РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 363 >> Борьба
 

А. Зябрев
Хотели газету привлечь. Но осеклись

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3799



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Газета Тюменской организации РКРП-РПК "Трудовая Тюмень" в своём номере от 22 июня 2011 года поместила материал "Нормально. Падаем", где рассказывалось об альтернативном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. На форуме выступили лидеры партий: РКРП-РПК В.А. Тюлькин и НБП - Э.В. Лимонов.

Эта информация очень не понравилась Управлению Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. И.о. руководителя управления Е.А. Усов пригласил главного редактора газеты А.К.Черепанова для составления протокола об административном правонарушении. Поскольку, мол, опубликовали информацию о запрещенной организации под названием "Национал-большевистская партия" (НБП) без указания на ее запрет. Одновременно управление Роскомнадзора направило письмо прокурору Центрального АО г. Тюмени Хамитову А.Ф. для привлечения редакции газеты (главного редактора) к ответственности в соответствии с Законом "О противодействии экстремистской деятельности".

Редактор письменно и устно доказывал необоснованность обвинений, поскольку в газетной заметке нет упоминания о "Национал-большевистской партии", а есть аббревиатура НБП, что не предусмотрено законом о запрете. Но отягощенные властью чиновники слышать ничего не хотели и вынесли предупреждение с угрозой прекратить деятельность газеты.

Тогда А.К. Черепанов стал апеллировать к прокурору Тюменской области с предложением отменить данное незаконное предупреждение. В частности, он указывал: "В части 1 статьи 1 Федерального Закона "О противодействии экстремистской деятельности" дан исчерпывающий перечень видов деятельности, содержащей признаки экстремизма. Данный перечень не предусматривает включение в него факта публикации о запрещенной судом организации без указания на то, что её деятельность запрещена... Довод прокурора Центрального АО г. Тюмени Хамитова А.Ф. о том, что данная политическая партия не зарегистрирована, не имеет под собой оснований. Сегодня в России действует более 10 политических партий, которым Министерство юстиции РФ незаконно отказало в регистрации, в том числе политическая партия "Российский Объединенный Трудовой Фронт". Все они действуют без статуса юридического лица и юридической регистрации, не имеют статуса политической партии, а имеют статус общественного объединения. К сожалению, накануне выборов прокуратура Тюменской области и прокуратура ЦАО г. Тюмени очень внимательно "заботятся" о газете "Трудовая Тюмень" и, как правило, не видят массовых нарушений при выпуске проправительственных изданий".

Так как опровергнуть эту позицию чиновникам не удалось, прокуратура области в сентябре потребовала отозвать предупреждение "об экстремистской деятельности". А мировой судья пришла к выводу о невозможности возбудить дело об административном правонарушении.

Итак, перед нами редкий случай, когда фемида буржуазной России осеклась и не смогла расправиться со своими идеологическими противниками. А не смогла лишь из-за того, что преследуемые ею сопротивлялись. Когда не воспринимают покорно всё, что несёт классовый враг, когда с этим врагом активно борются, тогда приходит и успех.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".