РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 367 >> Прочие материалы номера
 

"Кухаркиных детей" отвадить от института

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3891



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Общероссийское движение "В защиту детства" в связи с упорно проводимой российским буржуазным правительством работой по "скукоживанию образования" в России напоминает, как действовала в этом вопросе Советская власть. В программе победившей социалистической революции ещё в марте 1919 года было намечено:

- Проведение бесплатного и обязательного общего и политехнического образования для всех детей обоего пола до 17 лет.

- Открытие широкого доступа в аудитории высшей школы для всех желающих учиться, и в первую очередь, для рабочих, материальное обеспечение учащихся с целью дать фактическую возможность пролетариям и крестьянам воспользоваться высшей школой.

- Открыть и сделать доступными для трудящихся все сокровища искусств.

И поставленные задачи были успешно выполнены, показателем чего стало формирование высокообразованного, знающего, внутренне богатого советского человека.

С этих позиций понятнее становится смысл реакции российского президента на предложение повысить студенческие стипендии в России; размер их чисто символический. Президент посоветовал студентам работать, поскольку, мол, неправильно платить стипендию, на которую студент мог бы безбедно жить. Речь идёт не о безбедном существовании (оно у нас гарантировано только "жирным"), а о доступе к образованию. Как раз этого не желает допустить российская буржуазия, считающая, что высшая школа - привилегия класса богатых. В рамках такого подхода и сердитое отношение власти к вопросу о студенческих стипендиях. Их сословию они не нужны, а бедных стипендиями баловать нечего.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".