РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 367 >> Их нравы
 

А. Зябрев
А всю "признательность" погибшим вывезли на свалку

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3877



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Прежде не направляла таких писем в такие далёкие адреса Ольга Олеговна Андронова. А тут написала председателю Европейского парламента в Брюссель:

Господин председатель! Обращаюсь к вам с просьбой о помощи в следующей ситуации. В феврале 1942 г., во время страшной блокады Ленинграда, моя прабабка Анна Клементьева умерла от голода, пожертвовав своим пайком моей маме. Моя мама, тогда 14-летняя девочка, отвезла её, насколько хватило сил, для захоронения к воротам судостроительного предприятия "Петрозавод". На территории завода хоронили погибших блокадников. Много лет спустя, в 1967 г., на этом месте воздвигли мемориал из гранита и корабельного железа. Деньги на мемориал собирали жители города и рабочие "Петрозавода".

В 2007 г. Газпром купил все здания на территории "Петрозавода" (это небольшой островок Охтинский мыс в центре города) и снёс их, чтобы возвести там свой небоскрёб. На словах обещали, что сохранят все исторические памятники - следы поселений неолита, остатки древнерусских и шведских крепостей. На деле, Газпром снёс всё, включая мемориал погибшим блокадникам. 80% населения нынешнего Петербурга были против перспективы появления здесь небоскрёба Газпрома и боролись против этой затеи всеми разрешёнными способами: суды, митинги, шествия, сбор подписей под обращениями. В итоге, мы победили - проект отменён, "газоскрёб" будут строить в другом месте. Но памятник погибшим в блокаду не восстановлен, и судьба захороненных под ним неизвестна. Из отчёта экологической комиссии при правительстве Ленинградской области известно, что земля с Охтинского мыса вместе с останками блокадников была вывезена на грузовиках и выброшена на "дикую" свалку вдоль Мурманского шоссе.

Бойкими бизнесменами из правления считающейся "надёжей России" компании совершено преступление против ныне живущих и будущих поколений. Нашу память, нашу историю, нашу скорбь грузовиками - на свалку! Верхом наглости представляется заявление главы Газпрома А.Миллера, что он "разочарован косностью общественного мнения" в Питере, которое заставило, в конце концов, перетащить строительство небоскрёба на окраину. Эти господа посчитали себя вправе, наплевав на все существующие законы, уродовать как облик города, так и души людей, в нём живущих".

Дальше Андронова сообщает европейскому парламенту: "На депутатские запросы по моим жалобам бывший губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко ответила, что восстанавливать разрушенный мемориал не будут, поскольку он построен не на бюджетные средства, а на деньги горожан(!). А человеческими останками пусть занимаются чиновники в Москве. Все мои обращения в Москву по этому поводу оставлены без ответа. Властями нарушены законы РФ, международные обязательства РФ и элементарные понятия о человеческой совести. Шансы найти останки моей прабабушки и других жертв войны, восстановить порушенный мемориал тают. Прошу вас помочь мне заставить правительство РФ и Петербурга соблюсти законы и нормы, провести необходимые действия по розыску останков погибших в блокаду, в том числе моих родственников, и восстановить мемориал героям Великой Отечественной войны".

Это ж надо, человек должен обращаться в Брюссель, чтоб заставить российское правительство уважать память погибших за Россию! Эти властные "демократы" клянутся в своём уважении и признательности героям Великой Отечественной. Но всё их уважение как рукой снимает, когда бизнес и российская бюрократия сливаются в едином, шуршащем банкнотами порыве. Тут-то "признательность" Родину защитившим и вывозится грузовиками на свалку. Но никакие европейские парламенты эту нашу проблему не решат. Решить может только настоящая, столь ненавистная господам "косность" по отношению к осквернителям могил, когда они, как положено, оказались бы с тачкой в руках в местах не столь отдалённых.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".