РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 362 >> Общество
 

Владимир ЮГОВ
Доблесть и предательство рядом ходят

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3764



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Владимир Иванович Югов, Герой Советского Союза, коммунист, член РКРП, в 1993-м защищавший Верховный Совет, вспоминает те октябрьские дни...

У нас была решимость сражаться за Советскую власть. Кинулись к Руцкому - дайте оружие! А он нам в ответ: "Только без кровопролития". Это когда Ельцин уже танки направлял к Дому Советов! Ладно, думаем, надо действовать самим. Мы выбили снайперов из соседнего дома и добыли автомат, да снайперскую винтовку. Опять направились к Руцкому. И вдруг слышим, как по телефону эти "вожди" заискивающе спрашивают ельцинистов: "Вы нас не расстреляете?" Поняли, что нас уже сдали.

При штурме нас схватили, отвели к другим пленённым защитникам Верховного Совета. Каратели выхватывали по шесть человек, отводили их к набережной и расстреливали. Остальных избивали. Меня не били, может, потому что Герой Советского Союза. Тех, кого не убили, затолкали в машину и повезли в Лефортово.

В тюрьме я провел полтора года под следствием. Поначалу следователь, приказавший называть его "гражданин майор", заявил: "Обвиняетесь в измене Родине. А это расстрел". Ещё вопрос, кто из нас изменил Родине. Следователь мне всё доказывал, что я восстал против власти, которая пришла всерьёз и надолго, а я ему отвечал словами деда Ничипора из кинофильма "Свадьба в Малиновке" - "Не спеши!" Но когда меня вызывали на допрос, в камере на всякий случай прощался с товарищами.

Однако, по мере того, как шло время, отношение менялось, и следователь "добрел". А в итоге, при моем освобождении он даже любезно подвёз меня к поезду. Я ему напоследок посоветовал следить за обстановкой и выразил свою уверенность, что "долго такое не продлится".

Возвращение в Ленинград оказалось для меня трудным. Предприятие, на котором трудился, закрыли, работать негде. (Вот чего добивались и добились ельцинисты!) Семья распалась. А масштабы предательства? Они поражали и поражают меня до сих пор.

Как-то приглашён был на официальное мероприятие в Константиновский или путинский, как его теперь называют, дворец. Нас там собралось 12 питерских Героев Советского Союза. Губернатор Матвиенко всем жала руки и желала всяческих благ. Потом пошли речи, и вдруг слышу, как эти "герои" начинают врать про плохую свою жизнь при Советской власти. А я вспомнил про многочисленные льготы, про то, как милиционер в метро вытягивался перед Героем, и разозлился до крайности на лгунов. Ушёл от их вранья и холуяжа.

То же самое вижу в ветеранской среде. (Я - заместитель председателя Ленинградского областного Совета ветеранов). Не прочь поворчать на нынешние разбойничьи порядки в стране и потребовать "дайте автоматы!" Непонятно только, к кому обращено требование. Но предлагаю вступить в широкое объединение оппозиционных режиму сил - РОТ ФРОНТ и слышу от только что требовавших автоматов опасливое: "Э, нет. Там в заявлении мои паспортные данные указывать нужно".

Доблесть человеческая и предательство рядом ходят. Такой вот вывод.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".