РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 360 >> Наука
 

Нататья МОРОЗОВА
Российскую науку загоняют в гроб

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3729



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Российская наука в коме. И выводить ее из комы никто не собирается. Наоборот, идет активная подготовка к ее похоронам. Уже и гроб сколочен, и похоронная команда имеется. Создан и штаб по организации похорон.

Кто же это так упорно загоняет в гроб науку, еще подающую признаки жизни? Да она же, нынешняя российская власть, и загоняет. Вот президент и является председателем комиссии по организации похорон Науки. И работает он на этом посту, надо сказать, весьма эффективно. Скажем, вывел Россию на первое место среди цивилизованных стран по сокращению финансирования научных исследований.

Денег что ли нет? Что вы, денег навалом: нефть и газ за бешеные деньги по-прежнему гонят на Запад. Но зачем тратить деньги на науку, от которой нет прибыли? Видите ли, сидят себе ученые в своих НИИ, что-то открывают, изобретают, а толку чуть. Некоторые полагают, что такое странное отношение власти к науке, особенно к фундаментальной, проистекает от глупости и некомпетентности правящей верхушки. Что и говорить: глупость и некомпетентность имеют место быть. Но есть более серьезная причина, которая заложена в самой сущности нынешнего режима, то есть в его идеологии.

Какова же идеология нынешнего режима? Очень простая. Можно сказать, примитивная. Сердцевиной этой идеологии является погоня за прибылью. А все, что прибыли не дает, или даст, но в отдаленном будущем, объявляется нерентабельным.

На селе закрывают детские сады, малокомплектные школы. Нерентабельны. И школьники вынуждены вставать пораньше и на проржавленных старых автобусах ехать в дальнюю, рентабельную школу. А на пути автобуса - неохраняемый переезд через железнодорожные пути. Охранять переезд, конечно же, нерентабельно. И такие вот автобусы то и дело сталкиваются с товарными составами, а ребятишки гибнут.

Точно так же относится российская власть к фундаментальной науке: нерентабельна она, и точка. Но почему же, спросите вы, западные страны не жалеют денег на фундаментальные науки? Ведь там тоже гонятся за прибылью, там тоже капитализм. Отвечаю. Там капитализм, возникший естественным путем, в полном соответствии с марксистским учением об исторической последовательности экономических формаций. Там капиталисты, пришедшие в экономику и во власть не на время, а надолго. И они хорошо понимают, что финансирование науки - это не выброшенные на ветер деньги, а очень даже прибыльное дело.

У нас от ученых отбиваются, как от назойливых мух. На Западе за учеными гоняются, переманивают их у других и из отсталых стран, в том числе и из глупой России. На Западе капиталисты уверены, что лучше капитализма никакого строя быть не может. Наши капиталисты прекрасно знают, что есть строй куда лучше капитализма, это - социализм. Даже несовершенный, даже с тысячью ошибок, все равно лучше.

В этом и наши богачи, и власти убеждаются ежедневно и ежечасно. Правда, открыто об этом не говорят, разве что иногда, сквозь зубы. Но наедине с собой, конечно же, все они отлично понимают, что они незаконно, нарушив все исторические закономерности, свергли социализм. Понимают, что возмездие за такое преступление неотвратимо. Они - временщики. А отсюда следует их неприязнь ко всему, что должно быть рассчитано надолго, на многие годы вперед. Они хотят всё иметь сейчас. И поскорее. И побольше.

Так с чего им заботиться о фундаментальной науке? С точки зрения временщиков, фундаментальная наука, понятное дело, нерентабельна. Деньги, которые российская власть выделяет на научные исследования, настолько мизерны, что их только и хватит на гроб для науки, да на траурную церемонию. И, что вполне в духе нынешней абсурдной российской жизни, даже на эти похоронные копейки уже выстроилась очередь. Многим захотелось забить гвоздь в крышку гроба и напиться на поминках.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".