РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 367 >> Современность
 

Надежда для народа в классовой борьбе, в социальном союзе

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3884



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Генсек ЦК Коммунистической партии Греции Алека Папарига выступила на крупном политическом молодёжном митинге и рассказала о последних политических событиях в Греции.

Она задала вопрос: "Что определило сегодняшние события, приведшие к правительству чёрного фронта сил буржуазии?" и подчеркнула: "Основная причина, приведшая к правительству чёрного фронта буржуазных сил, была невозможность для однопартийного правительства ПАСОК править самостоятельно в условиях роста народного недовольства. Если не был бы предложен референдум, придумали бы нечто другое, чтобы остальные партии тоже поделили ответственность за народную трагедию. Конечно, не имеет место настоящее падение и свержение ПАСОК, поскольку в новом трёхпартийном правительстве, созданном совместноис НД и ЛАОС, за исключением 3-4 министров, прошлое правительство представлено всем своим штатом. Перед нами костяк буржуазной политической системы, его верхушка и болото, которое всплыло, чтобы взять на себя обеспечение постоянного сотрудничества сил капитала. Крайне правое крыло происходит из самих буржуазных политических сил. Это не является греческой особенностью. Самый характерный пример - создание партии Лепена Митераном, а затем поддержка при голосовании Ширака в качестве Президента Французской Республики всеми партиями, включая КПФ, чтобы только не был избран враг Лепен. Не следует забывать, что в последний момент в прошлом июне не состоялось соглашение НД - ПАСОК, предусматривающее выдвижение нового премьер-министра. Оно не состоялось вследствие уловок и упорства. Тогда было спасено организационное единство ПАСОК, в основном, при вмешательстве американского фа-ктора. Формирование этого правительства является важным доказательством того, что буржуазная политическая система не может править как прежде, на основе ротации двух партий у власти. Они не могут управлять и убеждать народ, как в недавнем прошлом. Поэтому все надеются на сохранение правительства и после 19 февраля. Часть буржуазных политиков и, в особенности, предприниматели найдут предлог, чтобы не провести выборы, которые требуем мы. Г-н Пападимос берёт на себя проведение дополнительным мер по сокращению дефицита, переход к затянувшемуся между Тройкой и греческими властями определению мер по сбору 8,2 млрд за 2013 и 2014 гг. Даже реализация урезания - очень сомнительная".

Генсек ЦК КПГ отметила: "Вопрос "монополии или народ" встаёт в повестку дня: это вопрос "народная власть или власть монополий". Определяющей является позиция по отношению к империалистической войне". Алека Папарига подчеркнула: "Переживаемый нами глубокий кризис не только предвещает новые очаги войны, он вероятно приведёт к общему столкновению сильных империалистических держав. Вмешательство Греции будет ещё более опасным для народа. Греция уже участвует в региональных войнах, предоставляя базы, территорию для транзита войск и участвуя в оккупационных армиях". Она призвала молодёжь бороться вместе с КПГ против участия Греции в империалистических союзах и планах, за народную власть, которая раз и навсегда освободит страну от империалистических планов.

Генсек ЦК КПГ также отметила: "Некоторые оппортунисты (знаете, кто, те, кто считают что мы на пороге восстания, когда ломают витрины или когда, к сожалению, есть жертвы в результате подавления. Которые считают, что буржуазия разоружается и близится "левое" правительство) даже утверждают, что события являются результатом движения "возмущенных", собирающихся на площадях. Если "возмущенные" удовлетворены падением Г. Папандреу, пусть будет так. Мы никогда не сомневались, что их цель перемена лица у власти. Нет, господа. Последние события и трещины в буржуазной политической системе определены затруднениями в управлении кризисом и масштабной народной борьбой, десятками забастовок, захватами зданий и другими формами борьбы с радикальными, справедливыми требованиями, которые ставят вопрос свержения власти монополий, установления народной власти. Их определили такие лозунги как "Без тебя не движется производство. Рабочий, тебе не нужны хозяева." Их определили выступления, имеющие европейское и мировое влияние. Все постоянно меняющиеся предложения СИРИЗА опровергнуты самим кризисом, его развитием. Даже урезание в 50% наносит серьёзный удар по их предложению о частичном списании долга. Во-первых, это не долг народа. Утопия, обман выступать за разделение долга. Их предложение по созданию еврооблигаций, являющихся формой получения займа, уже устарело, его уже выдвигают страны-члены ЕС и многие политические силы. Это цели одной части конкурентов против другой. Ни одна политическая сила, вне зависимости от того, как она себя именует: "левой", "центристской", "хорошей", "социальным, неправительственным ПАСОК", "антирежимной", "антисистемной" или "противовластной", не может избежать следующего критерия: отношение к позиции рабочего класса к капиталистической эксплуатации и его объективной руководящей роли в общественном производстве. Народ может победоносно отразить наступление, клевету на организованное движение и антикоммунизм. Долой чёрный фронт, долой все партии плутократии. Усиление и сплочение вокруг КПГ является единственной перспективой, вселяющей надежду на выход из ЕС и списание долга народной властью".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".