РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 368 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
По "беловежским путчистам" - новым Союзом!
"Беловежский сговор" состоялся 8 декабря 1991 года. Преступлению - 20 лет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3901



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Они близки в календаре эти две даты: создания СССР и дата, когда собравшаяся в Беловежской Пуще троица в лице президента РСФСР Б. Ельцина, президента "незалёжной" Украины Л. Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии С. Шушкевича подписала бумагу, где говорилось, что "Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает своё существование". Но насколько они разные по смыслу и своим последствиям!

30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов провозгласил образование принципиально нового государства: первого многонационального социалистического, которое добровольно образовали народы, только что освободившиеся от гнёта эксплуататорских классов. СССР с самого начала строился на принципах равноправия, братства и взаимной помощи друг другу. Впервые в мировой истории возникло государство, к которому выражение "семья народов" подходило как нельзя лучше. Эта семья народов совместными усилиями добилась огромных успехов во всех областях и сферах, к изумлению остального мира. Совместными же усилиями преодолела огромные трудности и смертельные испытания и вышла из них ещё более окрепшей. Потому что главным "семейным" вопросом в советском государстве было не то, к какой нации человек относится, а то, как он трудится на общее благо.

А 8 декабря 1991 г., в день, названный народом как день "беловежского сговора" или "беловежского путча", сбылась давняя мечта буржуазии всех стран - состоялось насильственное уничтожение и расчленение Советского Союза - главного врага мировой буржуазии. Хорошо сознавали это и "беловежские путчисты". Не зря же один из главных палачей Союза, Б. Ельцин, о совершённом преступлении поторопился сообщить не кому-нибудь, а именно президенту США Д. Бушу - "Уважаемый Джордж, это чрезвычайно важно. Учитывая уже сложившуюся между нами традицию, я не мог подождать даже десяти минут, чтобы не позвонить Вам".

Мы называем подписание акта о ликвидации СССР преступлением, поскольку никто троицу не уполномочил распускать союзное государство. Напротив, воля советского народа, ясно выраженная на референдуме в марте того же 1991 г., требовала Советский Союз сохранить. Так что сделавшие иудино дело "беловежцы" являлись обыкновенными заговорщиками и государственными преступниками. Не имел и никаких полномочий Верховный Совет РСФСР ратифицировать "Беловежские соглашения", что он незаконно сделал 12 декабря 1991 г.: 190 депутатов "за", 6 - "против". Не располагали такими полномочиями и Верховные Советы Украины и Белоруссии. Никто не поручал Совету Республики Верховного Совета СССР принимать декларацию о прекращении существования СССР, что он сделал 26 декабря 1991 г. Поэтому относительно правовой стороны вопроса никаких сомнений: уничтожение Союза - дело и преступное, и антиконституционное. Вопрос в другом. Какая сила и когда перечеркнёт усилия негодяев-путчистов и выполнит волю советских народов?

Уничтожение СССР стало итогом буржуазной контрреволюции. Это стало её высшим "достижением". "Ударники" контрреволюции задолго до Беловежья оказались у руля исполнительной власти, заняли места в Советах, превратив их в обыкновенные буржуазные парламенты. Отсюда и такое дружное одобрение приговора Союзу. Представители буржуазии просто выполнили волю своего класса.

Внутренний заговор против СССР развивался достаточно долго, и буржуазия успела изрядно отравить сознание трудящихся, внушить ряд типичных для неё мифов: о республиках-нахлебниках, без которых заживём просто здорово, о прелестях "независимости" и т.д. Межнациональную атмосферу она тоже успела изрядно подпортить, стравив народы, вызвав множество конфликтов и столкновений. Это повлияло на умонастроения трудящихся, вызвало иллюзию, что выход из единой "семьи народов" сулит движение к чему-то новому и современному.

Сегодня сожаление и ностальгия по союзному государству, с которым было связано экономическое и социальное благополучие трудящихся, достаточно велики. Учитывает это и буржуазия. Но никакие "общие экономические пространства" не вернут общее союзное государство трудящихся, поскольку они служат лишь для удобства капиталистического рынка, удобства эксплуатации природных ресурсов и рабочей силы национальными "элитами". Новый Советский Союз могут завоевать только сами трудящиеся под знаменем борьбы за свержение эксплуататорских клик в нынешних буржуазных "независимых государствах". Не существует другого пути возвращения в свободную семью советских народов.

Один из активных разрушителей Союза, госсекретарь Г. Бурбулис, высказал распиравшую его радость: "...Теперь над нами уже никого нет!" Не тешьте себя иллюзиями, господа. Есть над вами и приговор истории, и приговор народа. Придёт и возмездие, поскольку свершившийся 20 лет назад "беловежский сговор" - преступление, не имеющее срока давности. А настоящим избавлением от того страшного преступления станет утверждение на нашей земле вновь социалистического союза свободных и равноправных народов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".