РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 361 >> Первая полоса
 

Подарили или продали?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3736



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Россия отдала Азербайджану половину водозабора реки Самур и два села, до этого входивших в состав Дагестана, вместе с 600 проживающими там лезгинами-гражданами РФ. Азербайджан же помимо этого получил еще и первое в своей новейшей истории международное признание своих границ - ни одно другое соседнее с ним государство такой чести Баку до сих пор не удостоило.

Таков итог ратифицированного президентом РФ Д. Медведевым российско-азербайджанского договора о государственной границе.

Столь "взаимовыгодный" характер произведенного российской стороной обмена долго замалчивался. Истинная правда о договоре всплыла наружу, когда он попал на ратификацию в Госдуму. Случилось это 17 июня, когда документ был спешно, "сюрпризом" включен в повестку заседания нижней палаты парламента. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин, представлявший документ Думе, зачитывал привычные мидовские клише: договор, мол, заключен для того, чтобы "с соседями жить дружно", "чтобы отстоять наши интересы". А перенос российско-азербайджанской границы на середину русла реки (ранее она пролегала по правому, азербайджанскому берегу) тем вызвана, что азербайджанская сторона все равно не признавала водозабор реки российским и потому забирала для своих нужд 90% водных ресурсов Самура.

Аргументация, приведенная г-ном Карасиным, просто потрясает. Оказывается, Россия заключила очень выгодную сделку: у нее до этого воровали почти всю воду, а теперь она твердо договорилась с ворами о том, что те будут забирать лишь половину. Ради такой выгоды не зазорно отдать в придачу и два села с 600 гражданами.

Выгодность сделки, однако, почему-то не признали эти самые 600 граждан. Лезгины не могут понять, почему Россия не только не наказала воров, но даже премировала. А вот их самих - граждан РФ - отдала Азербайджану как какой-то бездушный скот.

"Выгодность" договора для России подчеркивает еще одна характерная деталь. Ко-гда документ такого рода вносится в Думу на ратификацию, к нему положено заранее прилагать карту - чтобы парламентарии смогли разобраться, оправдано ли очередное изменение границ, или нет. Так вот, глава Комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский (ЛДПР) до последнего момента оставлял депутатов без приложения к Договору - копии карты с указанием линии новой границы. При этом на Совете Думы он пояснял: "Мы ее (карту) специально не раздали депутатам, чтобы не привлекать внимания..."

Однако пройти "тихо и незаметно" ратификации не позволили. Депутат Сергей Решульский заявил:

России, Южному Дагестану новый передел наносит большой материальный урон. Договор разделяет непропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, особенно Магарамкентского района, вода реки Самур представляет огромную ценность. Примерно на 5 млрд рублей. Азербайджан незаконно использует эту воду, хотя 96% водостока - это российская земля. В советские времена наша граница проходила по правому берегу Самура, по территории Азербайджана. А Медведев согласился провести линию границы по центру реки... С чего мы так отдаем все?

Но самое непростительное для президента РФ- это отношение к своим гражданам.

Водоразделом реки Самур разделяется лезгинский народ, - заявил Решульский. - Два их селения вместе с жителями-россиянами остаются на территории Азербайджана. Трудно представить, что с ними будет. Их уже сегодня вытесняет азербайджанская сторона под любым предлогом, начиная от физического давления. Если узаконить границу, то наши граждане окажутся беженцами без крова и земли. Принять азербайджанское гражданство они не хотят, а продать за бесценок свои жилища и уйти означает для них нищенство. Нельзя ратифицировать Договор! По крайней мере, его надо перенести на осеннюю сессию до урегулирования вопросов переселения этих людей или выделения их в особый статус.

