РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 367 >> Современность
 

Почему Исландии нет в новостях

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3893



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

История о непрекращающейся революции в Исландии является ярким примером того, как намеренно наши средства массовой информации искажают нам картину мира. В 2008 году Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза, что называется, пропал с радаров. Поскольку последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему.

Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию (население 320 тысяч) одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро.

Вопреки тому, что следовало ожидать, кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав. Протесты заставили правительство уйти в отставку. Выборы, состоявшиеся в апреле 2009 г., дали власть левой коалиции. Она осудила неолиберальную экономическую систему, но поначалу согласилась с требованиями к Исландии из-за рубежа погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, называют экстраординарным. Требование, чтобы граждане платили за алчность финансовой монополии, чтобы целая страна была обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами. В итоге, политические лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, так называемое "международное сообщество" оказало мощное давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями и изоляцией страны. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: "Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити".

В ходе мартовского референдума 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию, о которой практически не писали буржуазные СМИ, было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест банкиров, бежавших из страны.

Исландцы на этом не остановились: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии. Этот документ был делом рук не горстки политиков; его разместили в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии, вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение.

Народ Исландии предлагает такое же решение другим народам. Грекам твердят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит итальянцам, испанцам, португальцам. Пусть взглянут на Исландию. На отказ маленького народа подчиняться иностранным интересам. На то, что крохотная страна громко и ясно заявила, что является суверенной.

Вот почему Исландии нет в новостях.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".