РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 365 >> Прочие материалы номера
 

Андрей МАНЧУК
Стив Джобс. Последняя надежда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3845



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Виктор Цой жив - писали двадцать лет назад на заборах люди, слушавшие его музыку. Стивен Джобс жив - в наших сердцах и наших айподах, - пишут сегодня миллионы компьютерных пользователей во всем мире - даже те, у кого никогда не было денег на его айфоны.

Он жив не только потому, что корпорации Apple нужно продавать свой товар. Образ Стива Джобса, созданный и взлелеянный хорошо поставленной пропагандой, призван спасти имидж капитализма - системы, которая охватила весь мир, но переживает сейчас далеко не лучшие времена. Стив должен вернуть людям веру в прогрессивный, честный капитализм - с человеческим лицом и мудрым, усталым взглядом, в котором читается неизбежность нашего рыночного будущего.

Задача непростая, впрочем, в хоре соболезнований и славословий звучат и голоса критиков. Кое-кто сразу вспомнил о том, что высокотехнологические продукты Apple производились в сборочных цехах Третьего мира, где использовался труд несовершеннолетних, а также были случаи отравлений и самоубийств доведенных до отчаяния работников. По мнению критиков, безвестные китайские подростки с потогонных конвейеров имеют такое же право считаться создателями гаджетов и планшетов, как и сам Джобс.

В статье, опубликованной всего за несколько дней до смерти Джобса, напомнили читателям о войне в Конго - кровавом многолетнем конфликте, который обеспечивает поставку сырья для ведущих хай-тек корпораций. А кое-кто из комментаторов отмечал, что продукция Apple до сих пор остается недоступным предметом роскоши для большинства граждан стран бывшего СССР, которые дружно оплакивают сейчас ее основателя.

Но Стив Джобс продавал нам мечту - как важный, и отнюдь не побочный продукт своего бизнеса. Считается, что образ основателя этой компании обращен в будущее - однако на самом деле он всегда отражал в себе старый, основополагающий миф капитализма, существующий со времен его становления: миф о бедном пареньке, который сам сделал себя с ноля, завоевав славу и капитал. Это старый миф, заключенный в новый, сверкающий корпус, и преподнесенный миру в руках Джобса. Апеллируя к миллионам бедных, он говорит: "Посмотри: система работает. Она справедлива. На моем месте мог быть каждый, кто "думал иначе", кто творчески мыслил и был упорен в труде. На моем месте мог быть и ты".

Старая ложь в новом формате заложена в основу современной идеологии капитализма, во многом обеспечивая ее господство. Множество тех, кто внимал красочно расписанной биографии Джобса, уверовали в возможность достичь успеха, играя по правилам этого общества. Они получили надежду разбогатеть - или хотя бы заработать себе на персональный айфон. Множество людей, очарованных легендарным образом Стива, надеются на это даже сейчас - когда на планете запущен процесс банкротства сотворившей его системы.

Этот пропагандистский образ был рожден в девяностые. Вместо несимпатичного биржевого спекулянта, скряги и консерватора, думающего лишь о своей наживе, мир узрел образованных программистов с репутацией первопроходцев-изобретателей. Казалось, что прибыль стоит для них далеко не на первом месте - несмотря на то, что эти новые бизнесмены сразу же сколотили миллиардные состояния. Казалось, что эти люди двигают вперед мировой прогресс, а деньги сыплются к ним в карман мимоходом. Они говорили об экологии, носили джинсы и свитера, ели вегетарианские гамбургеры, слушали хорошую музыку - во всем напоминая парней из колледжа. Но при этом оставались капиталистами. А их продукция была товаром, потребность в котором навязывалась обществу системной рекламой "технологий завтрашнего дня".

Мы думали, что они открывают нам будущее - а нам всего лишь хотели продать один телефон вместо другого, добавив к нему пару-тройку "свистелок".

Джобс стал эталонным образом "прогрессивного капиталиста", превратившись в надежду для своего класса. Он как бы внушает нам, что общество вовсе не нуждается в коренной перестройке. Не надо менять мир - ему лишь необходим апгрейд. Не нужно, чтобы капиталисты ушли - достаточно, чтобы они стали такими, как основатель Apple. Дело не в строе и не в системе; дело в личностях, в подходах и приоритетах. Придет день, и движимый рынком прогресс улучшит жизнь жителей Земли, чтобы каждый мог купить телефон Apple - вот та нехитрая мысль, которая тиражируется сейчас для охваченной протестом Америки и всей нашей кризисной планеты. Хотя юные работники из китайского сборочного цеха вряд ли согласились бы с этим тезисом.

Среди поклонников Джобса встречаются те, кто принимает практически всю критику в его адрес. Все это - равно как и ужасы африканских войн за минералы для хай-тек корпораций - является для них приемлемой ценой технологического прогресса, символом которого выступает продукция Apple. Страдание и угнетение ужасны - но зато они дают нам продукт, который двигает вперед все человечество.

На первый взгляд, это решающий аргумент. Но Стивен Джобс призывал нас "думать иначе" - и здесь стоит воспользоваться его советом. Совсем недавно, в 2010 году, какой-то репортер ехидно спросил великого классика Рэя Брэдбери - почему люди до сих пор не попали на Марс, как он предсказал это еще в послевоенные годы?

- Потому что люди - идиоты, - ответил писатель. - Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением. Ты смотришь в будущее и видишь там причудливые планеты, новые космопорты и машины, летающие по воздуху - а все заканчивается падением доллара на бирже.

Кто знает, как далеко бы уш-ло человечество по пути прогресса - если бы его технологическое развитие не было ограничено конкурентной борьбой частных корпораций; если бы вместе множества моделей компьютеров и смартфонов, созданных в коммерческой гонке, люди имели бы меньшее количество образцов, доступных для гораздо большего числа людей.

Но это было бы возможно только при ином общественном строе, где большинство жителей Земли имели бы доступ к высшему образованию, к возможностям творческого развития - вместо того, чтобы собирать микросхемы для электронных чудес, воплощенных в имени отдельно взятого собственника. Каким был бы тогда наш мир? Мы не знаем ответа, но мы имеем право задать этот вопрос Стивену Джобсу - мертвой надежде капитализма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".