РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 361 >> 
 

Т. Викторов
Обыкновенные чудеса

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3735



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вспоминается старый студенческий анекдот. Один профессор богословия никак не мог ничем удивить студентов-физиков и вдохнуть в них хоть каплю веры в чудеса. Дабы всё-таки добиться своей цели, он приводит им такой случай из практики: выпивший звонарь падает с колокольни и, что вы думаете, цел, невредим, на ноги встал. Это ли не чудо? Студенты абсолютно спокойно констатируют - повезло. Тогда профессор в запале продолжает: "Этот звонарь снова поднимается на колокольню, поскольку не протрезвел, снова падает, и опять - цел и невредим. Это ли не чудо?" Студенты снова - повезло. Тогда профессор в третий раз отправляет звонаря на ту же колокольню, тем же макаром заставляет его лететь на землю с тем же итогом. Профессор торжествующе вопрошает: "Ну что, теперь осознали? Признаёте чудо?" "Это уже привычка", - спокойно диагностируют студенты.

Вот такие чудеса, переходящие в привычку, наблюдаются в последнее время и в российской космической отрасли. Сначала пропал спутник системы ГЛОНАСС, затем спутник связи "Экспресс АМ4", и вот теперь не долетел до орбиты целый грузовой корабль "Прогресс". Уже традиционно подключена прокуратура, другие ведомства, однако мы хотим обратить внимание именно на тот момент, который недостаточно верующие, но весьма прагматичные студенты охарактеризовали как "привычку".

Признаки такой привычки просматриваются в том ряду случайностей, который складывается из аварий и катастроф в российской научно-технической истории, где прежде позиции отечественных достижений были на передовом уровне. Навскидку вспоминаются аварии, начиная с катастрофы в Чернобыле (1986 г.), гибели уникальнейшей подлодки "Комсомолец" (1989 г.), затем трагической кончины при испытании новейших торпед атомохода "Курск" (2000 г.) и так далее. А кроме этого, без катастроф и взрывов, не менее драматическая судьба постигла такие грандиозные и прорывные проекты, как многоразовый космический челнок "Буран", испытанную и доказавшую свою абсолютную надёжность орбитальную станцию "Мир", уникальнейший и до сих пор непревзойдённый оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 "Ока", самый мощный и самый грозный из известных стратегических ракетных комплексов SS-20 "Сатана, отечественный скоростной поезд "Сокол". Этот ряд можно продолжить.

Таким образом, сегодняшние космические чудеса - есть, прежде всего, отражение самой обычной по нынешним временам "аварийной привычки", которая привита целой стране. Правда, привычка падать, разваливаться, тонуть, гореть появилась не сразу. Тем, кто продвигал его препохабие капитал во главу всего и вся, пришлось потрудиться. Единый народно-хозяйственный комплекс раздробить до молекулярного уровня частных единиц. При этом целые отрасли, особенно передовые и наукоёмкие, вообще уничтожить. Учёных и инженеров заставить спасаться от нищеты бегством за рубеж. Капиталовложения в фундаментальную науку зарубить, а средства на научные разработки довести до символических копеек. Квалифицированных рабочих перестать готовить. Общий интеллектуальный уровень общества снизить до властителей душ - попов и колдунов. Государственный бюджет сделать "слабым подобием" финансовой мощи империй Лисиных и Абрамовичей. ("Всё как у людей", по логике российских губителей экономики, науки и техники). Ну, и конечно, элементарное разворовывание. Космос не космос, а своё отдай чиновничье-менеджерской рати; у них на особнячок в Лондоне опять не хватает. До 40% средств, выделяемых на программу ГЛОНАСС, используется, мягко говоря, "не по назначению", а попросту растаскивается по карманам. В частности, через закупку элементной базы более низкой категории.

Ну, и какой на подобной почве может быть прорыв к звёздам? Тут может быть только падение спутников, как и всей страны в целом. А чтобы сплошную аварийную ситуацию переломить, требуется, чтобы присосавшиеся к российской экономике паразиты не в "благодетелях Отечества" ходили, а вполне заслуженно отправились бы на тюремные нары. Вот это было бы настоящее, хотя и рукотворное, но спасительное чудо.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".