РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 363 >> Новейшая история
 

Ирина СМИРНОВА
Приговорили Балтийский завод

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3793



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

При правлении "Единой России" судостроение в России уничтожается под корень. Кричащий пример - Балтийский завод. За его 150-летнюю историю на заводе построено более 500 военных кораблей, подводных лодок и гражданских судов. А сейчас старейшая верфь Петербурга, заложенная при Александре III, на грани исчезновения. Банкротство бывшего машиностроительного гиганта СССР предопределено, он может быть закрыт или перепрофилирован. Работникам Балтийского завода давно не выплачивают зарплату, хотя предприятие загружено почти на 90% мощности.

Предприятие банкротит шведская компания Stena RoRo, спор с которой длится уже четыре года. А российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) не только не вступается за свой завод, а топит его.

13 сентября президиум Высшего арбитражного суда подтвердил решение Торговой палаты Стокгольма о взыскании с ОАО "Балтийский завод" в пользу шведской компании Stena RoRo AB более €20 млн. Это неустойка за неисполнение контрактов на строительство грузовых судов. В 2005 году БЗ стал собственностью одного из самых богатых на тот момент людей России - Сергея Пугачева, вошел в его Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Этот олигарх в списке "Золотой сотни" богатейших россиян под номером 50 с оценкой состояния в 2 миллиарда долларов США. Включен, кстати, и в список британских миллиардеров. А его сын, Александр Пугачёв, - гражданин Франции, владелец французской газеты France Soir.

Новый хозяин решил не исполнять контракты и, соответственно, получил иски. В банкротстве Балтийского завода очень заинтересованы те, кто хотел бы его снести и использовать территорию предприятия под застройку. Сейчас цена земли на Васильевском острове под Балтийским заводом раз в шесть превышает стоимость его основных фондов. Хотят построить там элитное жильё.

Эксперты дружно предостерегают: "Если угробим Балтийский завод, это будет колоссальнейший удар по кораблестроению и обороноспособности страны. Такой завод нельзя терять, потому что мы потеряем сразу несколько уникальных производств, которых в России больше нет нигде. Последствия от этого будут крайне негативные".

Но никакого стремления буржуазного государства проявить жесткую волю в интересах спасения промышленного гиганта не наблюдается. А наблюдается отсутствие какой-то внятной политики по части сохранения своего судостроения. Ясно, что крупной программы по перевооружению судостроения частный бизнес не одолеет. Ему проще купить корабли на стороне. А буржуазное государство клянется на каждом шагу в верности частному бизнесу.

От редакции:

Именно так - "буржуазное государство есть комитет по управлению делами буржуазии", потому и клянется в верности и действует в интересах бизнеса. У такого государства нельзя ничего выпросить, но можно и нужно вытрясти, то есть заставить. Профсоюзный комитет "Балтийского завода" представляет сегодня не только интересы рабочих завода, дожидающихся выплаты задержанной заработной платы "без остановки производства" (ожидание вообще не отвечает интересам работников), но обязан вместе со всеми сознательными трудящимися, заинтересованными политическими силами города взять на себя ответственность и организовать борьбу за интересы всех судостроителей Петербурга, за судьбы семей многих тысяч российских трудящихся, связанных неразрывно с этой важнейшей отраслью производства.

Шмаковское руководство Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), заключившее с "ЕР" договор о сотрудничестве, проводит политику буржуазии в рабочем движении, поэтому в деле защиты завода от уничтожения трудящимся не помощник. Напротив, такое соглашательское руководство профсоюзов во всем с господами согласно.

Исходя из опыта организованной борьбы трудящихся в новейшей истории России, профсоюзный комитет обязан отказаться теперь от тактики писания бесконечных обращений к начальству и чиновникам, президентам и премьерам, от тактики выжидания и наивного верования в бесконечные обещания; приступить к подготовке организованных действий рабочих по пресечению попыток буржуазии окончательно остановить производство и ликвидировать завод. Не в кабинетах начальства, а в организованной борьбе самих трудящихся против мародеров, предателей и прочих "предпринимателей" рождается сила, превращающаяся слесарей и сварщиков в сознательных организованных рабочих. И нет другой силы, способной поставить и решить вопрос в интерсах трудящихся - заставить господ организовать работу предприятия должным образом; обеспечить завод заказами, поднять заработную плату на уровень, обеспечивающий нормальное воспроизводство рабочей силы. Всякий другой путь есть поражение.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".