РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 363 >> Первая полоса
 

Александр ГОЛОВЕНКО
У "порядочного премьера" на погибших свои расценки

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3785



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Первый, как считается, богатей России и он же "галерный раб" Путин подтвердил свою репутацию первого фарисея России. При встрече с металлургами Магнитки на вопрос, какими качествами должен обладать президент, не моргнув глазом, ответил - порядочностью.

Я чуть со стула не слетел. Это кто у нас заговорил о порядочности? Тот, кого осудил Общественный военный трибунал под руководством Виктор Илюхина за предательство интересов Родины? Тот, кто лишил население страны потом и кровью заработанных льгот? Среди обобранных оказались дети-инвалиды, Герои Советского Союза и Герои Социалистического труда, "чернобыльцы", многодетные матери, Почетные доноры. Тот, который в вымирающей стране установил ежемесячное пособие на ребенка в размере позорных 70 рублей? Кто напихал в нынешнюю Госдуму приятных ему гламурных девиц, долларовых миллиардеров, разного рода шоуменов и прочей шушеры? И ведь не разверзлась у него земля под ногами!

После кораблекрушения на Волге, когда ко дну пошло 130 пассажиров, Путин снова разыграл из себя благодетеля. Поспешил на выручку Минтрансу, владельцам "Булгарии" и пообещал родственникам погибших выплатить из госбюджета по 1 миллиону ру-блей. То есть из нашего с ва-ми кармана оплачивают преступную халатность министра-миллионера Левитина и его чиновников, хозяев и аре-ндаторов теплохода, коррумпированных вконец начальников надзорных инстанций.

Все, как после пожарища в пермском ночном ресторане "Хромая лошадь" в декабре 2009 года. Как после трагедии на кемеровской шахте "Распадская", препятствуя расследованию которой наш "порядочный" премьер запретил создавать парламентскую комиссию. Как после катастрофы на Саяно-Шушенсой ГЭС, утопившей 75 рабочих и служащих. Нигде виновные в массовой смерти людей не были привлечены к суду. Везде за нарушения всех мыслимых правил, алчность собственников и продажность разного рода проверяющих и надзирающих расплачивались мы из своего кармана.

Непонятно, почему компенсации семьям погибших назначает лично Путин. Почему загубленную в аэропорту "Домодедово" душу он оценил в 3 миллиона рублей? А жизни утонувших в Волге пассажиров - мужей, матерей и детей - в 1 миллион? Чем они "хуже"? По его расценкам, жизнь жертв "Хромой лошади" стоила 400 тыс. рублей, а жизни горняков "Распадской" - 1 миллион.

Многих это искренне возмущает и они требуют отстранить Путина от установления компенсаций вдовам и детям погибших. Чтобы действовал закон, а не его стремление делать кровавый пиар на человеческом горе.

Такой закон четко бы определил сумму выплат семьям в случае гибели близких при терактах и авариях. Предусмотрел бы социальное обеспечение таких семей, включая обучение детей в вузах и предоставление жилья. Что практиковалось при Советской власти. А вот сироты, у которых родители утонули в Волге, - как сложится их судьба? Их же послезавтра забудут! И положат пенсию по потере кормильца в 2500 рублей, как не раз бывало. Сегодня российское правительство выдает вдове за убитого в шахте горняка именно столько - 2500 рублей в месяц. Вдвое меньше прожиточного минимума! Детям утопленных олигархами работников Саяно-Шушенской ГЭС подфартило больше - им Путин установил пенсию в 2800 рублей. Какой молодец! А в законе нужно записать, к примеру, что работодатель выплачивает пожизненную пенсию семье погибшего на его производстве работника в размере месячного оклада. А"волжским сиротам" пусть Минтранс выплачивает пенсию до самого их совершеннолетия.

Я нарочно подсчитал: за годы броска страны "в бандитский капитализм" президенты Ельцин, Путин и Медведев объявляли общенациональный траур почти 30 раз. А уж трауры местного значения пекутся как блины. Господа Медведев и Путин произнесли немало фарисейских слов о "раздолбайстве" как национальной угрозе, продажности чиновников надзорных и правоохранительных органов, порочности отечественной бюрократии. Но это все слова о пороках, которые они сами же пестуют. Слова повторяются от трагедии к трагедии.

Говорить, что нынешнее компрадорское правительство заслуживает отставки, - только воду в ступе толочь. Настолько это очевидно. Страна неуправляема и катится в пропасть. Вал терактов и человеческих жертв нарастает...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".