РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 363 >> Первая полоса
 

Рабочая комиссия МК РКРП
Да здравствует рабочая солидарность!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3783



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Самая коренная и фундаментальная проблема времени - это развитие производственной основы жизни общества. Но вот понимаем мы - рабочие - и они - управляющие от власти - эту проблему по-разному.

В связи с очередным этапом приватизации промышленности и предстоящим выводом предприятий из столицы, в числе которых и заводы аэрокосмического профиля, активизировались протестные настроения в рабочей среде, и соответственно, активизировалась работа по организации пролетариев Москвы. Начало положило прошлогоднее анкетирование завода "Салют" комсомольцами РКСМ(б). За зиму и весну 2011 г. велась активная работа первичных парторганизаций РКРП-РПК у проходных предприятий 12 заводов Москвы совместно с Советом Союза рабочих Москвы и Советом наёмных рабочих московского региона. Весной и летом общими усилиями рабочих комиссий горкомов РКРП-РПК и РКСМ(б) удалось установить контакты с инициативными группами рабочих на таких заводах, как заводы "Салют", ГКНПЦ им. Хруничева в Москве, завод "Метровагонмаш" в Мытищах, и помочь им издать свои заводские листки, а на последнем предприятии была создана ячейка профсоюза "Защита". В начале лета Совет наёмных работников и Совет Союза рабочих Москвы организовали обмен мнениями на совместной конференции о задачах дальнейшей работы среди заводских рабочих Москвы и области. В ходе конференций удалось договориться о координации действий и с активистами РРП ("Революционной рабочей партии"). За летний период прошло два собрания рабочих предприятий Москвы, постановивших провести митинг против вывода из города и приватизации высокотехнологичных предприятий, за сохранение рабочих мест. Рабочие комиссии горкомов и Советы рабочих помогли в подготовке и организации такого митинга. У заводских проходных раздавали приглашения на митинг и "Рабочую Правду", в которой были материалы о положении на заводах. Митинг сначала намечался возле ЗИЛа, но префектура ЮАО Москвы, видимо, опасаясь участия рабочих этого завода, отказалась согласовать митинг под фальшивым предлогом ремонта на заявленной площадке (сообщение об этом было опубликовано на партийном сайте).

Митинг прошёл 27 сентября у метро "Улица 1905 года" и собрал не очень много участников. Но большинство из них представляли широкий спектр организаций, работающих в рабочих коллективах. Вел митинг секретарь горкома РКРП-РПК, выступали представители партии, комсомола, обоих Советов, выступили и представители международной ассоциации трудящихся, движения "В защиту политузников - борцов за социализм" и организации анархо-синдикалистов - спектр выступающих был сравнительно широкий. Можно было бы считать, что это рядовой, обычный митинг, если бы не существенное обстоятельство: самое активное участие в мероприятии самих рабочих, явившихся по существу и самодеятельными инициаторами митинга. Ярким было выступление рабочего с фирмы "Нестле", рабочих ЗИЛа, ГПЗ-1, других предприятий. Рабочий завода "Метровагонмаш" особо привлек внимание участников, описывая перипетии борьбы за создание на заводе профсоюзной ячейки. Его выступление вселяло оптимизм и бодрость. В условиях наступления капитала на права рабочих, в условиях кризиса - это выступление было как глоток свежего воздуха, вдохновляло на сопротивление, на защиту дела рабочих. Практически это был не митинг, а открытое собрание рабочих - больше трети присутствующих составляли они, не так-то мало, учитывая послерабочее время и удаленность места от предприятий и помощь властей в обнесении митинга заборами и рамками металлоискателей. За оградой митинга шёл поток московских служащих, у ограды стояла толпа слушателей, примерно столько же, что и самих участников, время от времени обновлявшегося состава, разбиравшая листовки и газеты нарасхват, а поток проходящих в метро также получал агитматериалы. Лозунги, плакаты митинга приковывали внимание, их было много, как и знамён. Митинг принял резолюцию с требованием сохранения в столице рабочих мест и высокотехнологичных производств.

Казалось бы - не так многолюден, не так значителен митинг, но что позволяет считать его этапным, важной ступенькой в процессе оживления, роста рабочего движения? Это действительно ступень - в Москве впервые с конца девяностых, когда шахтёры стучали касками на Горбатом мосту, самодеятельная активность рабочих поднялась до того, что соединилась с коммунистическим движением, приняла его помощь и содействие в организации и приблизилась к его политическим позициям. Это действительно кардинально и вселяет уверенность в продолжении этого позитивного процесса

Надо отметить также и то, что в канун митинга мэр Собянин, видимо, учитывая настроения рабочих, объявил о том, что администрация города не намерена выводить промышленность из столицы. Тем не менее, митинг подтвердил решимость бороться против сокращения промышленного потенциала города и не поддаваться на иллюзии обещаний власти. Ещё со времен рейдерских захватов цена этим обещаниям рабочим известна, да к тому же в год выборов сколько обещаний даётся...

Поэтому в резолюцию митинга были включены требования:

- Повышение реального заработка рабочих!

- Прекратить уничтожение промышленности Москвы под предлогом вывода предприятий в другие регионы!

- Обновление существующих и создание новых высокотехнологических производств и отраслевой науки!

- Модернизация должна быть реальной, деньги должны идти на развитие существующих мощностей, а не на вывод или уничтожение их!

- Создание новых безопасных условий труда, действенной системы охраны труда рабочих и инженерно-технологических служб предприятий!

- Создание системы профессионального образования с обязательным обеспечением работой с достойной зарплатой молодежи после прохождения обучения!

- Никакой приватизации государственных предприятий!

Да здравствует рабочая солидарность!

От редакции:

репортажи о прошедшем митинге, в том числе и видеорепортаж, опубликованы на сайте партии: здесь и здесь.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".