РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 363 >> Классовый враг
 

Шмаков боролся за профсоюзы
До личной строчки в списке "Форбс"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3800



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Бессменный лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, вопреки обыкновению быть удобным и для власти, и для бизнеса, вдруг обрушился на "ультралиберальных реформаторов" и "хозяев жизни - олигархов". Люди, знакомые с обстановкой в ФНПР, уверены, что Шмакова вдруг разбудили не столько тревожные думы о правах трудящихся, сколько собственные бизнес-интересы.

В одной жизни - на митингах и пресс-конференциях - Шмаков костерит угнетающих рабочий люд буржуев, а в другой, надёжно скрытой от сторонних глаз, сколотил состояние, достойное первых позиций в рейтинге богачей журнала "Форбс". Состояние уходит своими корнями в 90-е, когда федерация на совершенно безвозмездных основаниях получила в свою собственность внушительные активы ВЦСПС, в первую очередь - профсоюзную недвижимость. Самыми лакомыми кусками стали Дворец профсоюзов на Ленинском проспекте, Центральный дом туриста и гостиничный комплекс "Измайлово". Всего же только в Москве ФНПР получила в собственность 68 объектов недвижимости, а по всей России число профсоюзных гостиниц, санаториев и домов отдыха, перешедших под контроль федерации, составило полторы тысячи. Сегодня число этих объектов значительно меньше, причём, куда ушли деньги от их реализации, эксперты ответить затрудняются.

Всё чаще говорят, что профсоюзное движение в России под эгидой ФНПР превратилось в полную профанацию. Непонятно, что эта организация может дать сегодня рабочим. Санатории и дома отдыха, где люди могли бы отдохнуть или пройти реабилитацию после производственных травм, распроданы. Истинную роль ФНПР обрисовал известный деятель отечественного профсоюзного движения Олег Шеин: "Из-за ФНПР у профсоюзов было отнято право на согласование приказов об увольнении по сокращению штатов, согласование графиков сменности, отпусков, единых квартальных планов. Без пособничества Шмакова это было бы невозможно. Затем уничтожили систему внятной тарификации заработной платы в бюджетной сфере. Это тоже было сделано Шмаковым в 2008 г., когда его структура согласовала соответствующие поправки в правительственные постановления. Кроме того, он не влияет на забастовочное и рабочее движение. Ни одна громкая акция не была организована даже внутри ФНПР".

Неудивительно, что при такой ситуации всё больше профсоюзных организаций на местах заявляют о выходе из состава ФНПР. Видимо, поэтому Михаил Шмаков сегодня принялся столь мощно сотрясать медиапространство тезисами о том, что с принятием нового Трудового кодекса в России хотят вернуть "экономическое крепостное право". Получить имидж непримиримого радетеля за народ для него сегодня, пожалуй, единственный шанс удержаться.

57-летний глава ФНПР Шмаков занимает этот пост уже 13 лет. В 90-х сделал головокружительную карьеру, когда правильно поставил на Ельцина. С тех пор бразды правления из рук не выпускал. А держаться есть за что. Если учесть дорогие участки земли под профсоюзной недвижимостью, наберется под 100 млрд долл.

Шмаков любит декларировать на пресс-конференциях свои заслуги в победе над бедностью. Может, имеет в виду элитный дом в престижном районе Подмосковья. Или пост в совете директоров страховой компании Росно. Или подряды на проведение новогодних елок, которые выполняла "Арт-Микс", где директорствует его сын Виктор. А недвижимость, находящаяся на балансе ФНПР, это вообще... Рядовые члены ФНПР должны платить взносы, получать путевки в детские лагеря и билеты на новогодние елки, остальное - не их задача. Отдельная песня - политические игрища главного профсоюзника. То он с промышленниками Вольского в 90-х создавал избирательный блок, то, вопреки резолюции съезда, не спрашивая "широкие профсоюзные массы", слился в экстазе с партией власти. Кстати, сам он и его правая рука, а по совместительству глава думского комитета по труду и социальной политике А. Исаев - члены "Единой России".

Эти два профсоюзных функционера успели в тандеме отличиться на законодательной ниве. То "удачно" разработают Трудовой кодекс: профсоюзы смело отказались от права вето при увольнении в обмен на уступку - участие профсоюза в аттестации работника. А Исаев предложил передать функции доставки пенсий коммерсантам.

Критики нынешней политики руководства ФНПР полагают, что для спасения профсоюзного сектора необходимо вернуть объекты государству, а на базе профсоюзного имущества создать фонд страхования заработной платы. Сам Шмаков весьма враждебно относится к перспективе национализации собственности ФНПР, что вполне понятно: эксперты считают, что "процесс огосударствления малореалистичен, ведь определенная часть собственности уже перетекла от ФНПР к аффилированным лично с господином Шмаковым частным фирмам".

По материалам газет "Наша версия", "Собеседник"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".