РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 363 >> Первая полоса
 

Александр БАТОВ
В неустанной борьбе ключ к победе

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3782



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

17 сентября в Афинах завершился продолжавшийся три дня 37-й по счёту фестиваль Коммунистической молодежи Греции (КМГ). Десятки тысяч трудящихся, в основном молодежь, приняли участие в мероприятиях фестиваля. Прошли концерты с участием известных певцов, театральные спектакли, политические дискуссии (например, о капиталистическом кризисе и предлагаемом Компартией Греции выходе из него).

В завершение фестиваля состоялся масштабный политический митинг, на котором выступила Генеральный секретарь ЦК КПГ Алека Папарига. Генсек ЦК КПГ отметила, что новое поколение молодых коммунистов, которое родилось и живет в условиях нагнетания антикоммунистической истерии, тем не менее, сознательно борется за свое будущее - за социализм. Она подчеркнула:

Борьба, разворачивающаяся в рядах рабочего и народного движения, сегодня находится на более высоком уровне по сравнению с 70-80 годами. Необходимо коренным образом изменить в нашу пользу соотношение сил. На этом вопросе все мы должны сосредоточиться. В нём ключ к овладению ситуацией. Мы обязаны преодолеть наши известные недостатки и слабости и сделать так, чтобы недовольство большой части трудового народа переросло в организованную борьбу за свержение буржуазной власти, за установление власти рабочего класса и его союзников. В борьбу за народную экономику, которая превратит богатство страны в общественную собственность, будет использована для роста народного благосостояния, освобождая страну от ЕС и НАТО.

А. Папарига указала на возможности страны и задалась вопросом:

В то время, когда Греция располагает важнейшими ресурсами, когда она даже сегодня занимает 25-ю строчку в списке богатых стран мира, разве можно мириться с сокращением зарплат и пенсий, с прекращением выплат вообще, с сокращением расходов на лекарства и т.д.?

Генсек ЦК КПГ остановилась на тупиковых, по сути, предложениях оппортунистических сил, подкидывающих идею, что "прогрессивные левые правительства" смогут в результате переговоров уменьшить долг Греции и отменить урезания в социальных вопросах, не затрагивая монополистическую собственность и капиталистическую систему. Она задалась вопросом: "Пусть нам сторонники такой политики укажут, в какой стране произошли и смогли удержаться подобные политические изменения?"

А. Папарига привела исторические примеры: "революция гвоздик" в Португалии, героический идеалист Альенде в Чили, правительство сандинистов в Никарагуа. Затронула и недавние так называемые левоцентристские правительства Европы, в некоторых из них участвовали и коммунистические партии: "Эти правительства ничем не отличались от либеральных и правоцентристских, даже по отношению к империалистической войне и оккупации. Так, на Кипре президент - коммунист, но страна заперта в ЕС, правительство и парламент принимают жесткие экономические меры, да и план по свержению президента разрабатывается. А с другой стороны, социалистическая Куба, которая сумела устоять на ногах в одиночку даже в разгар жесткой империалистической блокады и интервенции. Такое возможно, когда собственность и власть принадлежат народу. Одно дело - потерять власть или не получить ее в результате неблагоприятного соотношения сил, а совсем другое - отказ рабочего класса и его союзников от завоевания власти.

Ставя вопрос о власти, мы никоим образом не упускаем из виду текущие проблемы народа. Напротив, вооружаем народ знаниями о том, как перейти в контрнаступление против буржуазии и вести более эффективную борьбу".

Генсек КПГ призвала трудящихся "превратить в ад жизнь правительства", заявила: "Вопрос, который мы задаем народу, следующий: до каких пор вы будете жить под угрозой шантажа? Мы поддерживаем и участвуем во всенародном движении, организованном профсоюзами и массовыми общественными организациями, с основным требованием отказаться платить дополнительные налоги, переложив налоги на капитал и монополии". Говоря о ситуации в мире, А. Папарига отметила: "Обостряются межимпериалистические противоречия. Рано или поздно возникает классический вопрос: как сочетать борьбу за суверенные права с борьбой против империализма, с борьбой за народную власть? Увеличивается риск, когда народы толкают в сторону одной империалистической оси в ущерб другой. Мы еще раз заявляем, что народы не должны проливать свою кровь за интересы империалистических конкурентов. Война в защиту наших границ тесно связана с борьбой за рабочую власть.

В настоящее время обостряются антагонизмы как внутри ЕС, так и за его пределами. В эпицентре конкурентной борьбы находятся Ближний Восток и Северная Африка. В нашем регионе ожидается бурение газовых скважин на Кипре в сотрудничестве с Израилем и американскими компаниями. Это сопровождается попытками ограничить вторжение в регион России и Китая в то время, как Турция собирается реализовать свои амбиции в Эгейском море. Мы должны сказать решительное "нет!" так называемой совместной эксплуатации Эгейского моря. Мы боремся за немедленное признание независимого палестинского государства. Острые проблемы нашего региона не дают нам забыть американские и европейские планы, направленные против Кубы, давление и шантаж, применяемые против этого героического народа.

Мы не встанем ни на сторону США, ни Германии, ни Китая, ни России. Мы не станем союзниками ни одного империалиста. Мы за патриотический интернационализм, против космополитизма капитала".

Генсек ЦК КПГ призвала трудящихся бороться вместе с компартией, подчеркнув, что "укрепление КПГ и КМГ является сегодня необходимым условием для того, чтобы склонить чашу весов в пользу народа".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".