РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 367 >> Общество
 

В. Кузьмин
Кому он нужен, этот флот

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3879



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В одном из очередных декларативных выступлений по телевидению премьер, уверенный в том, что станет президентом, заявил о предстоящем беспрецедентном увеличении бюджетных расходов на оборону. При этом было конкретно указано на предстоящее строительство атомных подводных лодок пятого поколения "Ясень" и "Борей" и закупку (это при банкротстве-то Балтийского завода) надводных кораблей. Вызывает сильное сомнение, что при нынешнем состоянии промышленности возможно наладить серийное строительство уникальных даже по нынешним временам атомных подводных лодок. На Адмиралтейских верфях головную дизельную лодку серии "Лада" "Санкт-Петербург" флоту толком сдать не смогли. И в итоге серию прикрыли. Но речь не об этом. Путину, конечно, невдомек, что Военно-Морской Флот - это не только боевые корабли, но и разветвленная инфраструктура: Аварийно спасательная служба (которой, как показал "Курск", у нас просто нет), базы, причалы, полигоны, вспомогательные суда, ракетно-торпедные службы обеспечения ПЛ, морская авиация, береговая оборона и т.д. и т.п. А также то, ради чего и пишется эта статья: "Служба защиты кораблей по физическим полям" (СЗКФП).

В настоящее время известно более десятка физических полей, используемых в различных видах высокоточного (в том числе морского) оружия, системах обнаружения и поражения противника. За годы Советской власти (с 1941 по 1988 г.) СЗКФП развивалась в соответствии с требованиями времени по принципу "Щита и меча". Беря свое начало с небольшой лаборатории, занимавшейся проблемой размагничивания кораблей для защиты от неконтактных магнитных мин, Служба вышла на уровень, обеспечивающий эффективную защиту от всех видов ФП, включая акустическую, которая со временем превратилась в тактико-технический элемент кораблей. В ее состав вошли отделения Главного Управления кораблестроения и Главного технического управления ВМФ, соответствующие подразделения на флотах, кафедра в Военно-морской Академии и курсы специалистов высшей квалификации для работы на флотских станциях, спецподразделения в I ЦНИИ МО и ЦНИИ им. Крылова, занимавшиеся НИОКР и разработкой руководящих документов в этой области, отделы по СЗКФП в проектных организациях и на судостроительных заводах, Военные представительства, специализирующиеся по данной тематике, специальная кафедра в ВВМИУ им. Дзержинского. И конечно же, та самая инфраструктура, без которой все теоретические разработки просто не имели смысла: лаборатории, стенды, полигоны, бригады по доводке акустических и др. характеристик до норм, СР (судно размагничивания), ГКС гидроакустическое контрольное судно), СФП (судно физических полей) и т.д. и т.п.

И что же теперь?

В октябре в Ленинграде прошла конференция, посвященная 70-летию создания "Службы защиты кораблей по физическим полям". Ниже мы приводим выдержку из доклада капитана 1 ранга, д.т.н. профессора Пархоменко В.Н., характеризующую нынешнее состояние СЗКФП.

"Начиная с 1988 г. и до настоящего времени проводится постепенная ликвидация подразделений, занимавшихся физическими полями в ВМФ, РАН, промышленности, распадается система кооперации работ в этой области, катастрофически сокращается финансирование работ. В этом плане характерна реакция специалистов технических управлений флотов на на корректировку руководящих документов ВМФ в период перехода ВМФ на "новый облик". "Переход ВМФ на "новый облик" предусматривает 100% сокращение инженеров и командиров СР и СФП, начальников Служб защиты кораблей, технических отделов объединений, офицеров СЗК флота. В процессе реструктуризации судоремонтного комплекса флота уничтожены лаборатории физических полей, занимавшиеся измерением и доведением до норм виброакустических характеристик ПЛ. Таким образом, Служба Защиты Кораблей по физическим полям и обеспечению скрытности от средств обнаружения и неконтактного оружия на флотах практически уничтожена". Добавим к этому, что аналогичное положение сложилось в Органах Управления ВМФ, институтах ВМФ, РАН и промышленности. Реформирование ВС РФ (неоднократно объявлявшееся оконченным) продолжается. Реформы, в основном, сведутся к укрупнениям военных структур (созданию центров типа Военно-учебного научного центра ВМФ), не всегда продуманному и неоправданному механическому слиянию организаций, традиционному сокращению штатной численности военнослужащих и значительному понижению уцелевших штатных должностных категорий. При этом на робко задаваемый "реформируемыми" генералами вопрос: "Не повлияет ли этот "новый облик" ВС РФ на их боеспособность?" премьер уверенно заявляет: "Повлияет. Она повысится!" Его уверенность вселяет надежды".

Докладчик, надо полагать, иронизирует. Ни ему, ни нам, ветеранам флота, не могут вселить надежды на возрождение ВМФ заявления дилетанта, читающего свои выступления по бумажке, и не имеющего ни малейшего представления о том сложном, огромном организме, который представляет собой Военно-Морской Флот, сколько бы раз он ни выходил на экскурсию на останках подводного флота.

И вообще - кому он нужен этот будущий флот, лишенный защиты от средств обнаружения и уничтожения вероятным противником?

Владимир Кузьмин,
капитан 1 ранга,
ветеран подводник,
ветеран подразделений особого риска

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".