РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 361 >> Их нравы
 

"Мы - такой добрый друг!"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3750



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

В преддверии выборов редакция "ТР" знакомит читателей с лидерами партий по материалам "демократической" прессы

Перед началом думской кампании редакцию "МК" посетил глава ЛДПР Владимир Жириновский.

- У вас по возрасту членов самая молодая фракция в Госдуме. Но лет через пять уже будут предъявлять претензии лично вам, говорить про ваш возраст...

- Освобожу место немедленно, как только появится хоть один человек, который скажет: "Я готов возглавить ЛДПР"! 22 года никто не хочет. Упрашиваю, обращаюсь ко всей стране: кто хочет возглавить ЛДПР? Ни одного письма! Это же очень сложно - возглавить всероссийскую политическую партию, оппозиционную, и в условиях России, и без всякой поддержки.

- Каким был самый крупный компромисс с властью?

- Они напрямую никогда ни о чем не просили - ни Путин, ни Ельцин, ни Медведев. Мы не представляем угрозы для них. Мы не коммунисты - назад, к Брежневу, мы не Прохоров - назад, к Ельцину, мы не ультраправые, чтобы, не дай бог, Манежку устраивать каждый день. Наша позиция - всегда четкая, но не вызывает озлобления. Мы такой добрый друг. По жизни или предатель - друг, или жена - его любовница. А мы тот самый случай, когда "давай договоримся: ты изменяешь, и я изменяю, и все. Но семья пусть сохраняется".

- Кто пойдет на президентские выборы - Путин или Медведев?

- Оба. И пойдут представители КПРФ и ЛДПР. Будут четыре кандидата, и пускай народ решает. Если во второй тур выйдут Путин и Медведев, вот там уже разгорится настоящая борьба.

- На чем основан ваш прогноз?

- Оба уже практически ведут избирательную кампанию. Если бы кто-то затих, стал потусклее. Но до сегодняшнего дня они каждый день что-то делают с расчетом участия в будущей кампании. И голос у обоих не дрожит, глаз не падает вниз, все жестко: идем на выборы. Я уже слышал от них такую установку - как минимум до 2030 года. То есть два раза по 12.

- Слышали "от них" - это от Кремля?

- От людей, был один в хорошем настроении. Он сказал: "Ориентируйся так - 2030-й, не раньше". Я знаю, что так будет. Я вижу, кто пришел к власти, - это не ельцинские недоумки в кроссовках и рваных штанах; пришла партноменклатура, имеющая столетний опыт управления страной и опыт спецслужб. Более мощная в организационном плане, в психологическом, в кадровом.

- У вас очень дорогая машина - "Майбах". Первый раз вы ее показали, когда приехали на встречу с Медведевым, сейчас вот к нам на ней приехали...

- "Майбах" не мой, машина б/у. В собственности у меня только "Запорожец" 1970 года выпуска и брежневская "Волга" ГАЗ-21.

- Какой же альтруист дает вам "Майбах"?

- Полно людей, фирм. Это аппарат делает, я этим не занимаюсь. Договор заключают, оплачивается аренда.

- Представляете реакцию избирателей, когда они видят Владимира Вольфовича на "Майбахе"?

- Ну я же не каждый день. У меня служебная машина "БМВ", на ней езжу. До этого была "Ауди". А когда я на "Запорожце", вы об этом не говорите! Но стоит сесть в иномарку - вы ее расхваливаете. Да пропади она пропадом! Ломается часто, кстати. Неудобная, громоздкая, для маневров плохая.

- А у вашей супруги, согласно декларации, восемь квартир в Москве. Зачем столько?

- Это все партийное имущество наше. Сразу после дефолта очень дешевые были объекты, мы часть денег бросили на то, чтобы купить их. Чтобы заморозить деньги - мы все боялись: а вдруг еще один дефолт? Это был август 1998 года. А потом продаем, когда надо. Выборы сейчас - очень много денег нужно. Приходится искать возможности, продаем какое-то наше имущество.

- Почему же на супругу квартиры записаны, а не на партию?

- Времени нету у меня - вот я к вам приехал сейчас, ну где мне время взять до нотариуса доехать. Работает партия. Все хорошее, что 22 года делает партия, замалчивается. И все остальное искажается. Вот на какой машине приехал? Слушайте, вы же демократы! Вы что лезете в мой кошелек и мой желудок?!

- А сколько у вас денег в кармане, кстати?

- Пусто. Все отдал вчера. Пусто. Было 8300 рублей (тут Владимир Вольфович открыл кошелек, в котором лежала бумажка - белая, на которой было написано карандашом: "8300"). Стажеров полно у меня, они голодные, думаю - дам им деньги...

- Почему такая бумажка странная?

- Я оставляю такие бумажки, чтобы понять, сколько денег у меня было. Отдал все. Вот доллары (достает из кармана три купюры по одному доллару) - где-то какая-то акция будет, я их сожгу. Вот это фальшивые доллары, экономический кризис от них. Просто для сжигания. А рубли кончились. [...]

- Вы все-таки очень рачительный: первый раз вижу человека, у которого бумажка в кошельке, где написано, сколько там было денег!

- Мы обязаны вести учет, что деньги идут во благо нашим гражданам

Напоследок Владимир Вольфович, слегка утомленный беседой, произнес алаверды:

- Я выступал 16 тысяч часов, больше всех на Земле - ранее живших и сегодняшних политических деятелей!

- Разве ведется такая статистика? Кто на втором месте тогда?

- Там есть и Чавес, и Фидель Кастро. Но они локально и меньше.

- Да они младенцы по сравнению с вами!

- 16 тысяч часов политических выступлений! Это не то, что какой-то певец всю жизнь арию поет. Надо на все вопросы ответить...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".