РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 367 >> Прочие материалы номера
 

Влад РИВЛИН
Сказка сбылась. С точностью до наоборот

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3894



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На заре перестройки газеты и журналы потчевали наивных сограждан сказкой о "добром и рачительном хозяине", который вот-вот грядет, чтобы решить все наши проблемы. Одновременно много красивых слов было написано и сказано про чудодейственную рыночную экономику, которая как скатерть-самобранка всех накормит и сделает счастливыми.

За 20 лет, прошедших после уничтожения СССР, всё это осуществилось, но только в телесериалах. Там, да, сплошные святочные истории. Жил-был простой парень и не было у него ничего. Вот однажды поскреб он по сусекам и выгреб все, что мог: детские игрушки, старую обувь, да из тряпья кой-чего. Отнес это на рынок, продал за копейки и на них купил убыточный завод. И вот спустя год-другой несчастный, разоренный большевиками заводик, как по мановению волшебной палочки, под чутким руководством доброго молодца превратился в промышленного гиганта и в очереди к нему толпятся тысячи западных бизнесменов, жаждущих заключить с добрым молодцем выгодный контракт. Для рабочих этот бизнесмен просто отец родной, для страны - благодетель. В другом варианте может фигурировать героиня-бизнесвумен, которая вместо заброшенного завода прикупает этак с сотню гектаров пепелища и за короткий срок превращает его в цветущий оазис посреди коммунистической разрухи.

Таков сценарий телесериалов. А в жизни всё происходит наоборот. Добры бизнесмены-молодцы и красны девицы- бизнесвумены почему-то предпочитают приватизировать исключительно прибыльные государственные предприятия. Остается загадкой, каким образом не имевшие до этого ни гроша за душой они вдруг обнаружили достаточно средств на покупку таких лакомых кусков. Не иначе как зарыли на поле чудес свои ваучеры и произнесли заветные волшебные слова: "крэкс, пэкс, фэкс!"

Глашатаи рыночной экономики обещали всем, что из зарытых на поле чудес в финансовых пирамидах, банках и прочих фондах ваучеров у каждого вырастет целое дерево, на котором будут висеть по две машины, дом с дачей и еще что-нибудь в придачу. Но все обещанное почему-то материализовалось в блага только для организаторов поля чудес, сварганивших ваучеры и аукционы, а прочие остались в дураках. Прошло уже без малого двадцать лет после ваучеризации. Обещанный рыночный рай так и не наступил. Действительность напоминает скорее сюжет из сказки о Золушке, где кучер оказывается крысой, лошади-мышами, а карета - тыквой. Красивая сказка по прошествии времени обернулась жалкой ложью о рыночной экономике, как о панацее от всех экономических и социальных бед.

Жаловаться, кричать "я не то хотел!" некому. Народные избранники служат почему-то не народу, который их выбирает, а олигархам, оплачивающим их предвыборные кампании. Свободная конкуренция существует только для тружеников - за право работать на хозяина. Сами хозяева предпочитают обходиться без такой конкуренции, поделив рынок и обеспечив себе нужный доход с помощью монополии на цены.

И это неправда, что капиталисты и те, кто им служат, не любят коммунизм. Они его как раз очень любят и для себя уже давно построили. Благодаря рыночной демократии они обеспечили себе все социальные блага, начиная от медицинского обслуживания и заканчивая высококачественным образованием для своих детишек. Они гарантировали себе всевозможные бонусы и социальные надбавки на подорожание, на оздоровление, на черный день и на старость. В общем, все завоевания рабочего класса за последние 150 лет при них, и они от завоеваний не отказываются, поскольку сердцем понимают, что социализм это хорошо.

Единственное, чего они понять не в состоянии, зачем социализм нужен всем остальным.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".