РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 367 >> Прочие материалы номера
 

М. Боков
История игрушек: купи и разорись

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3890



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Мои знакомые были нормальной семьей, пока не сводили четырехлетнюю дочь в большой игрушечный магазин. Теперь они рабы этого места, и если хотя бы раз в месяц не совершат паломничество, в девочку натурально вселится дьявол. Она будет переворачивать тарелки с ужином и много плакать.

Большая игрушечная индустрия - при всей ее кажущейся сказочности и розовости - способна высосать из человека соки быстрее, чем пивной завод, мебельные каталоги или магазин на диване. Она усвоила все современные формы маркетинга, но применяет их эффективнее, потому что бьет в самое больное - в детство, в его чистые глазенки.

Все начинается с какой-нибудь маленькой куклы. Кукла стоит от 1000 до 2200 рублей, и добропорядочный родитель думает: "Окей! Что мне, жалко двух тысяч для счастья ребенка?". Он покупает куклу, а вместе с ней получает рекламный проспект со ссылкой на сайт, и вскоре ему открывается вся ужасная правда.

Выясняется, что кукле нужны наряды, дом, машина, столик для косметики, туфельки, расчески, зеркальца. И производители куклы тут как тут. "Загляните, - говорят они, - на наш сайт. Там уже все ПРЕДУСМОТРЕНО". Кукольный домик - 5000 рублей, набор платьев - от 1500, мебель -1500, машина - от 1500 до 2500. Но ребенок - ваш ребенок - он смотрит умоляющими глазами: "Неужели ты хочешь, папочка, чтобы наша кукла была бедненькой и несчастненькой?"

Можно подумать, что в доме поселился еще один человек, а не кукла. Сцепив зубы, ты идешь и покупаешь все, что нужно этой чертовой золотоволосой пластиковой штуковине с ножками.

Через пару дней ребенок вновь будет жалобно смотреть на вас: "Папа, а ты знаешь, что Барби нужны подружки?". А потом выяснится, что там есть еще этот дружок. И чтобы понравиться кукле, у него должны быть самая крутая машина, самый большой дом и самый дорогой парфюм.

По статистике, около половины всех продаваемых в мире игрушек основаны на образах, взятых из фильмов, анимации или книг. А это значит, что мы имеем дело с большим игрушечным заговором.

Кино - одна из точек входа кукол в мир, зацепка, с помощью которой игрушкам удается опустошить наши кошельки. Идете на супермена - будьте уверены, пластиковые супермены по цене от пятисот до полутора тысяч рублей идут к вам. Посмотрели фильм о динозаврах - игрушечный динозавровый мир попытается выселить вас с вашей жилплощади.

Дальше всех пошла компания, производящая детские конструкторы, заимствуя целые вселенные из фильмов. Так, в наборе из серии "Гарри Поттер" можно за 7999 рублей приобрести копию Косого переулка, где герои фильма добывали магические предметы. В наборе несколько домиков и с десяток персонажей. Набор "Матч по квиддичу", слава богу, идет по акции - 999 рублей.

Купив одну куклу сегодня, рискуешь оказаться в Барби-мире завтра. Главное, чтобы ребенок был счастлив. Но счастлив ли он? Индустрия игрушек держит счастье прямо под носом, но никогда не дает к нему приблизиться.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".