Возмущение Решульского и ряда других депутатов на ход дела не повлияло и думское большинства из "Единой России" вместе с ЛДПР легко проголосовало за закон. Что касается судьбы 600 граждан РФ, отданных Азербайджану, то г-н Карасин ограничился словами: "Так распорядилась история, мы будем поддерживать контакты с ними". Вот и вся "забота". Сами же лезгины убеждены, что Россия их попросту "обменяла на газ" - они уверены, что кусок российской территории вместе с 600 гражданами РФ был попросту обменен российскими властями на согласие Азербайджана увеличить поставки своего газа в Россию и снизить на него тарифы.

Тут выясняется еще одна сторона "выгодности" для России договора о границе с Азербайджаном. Дело в том, что Россия, быть может, и заинтересована в увеличении поставок азербайджанского газа - но только не для своих нужд. Азербайджанский газ нужен России, прежде всего, для того, чтобы он не пошел, не дай бог, в "Набукко" - чтобы "Газпром" остался бы монополистом. Но это значит, что наше руководство ставит интересы "Газпрома" выше общегосударственных. Иначе как можно оправдать размен российской территории (с проживающими на ней гражданами!) на некую мифическую выгоду "Газпрома".

Почему - мифическую? Да потому что нет документально зафиксированного согласия Азербайджана отдать нам свой газ. Нет и, наверняка, не будет. Потому что газ для Азербайджана - это и инструмент для проведения политики многовекторности. Посулят ему Штаты какую-нибудь супервыгоду (да могут и руки просто-напросто выкрутить) - и Баку благополучно забудет о газовых договоренностях с Москвой. А вот два села, 600 граждан и весь водозабор Самура России обратно уже не вернут. Все - договор ратифицирован полностью.

В целом же новая территориальная уступка российских властей наглядно показывает, что родная земля для них - не священная территория, завещанная нам предками, а всего лишь предмет коммерческого торга. Наши предки проливали за нее кровь - а нынешние власти позволяют себе ее "выгодно обменивать". При таком коммерческом подходе встает вопрос: как они распорядятся нашей землей, если возникнет необходимость защищать ее с оружием в руках?.

Но и без этого мрачного прогноза не легче - территориальные уступки, сдача своей земли "ни за понюх табака" стали уже какой-то "нормой" внешней политики наших властей. Вспомним только наиболее крупные территориальные "пожертвования".

Начал раздавать Россию еще Михаил Горбачев - отдал США 200 российских миль экономической зоны, 7,7 тыс. км2 водной поверхности и тысячи км2 континентального шельфа в Беринговом и Чукотском морях. Так он "разграничил" морские просторы с друзьями из США.

Еще большую "спорную" территорию - 86 тыс. км2 в Баренцевом море - отдал недавно Норвегии Д. Медведев.

А до этого были еще территориальные уступки Китаю со стороны Путина. Не надо забывать и о пограничном договоре, подписанном с Казахстаном, в соответствии с которым Россия узаконила за своим новым южным соседом многие тысячи км2 ее исторических территорий.

Доколе наши власти будут позволять себе распродавать Россию? Действительно, народ оказывается прав, когда в разговоре едко подменяет название партии власти и называет ее "Едим Россию".

От редакции. Для нас понятие "родная земля" по-прежнему означает ЗЕМЛЯ СОВЕТСКАЯ. И в Советские времена было, в общем-то, все равно, где шла эта граница. Была одна страна, один народ. Сейчас всё уже не так. Главное, что все эти договоры-сделки идут не на пользу народам, будь то народ РФ или Азербайджана. Цель их ТОЛЬКО одна - нажива капиталистов. А народ только страдает. В данном случае - от насильственной передачи из одной страны в другую. Власти действуют в точности, как самодуры-помещики, продающие друг другу вместе с землицей и живущих на ней крепостных.

Доколе будем терпеть?

И еще. Недавно в Думе горячо обсуждался вопрос об изменении слов гимна РФ. Вместо строки "хранимая богом родная земля" предлагались слова "хранимая нами родная земля", однако депутаты начисто отвергли эту поправку (ЗА проголосовали лишь два депутата: Б. Кашин и И. Пономарев). Мол, спрашивайте с господа, дорогие россияне, а мы не при чем.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".