РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 367 >> Рабочее движение
 

Открытое собрание профсоюза "Защита"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3887



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Открытое собрание Межрегионального Объединенного Рабочего Профсоюза "Защита" на "Метровагонмаше" 2 ноября 2011 г. прошло в приятной, рабочей обстановке.

Началось собрание с отчета профкома о более чем трехмесячной борьбе за интересы своего трудового коллектива. Председатель ячейки профсоюза "Защита" на "Метровагонамаше" тов. Бабочкин указал на то, что основная цель профсоюза - защита рабочих в любой области. Он указал на основные вопросы, которыми намерен заняться молодой профсоюз в ближайшее время: вопросы повышения зарплаты, улучшения условий труда, борьба за новый Коллективный Договор, улучшение жилищной политики. Особо остановившись на жилищном вопросе, он рассказал, что профсоюз намерен добиться получения каждым рабочим, у которого нет квартиры, комнаты в общежитии, так как сейчас их не выдают, даже если в распоряжении завода есть свободные места в общежитиях. Также он объявил, что профсоюз, начавшийся всего с 10 человек, уже добился полноценных выплат за простой (в размере средней зарплаты за время простоя) для рабочих 217-ого цеха. Однако он указал о том, что профсоюзу нужно расти, чтобы добиться большего и отстоять свои завоевания.

Тов. Бахтиаров, юрист областного комитета профсоюза "Защита", указал на важность трудового протеста. По его сведениям, на многих предприятиях рабочие не знают своих законных прав, не читали коллективного договора и не представляют, что он нарушается. "Я очень часто слышу, что у нас плохие законы, плохой Трудовой кодекс. Но уверяю вас, как профессионал с опытом правовой работы, используя даже этот неидеальный Кодекс, можно успешно защищать права наемного работника. Мы просто не знаем своих прав и не хотим знать. Когда берешь в одну руку Кодекс и им машешь перед носом начальника - тот шёлковым становится". Он указал, что благодаря организации рабочих, судебным процессам и разного рода публикациям независимому профсоюзу нередко удается достигнуть значительных результатов, даже не приступая к забастовочной борьбе. Простое появление независимого от администрации профсоюза "Защита" на "Коломенском заводе" позволило принудить ФНПР-овский профсоюз к работе и значительно снизить количество увольняемых рабочих во время массового сокращения (с более чем тысячи до нескольких сотен). Борьба, организуемая боевым профсоюзом, позволяет добиться нормальной зарплаты и условий труда, а "нормальная зарплата на заводах в Московской области начинается от 50 тысяч рублей". Он подчеркнул, что наш профсоюз готов оказывать борющимся рабочим любую юридическую помощь, если они решили бороться до конца. "Любой вопрос - звоните,"Защита" всегда поможет".

Тов. Бахтиаров разъяснил рабочим, что нужно предпринять в связи с попыткой уволить активистов профсоюза, перевести на другую должность недавно нанятого сварщика. По проблемам с общежитием он указал на экономические корни: "Работодателю выгоднее поселить человека с улицы, который будет платить 15 тысяч, чем вас, которые будут по 2- 3 тысячи платить." Он ответил, что помочь через профсоюз мучающимся без жилья людям "более чем реально", но "всё зависит только от вашей настойчивости".

Профсоюзный активист тов. Комов подчеркнул, что главная сила профсоюза в его сплоченности, в готовности каждого его члена поддержать организацию морально и материально. Он привёл много интересных примеров борьбы рабочих на других предприятиях, особенно остановившись на борьбе самого мощного профсоюза России - Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома, который сумел добиться на заводе "Форд" во Всеволожске повышения зарплаты, значительно превышающего инфляцию. Также он упомянул профсоюзы докеров и авиадиспетчеров, который сумели добиться для своих членов зарплаты по 60 - 70 тыс. рублей. "Сейчас зарплата рабочих крайне низкая и не дотягивает до научно обоснованного экономистами минимума, который позволил бы рабочему нормально содержать се-бя и семью, не надрываясь на работе. Сегодня эта истинная стоимость нашей рабочей силы составляет около 100 тысяч рублей". По данным тов. Комова, доходы недепрессивных предприятий уже сегодня позволяют выплачивать рабочим 70 - 90 тысяч без какого-либо ущерба для функционирования производства.

"Главная задача собрания - выработать план действий, выяснить, что не устраивает рабочих на заводе", - подчеркнула активистка Союза рабочих Москвы тов. Пугачева. "Надо понимать, что раз начали, надо двигаться дальше". Она призвала рабочих укрепить заводской листок "Союз рабочих" и начать борьбу за улучшение коллективного договора.

Затем слово взяла тов. Гапеева - активистка РОТ ФРОНТА, партии, объединяющей в своих рядах прогрессивные профсоюзы и левые организации страны. Она рассказала, что РОТ ФРОНТ сейчас агитирует в Мытищах за кандидата в депутаты Московской областной думы Виктора Васильевича Орлова, рабочего "Метровагонмаша", одного из инициаторов создания на заводе ячейки независимого рабочего профсоюза "Защита", потому что сейчас у нас в законодательных органах власти рабочих почти нет, хотя даже в царской Думе было представительство рабочих. И тов. Орлов ставит задачу, чтобы представители рабочих участвовали в законодательных органах. Чтоб выдвинуть своего кандидата РОТ ФРОНТ вел переговоры с КПРФ и "Справедливой Россией". С подмосковной организацией КПРФ удалось договориться о включении Орлова в список кандидатов. (В некоторых регионах нашлось понимание со стороны "Справедливой России"). Кроме того, она указала, что КПРФ включила рабочего только в ту часть списка, кандидаты из которой не имеют шанса попасть в областную думу. Тем не менее, Виктор Орлов идет, потому что ему есть что сказать во время предвыборной агитации. У него есть возможность сказать, что есть профсоюз "Защита", реально борющийся за интересы работников, и надо в него вступать.

Тов. Полянкин, сопредседатель московской областной организации профсоюза "Защита", указал на важность включения в профсоюзы всех борющихся рабочих.

Завершилось собрание принятием новых товарищей в профсоюз "Защита" на "Метровагонмаше".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".