РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 362 >> 
 

Легализация подлецов - Октябрь 1993 года

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3758



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как известно, капитализаторы начинали свою деятельность в СССР и России под маской демократов, а свои первые организационные построения называли не иначе как "Народными фронтами". Та их часть, которая действовала в КПСС, на первоначальном, ещё скрытом, этапе провозглашала своей целью борьбу за восстановление ленинских норм партийной жизни и построение социализма с человеческим лицом. Сам Ельцин ещё на выборах народных депутатов СССР в 1989 году на вопрос избирателей "Кто для вас является идеалом политика и человека?" без запинки, твёрдо отвечал - "Ленин!".

Продвигаясь по пути "перестройки", реформаторы потихоньку раскрывали карты и снимали маскировочные одежды. В августе 1991 г. они совершили гигантский скачок вперёд, запретив КПСС, сменив флаг державы и двинувшись к развалу Союза. Фактически они приступили к проведению открытой политики капитализации. Но на этом пути капитализаторам стали мешать элементы буржуазной демократии, обозначаемой как "народовластие". Мешала ситуация, когда оппозиция могла активно использовать нарастающее недовольство народа результатами "реформ", могла с помощь этой самой демократии воздействовать на систему управления, а то и перехватывать власть.

Поэтому к октябрю 1993 г. созрел конфликт так называемой "честной демократии" и наступающей диктатуры, воплощённой в Ельцине. Ельцин решал задачу капиталистического прорыва и ломки всего советского, социалистического. Ему надо было узаконить достигнутое, закрепиться на завоёванных позициях капиталистического строя, отбросив сопливые рассуждения о "народовластии", подавить сопротивление оппозиции и честных социал-демократов, которые были озадачены вопросом "А как народ?"

Ещё 20 марта 1993 г. Ельцин попытался ввести в РСФСР режим "Особого положения управления страной" (ОПУС) с роспуском Советов всех уровней и наделением диктаторскими полномочиями президента. Однако, тогда депутаты сорвали намечавшийся государственный переворот. Но президент и его компания от своих планов не отказались, борьбу против Верховного Совета и народных депутатов России лишь активизировали. И 21 сентября Ельцин подписал свой пресловутый указ №1400 "О поэтапной Конституционной реформе в Российской Федерации".

Особо следует напомнить, что Конституционный суд РФ во главе с В.Д. Зорькиным оперативно рассмотрел действия Ельцина и принял заключение: "Указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина "О поэтапной конституционной реформе в РФ" от 21 сентября 1993 г. №1400 и его Обращение к гражданам России 21 сентября 1993 года не соответствуют... Конституции и служат основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности". А состоявшийся 30 сентября в Большом зале Конституционного суда Чрезвычайный сбор представителей субъектов Федерации осудил организованную ельцинистами блокаду Дома Советов и единодушно высказался за досрочные одновременные выборы как депутатов, так и президента, потребовав их проведения не по ельцинским указам, а демократически, без возможностей подтасовок.

Дальше события развивались как в хорошем триллере. ЕБН показал дорогим россиянам и всему миру, как действуют настоящие ГКЧПисты: расстрелял парламент, провёл выборы и референдум по новой Конституции - всё тихо-спокойно, под дулами автоматов, после пролитых луж крови. Сотни и даже тысячи людей погибли, но зато президентская "демократия" восторжествовала, новый конституционный порядок пришёл в Россию.

Как только прозвучали первые выстрелы, Конституционный суд "прозрел" и резко изменил свою позицию. Тот же состав судей с тем же Зорькиным во главе те же действия Ельцина, только теперь усугублённые расстрелом избранного народом органа власти, признал теперь вполне законными.

Если вспомнить, что в фашистских государствах тоже есть Конституция, то Российский КС вполне доказал свою способность обслуживать и такие основные законы.

Интересно и показательно привести наиболее характерные высказывания действующих лиц тех событий.

Гайдар Е.Т. "Выбор России": "Пролившаяся 3 - 4 октября кровь - это естественное следствие двоевластия в России".

Явлинский Г.А. "Яблоко": "Президент должен проявить максимальную жёсткость и твёрдость в подавлении бандитских элементов. Главная задача Бориса Ельцина на сегодняшнюю ночь - применить все силы правопорядка для подавления фашиствующих экстремистских бандитских формирований, собранных под эгидой "Белого дома". Если этого будет недостаточно, необходимо рассмотреть вопрос об использовании регулярных вооружённых сил".

