5 декабря 1941 года Красная Армия, измотав врага и перемолов его ударные дивизии и корпуса, перешла в контрнаступление. Вскоре оно превратилось в наступление по всему фронту. Его итогом стало первое стратегическое поражение фашистской Германии во Второй мировой войне. Хвалёный "блицкриг" провалился полностью. Немецкая армия была отброшена от советской столицы на 100-250 километров.
Начиная операцию "Тайфун" по захвату Москвы и бросая в неё 80 дивизий, предводитель фашистского рейха А.Гитлер обещал немецким войскам сокрушить Советский Союз ещё до наступления зимы. А советское руководство и советское командование ободряли наших бойцов и весь народ своей уверенностью, что немецкое наступление на Москву обязательно захлебнётся и нужно только выстоять, выдержать бешеный натиск врага. (Напомним, что враг этот с самого момента нападения на Советский Союз грезил маршировать по брусчатке Красной площади). Чьё обещание сбылось, мы знаем. Гитлеровцы получили мощный пинок под зад и отлетели от нашей столицы, обильно "украсив" её окрестности своими кладбищами и своей брошенной техникой. Навсегда расстались со славой непобедимых покорителей Европы. А ведь подошли к Москве на 25 километров и уже собирались обстреливать её из дальнобойных орудий.
Да и какой другой результат мог быть? Строго говоря, нацеленный на Москву гитлеровский "Тайфун" начали хоронить с первых же дней войны. Все, кто сражался за каждую пядь советской земли и укладывал на этих пядях фашистские дивизии. В боях за Москву массовый героизм советских воинов поднялся на новую высоту и воплотился в подвиге панфиловцев. 50 немецких танков двинулись на позицию, которую занимали 28 бойцов. Почти по два на брата! Защитники рубежа погибли все до единого, повинуясь призыву "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!". Но и вражеские танки не прошли. Немыслимо ни для кого и нигде. Лишь для советского народа в момент наивысшего напряжения его сил.
Русский солдат всегда отличался стойкостью и мужеством. Но мужество его, заточенное на советском патриотизме, на стремлении защитить завоевания революции и социализма, и вовсе приобрело прочность гранита. Да и не только о солдатском подвиге нужно вести речь. Столицу оборонял весь советский народ. Фразу из донесения о боях под Тулой "попытки захвата отражены войсками при активном участии всего населения" можно отнести к событиям на всем фронте. Десятки тысяч рыли оборонительные сооружения, сотни шли в партизаны.
И что мог против этого бросить фашизм - ударная идеология капитализма? Временное превосходство в танках? Разжигание мечты своих солдат отдохнуть на зимних квартирах? Обещание дать каждому немцу земли и рабов в России? Ничтожно мало на наше "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Враг и был сокрушительно разбит.
Сегодня наследники гитлеровского "Тайфуна" взгромоздили власовский флаг над Кремлём. Полагают, что не мытьём, так катаньем им всё-таки удалось добиться своего и захватить столицу. Превратить Москву из центра строителей социализма и предмета гордости для советских людей в гигантский "бизнес-центр" ограбивших страну буржуев. Теперь им нужно сменить плюс на минус во всём, что относится к событиям битвы под Москвой.
Знаменитый парад 7 ноября 1941 года, с которого войска уходили на фронт, поднимал дух советского народа и его волю к борьбе. Проведённая совсем недавно российским буржуазным режимом "реконструкция" этого парада призвана дух народа замутить грязью и ложью. Вариант "коричневых", воплотившийся в современной российской буржуазии, отличается особой изощрённостью. Они могут здравицы кричать в честь подвига ветеранов, подразумевая скорейшее забвение подвига.
Так что битва за Москву продолжается. И вновь мы знаем, что наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.
|