РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 362 >> ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
 

Александр РОДИОНОВ
Бунтуют против рабства

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3766



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

У рабочих епархиального завода "Фарфор Сысерти" лопнуло терпение. У проходной предприятия состоялся пикет против политики заводской администрации и Екатеринбургской Епархии, которой официально принадлежит завод.

"Нам годами не платят зарплату. К примеру, мне завод должен уже 80 тыс. рублей. А в коллективе есть художницы, долги перед которыми составляют 200 тыс. рублей и выше", - говорит сварщик Рафаил Хасанов.

Судиться с директором и Епархией за выплату долгов - бесполезно, говорят рабочие. Таких судов в пользу работников было уже много, но их решения не исполняются. Между тем, речь идет о настоящем нарушении прав трудового коллектива. Дошло до того, что заводская администрация отказывается выдавать работникам справки о задолженностях - чтобы они не могли обращаться в суд. "Без таких справок у нас не принимают исковые заявления", - говорят рабочие.

Параллельно на заводе появились информация, что Епархия решила избавиться от актива, который постоянно попадает в поле зрения СМИ и бьет по репутации церкви. "Говорят, что завод хочет купить предприниматель из Екатеринбурга. Фамилии его мы не знаем, но недавно они к нам приезжали большой колонной на джипах - смотрели производство", - рассказывает Хасанов. Якобы, потенциальный покупатель уже заявил, что после сделки он обанкротит завод и с долгами рассчитываться не будет. При этом недавно на заводе появился новый директор - Лариса Манчинина, найти взаимопонимание с которой коллективу также не удается.

Это обстоятельство и послужило поводом к пикету. "Это настоящий беспредел. Недавно в Белоруссию за несколько миллионов рублей был продан иконостас, над которым трудились наши мастера. Однако никаких денег после этого никто не получил", - утверждают на заводе.

Отметим, что погасить долги перед рабочими бывший Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обещал еще в августе. Однако затем он был назначен главой митрополичьего округа в Среднюю Азию и покинул Урал.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".