Шахрай С.М. (ПРЕС): "Указ президента Российской Федерации о поэтапной конституционной реформе в стране является сложным, но единственно возможным решением в сложившейся политической обстановке".

Жириновский В.В. (ЛДПР): "В этом конфликте мы были на стороне менее красных. Мы поддерживаем новую Конституцию, предложенную президентом".

Попов Г.Х. (РДДР): "Понимая, что в указе президента нарушена формальная конституционная норма, политсовет РДДР, тем не менее, полностью поддерживает президента... РДДР поддерживает указ президента России "О поэтапной конституционной реформе в РФ", как демократический вариант выхода из кризиса".

Рыбкин И.А. ("Блок Рыбкина"). Из аннотации на его докторскую диссертацию "Становление и развитие парламентаризма в России": "...Так, в кровавой драме октября 1993 года соискатель более не усматривает грубого насилия одной ветви власти над другой, как виделось ему прежде: "Возможно, конфликт между двумя структурами мог протекать и разрешиться по-другому. Но то, что он был в принципе неизбежен, - несомненно..."

Зюганов Г.А. (КПРФ) в выступлении на ТВ 2 октября 1993 года: "Сохранять спокойствие и сдержанность, не поддаваться на провокации, не выходить на улицу, в митингах и забастовках не участвовать".

Все эти политические деятели и сегодня так или иначе пользуются поддержкой власти и выполняют в дозволенных рамках определённые функции на официальной политической сцене.

События осени 1993 года - это не классовый конфликт и тем паче не попытка социалистической революции. Перед нами столкновение правоверной буржуазной демократии с буржуазной диктатурой, из той же демократии вытекающей. Но особенность ситуации состояла в том, что наиболее последовательными защитниками буржуазной демократии стали "красные", коммунисты, те, кто продолжал считать себя советскими людьми. Именно они заслонили от ельциновских карателей Белый дом еще называвшийся Верховным Советом, хотя над тем уже развевался власовский триколор, и развернули красный флаг трудящегося народа на баррикадах. Характерным было признание А.В. Руцкого. Один видный "демократ", увидев пришествие к парламенту беспородных простых людей под красными флагами из "Трудовой России" и РКРП, попрекнул и.о. президента: "Зачем вы их привечаете? Ведь эти коммуняки дискредитируют нас в глазах Запада и демкратической общественности". На что Руцкой ответил: "Если бы не они, то здесь вообще никого бы не было". Эти советские люди и погибли, в основном, от руки палачей режима. А ни один парламентарий, тем более ни один видный политик не пострадал.

Из всех действующих на тот период зарегистрированных политических партий только РКРП оценила думские выборы после расстрела 1993 г. как попытку замыть следы крови от совершённого преступления. Так оно и оказалось. Созданная капитализаторами Государственная Ду-ма вскоре приняла амнистию в отношении "участников событий 3-4 октября", то есть оформила мировую с кровавым режимом, предала забвению память его жертв. РКРП же бойкотировала выборы и принятие ельцинской Конституции, стала единст-венной политической пар-тией, которая пыталась в Ве-рховном суде оспорить зако-нность протаскивания Конс-титуции "на крови". Стоит напомнить, что в Доме Советов вместе с остатками буржуазной демократии сгорели 1 миллион 200 тысяч подписей граждан за Советскую Конституцию, которые собрали РКРП и Трудовая Россия.

Именно поэтому сегодня и РКРП, и создаваемый ею РОТ ФРОНТ не допускают на официальную публичную политическую арену, в шестой раз отказывая им в регистрации как политической партии.

Обобщая, можно сказать, что в октябре 1993 года настоящие коммунисты были с народом. Но в борьбе за восстановление Советской власти мы пойдём другим путем. Путём вывода на арену широкой политической борьбы миллионных масс трудящихся. Только они способны остановить легализацию и закрепление у власти подлецов.

Уроки трагедии 1993 года следует помнить. Сегодня, когда ситуация в обществе вновь чревата политическим и экономическим кризисом, опять, на этот раз сверху, реанимируют идею формирования нового Народного фронта. Буржуазии и сегодня требуется закрепиться на достигнутых позициях, для чего она ещё и ещё раз показывает готовность пойти на крайние формы насилия. Люди, будьте бдительны! Это мы уже проходили.

Наш ответ буржуазным перестроениям - обьединенный фронт классовых сил трудящихся.

РОТ ФРОНТ!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".