РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 364 >> Общество
 

Светлана ГОМЗИКОВА
Самым дефицитным станет труд

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3822



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сегодня в России не хватает 800 тысяч рабочих. Власти небольшого уральского города Нязепетровск в Челябинской области столкнулись с серьезной проблемой: градообразующее предприятие - ОАО НКСЗ (машиностроительный завод, выпускающий башенные краны), не может найти рабочих для выполнения крупного и срочного заказа. И это при том, что безработица здесь одна из самых высоких на Урале - 11,5 %.

Глава Нязепетровского района Валерий Селиванов в своем блоге пишет:

"В 2007 году у нас на заводе работало около 80 сварщиков, сейчас и 20 нет, и, главное, люди не идут. Зарплата квалифицированного сварщика, как утверждает руководство завода, до 25 тысяч рублей, тех, кто не умеет работать на новых сварочных аппаратах, готовы обучить, но желающих практически нет. И это при наличии почти тысячи безработных!"

Нельзя не признать: ситуация, сложившаяся в этом не самом крупном промышленном центре, отражает общую тенденцию, сформировавшуюся в стране за последние два десятилетия. Быть металлургом, электросварщиком или фрезеровщиком у нас стало немодным, и мало кто из молодых людей выбирает будущую профессию по принципу: "Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!".

Опрос, проведенный недавно среди выпускников пензенских школ, показал: десять из десяти опрошенных желают получить высшее образование. И ни одного потенциального слесаря или токаря. А в то же время проблемы с кадрами сегодня испытывают практически все базовые отрасли экономики. Остро не хватает техников, наладчиков, монтажников, монтеров, газорезчиков, бетонщиков и т.д. Спрос на них растёт. В Москве, к примеру, по данным на август, в городском информационном банке вакансий 70 % предложений было для рабочих. И спрос этот, в основном, останется неудовлетворённым. Стереотипы берут свое. Сегодня показатели успеха для молодого человека - офис, компьютер, красивые девушки, иностранная машина. Со станком или водительской баранкой это никоим образом не ассоциируется.

Как подсчитали эксперты Всемирного банка и Минэкономразвития РФ, уже сейчас России нужно как минимум 800 тысяч рабочих рук. А через три-четыре года ожидается самая тяжелая фаза кадрового кризиса. Не вселяют оптимизма и демографы. По их прогнозам, до 2025 года численность трудоспособного населения в стране сократится еще на 18-19 миллионов человек.

"Нехватка трудовых ресурсов будет нарастать и сохранится вплоть до середины столетия. Так что самым дефицитным ресурсом страны в ближайшей перспективе будет труд. Не нефть, не газ, не деньги - а труд, особенно квалифицированный", - считает ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований НИУ-ВШЭ Жанна Зайончковская.

За годы безвременья (которое продолжается - ред.) само понятие "труд" слишком сильно деформировалось и обесценилось. Труд перестал быть делом чести, славы, доблести и геройства, как в советский период. На смену герою в промасленной спецовке с мозолистыми руками пришел новый персонаж - человек с пистолетом или ноутбуком, и, как правило, на дорогой иномарке последней модели. "Кто вообще у нас определяет моду на профессии? Чаще всего - телевидение. По крайней мере, исследования свидетельствуют, что 80 % детей и родителей выбирают профессию, ориентируясь, на позиции, которые навязывает телевизор, - рассказала эксперт в области профориентации, социолог Александра Бобрецова. - Про профессию "рабочий" с наших голубых экранов мы давно ничего содержательного не слышим. Телевизор популяризирует экономистов, юристов, чиновников".

В результате квалифицированные рабочие сегодня составляют всего 5 % от трудоспособного населения России. А в Соединенных Штатах этот ресурс равен 50 %, в Германии - 45 %. Поскольку практически нет молодой смены, класс трудящихся стремительно стареет. Средний возраст квалифицированных представителей самых востребованных рабочих профессий - около 55 лет. В оборонной промышленности еще выше - 58 лет. Кто будет воплощать грандиозные программы модернизации России, когда последний из этих "мастодонтов" уйдет на покой? Дефицит рабочих кадров и специалистов среднего звена способен перерасти в непреодолимое препятствие на пути стратегического развития России.

Наверху вроде бы это начали понимать. Пошли разговоры, что необходимо формировать уважение к людям труда и что труд должен достойно оплачиваться. Социолог Бобрецова уверяет: "Рабочий должен получать зарплату, которая позволяла бы ему закрывать свои повседневные затраты, откладывать деньги на жизнь семьи, на образование детей. То есть давала бы возможность каким-то образом проектировать будущее. Поэтому, кстати, на предприятиях, где нормально платят и хорошие условия труда, кадровый голод практически не ощутим. Хороший специалист именно там задерживается".

Но такого специалиста нужно ещё вырастить, а система профессионального образования за последние годы столько раз реформировалась, что от нее уже почти ничего не осталось.

Другое утверждение, что дефицит кадров можно преодолеть через повышение производительности труда и внедрение современных технологий, наталкивается на позицию российского бизнеса. Бизнес предпочитает копать яму лопатами с помощью гастарбайтеров, а не экскаватором. Стремление капитала понятно - снизить издержки. На ручном труде, на низкой зарплате, на скотских условиях для приезжих. Результат перед глазами. В то время, как ряды российских пролетариев редеют, нишу неквалифицированного труда активно заполняют мигранты. По данным экспертов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, к 2025 году они будут составлять примерно 7-8 % от общей численности занятого населения страны.

Недавно радиостанция "Эхо Москвы" провела в сети опрос на тему: "Какие меры помогут повысить престиж рабочих профессий?" Голоса распределились любопытным образом:

15% респондентов считают, что ситуацию помогут исправить целевые государственные программы;

25.7% - надеются на поддержку бизнеса;

38.9% опрошенных уверены, что сделать профессию рабочего привлекательнее поможет только широкий перечень льгот и гарантий;

2.1% - надеются на привлечение иностранной рабочей силы.

Но нашлись 15.8%, которые убеждены, что изменение положения рабочих - дело рук самих рабочих.

От редакции:

Аудиторию "Эха Москвы" мы за срез российского общества, конечно, не считаем, но эти 15,8% нам очень симпатичны.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".