РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 359 >> Мракобесие
 

Александр МАЙСУРЯН
Разобраться с богами. Пора бы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3710



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Недавно первый зам главы президентской администрации Владислав Сурков заявил, что Владимир Путин был послан России самим Господом Богом в трудный для неё час. Сурков уточнил, что если России так повезло с Путиным, то для Чечни Всевышний послал первого президента Ахмата Кадырова (справедливости ради, нужно сказать, что первым президентом Ичкерии (Чечни) был Джохар Дудаев). Сурков также добавил, что оба божьих посланника - Путин и Кадыров - должны были обязательно встретиться, ведь так и было задумано.

Мы, конечно, всегда знали, что обожаемый В. Путин ниспослан нам Г.Б. Но расшифровка этого понятия, предложенная г-ном Сурковым, выглядит свежо и несколько неожиданно. Мало того, что в гимне светского, согласно пока ещё не отменённой кон- ституции, государства распевается о таких сугубо несветских категориях, как Бог ("хранимая Богом родная земля"), так теперь и президент, оказывается, ниспосылается нам не кем-нибудь, а непосредственно самим Создателем. Кем же тогда ниспосылается оппозиция, позвольте узнать, - но об этом Сурков деликатно умалчивает. Вероятно, считает, что умные люди и так догадаются.

При этом существует чёткое разделение божественных полномочий - христианский, православный Бог ниспосылает нам федерального президента, а глав областных администраций, типа Кадырова, ниспосылают иные божества, - так сказать, местного, регионального значения. Какая стройность, какая красота! И зачем тут ещё какие-то выборы? Как можно мирской суетой, какими-то жалкими урнами и бумажками кощунственно осквернять чистоту божественного Промысла? Правда, остаётся непонятным, кто ниспосылает глав в Бурятию, Туву и Калмыкию, где традиционная конфессия - буддизм. Ведь в буддизме верховного бога вроде бы и нет, далай-лама даже называл свою религию "одной из форм атеизма". Не иначе, как местных глав в эти республики посылает сама великая Пустота. Надо будет уточнить эту богословскую тонкость у Суркова.

Говорят, что когда наш троекратный гимнописец Сергей Михалков сочинял ныне действующий вариант государственного гимна, то в первом тексте он упомянул Бога аж два раза. Его помощница посоветовала подсократить количество богов на единицу текста. "Дура ты!" - обиделся вначале поэт за своё творчество. Но потом подумал и одного бога всё-таки выкинул. Сейчас он его, наверное, вставил бы обратно.

Печатается в сокращении

От редакции:

Вообще сам подход стар как христианский мир. Всякая власть от бога, ниспослана нам сверху, а значит, во благо. Это не только старо, но и в какой-то части правда. Так считают, например, российские олигархи, прирастая числом и капиталами. И самый низкий в мире подоходный налог в 13% выходит тоже от господа, недаром Путин говорил: нам завидует весь мир.

Власть от бога - это самый сильный аргумент, особенно когда других практически не остается, а паства вспоминает божье указание из Нагорной проповеди: "по плодам их узнаете их" и начинает разбираться с плодами, то бишь с делами власть имущих. Бог так решил, не возражайте - раздается хор голосов власти духовной и светской. А для лучшего восприятия народом этих установок, ведется политика дебилизации общества. Как итог, сегодня уже почти треть россиян считают, что солнце вращается вокруг Земли.

А ежели электорат чувствует недовольство властью, раздается голос: Голосовали? - значит исполняли волю господню. Теперь терпите, это в наказание за грехи наши.

Очень даже практичная формула, особенно, что немаловажно, для многоконфессиональной страны. С какого бога будем спрашивать? И как? Ведь до небес не дотянешься мозолистой рукой. Остается только просить того же господа, или, в крайнем случае, его посланника во власти.

Хотя для людей мыслящих, помнящих, кто подобрал Путина себе в качестве преемника, выясняется, что этот бог - Ельцин. Пьющий и несвежий проповедник в большей части своей жизни идей научного атеизма Ельцин, которому Путин сразу отпустил все грехи, специальным указом сделав его фигуру неприкосновенной для власти светской и суда народного. А еще участвовал в подготовке и ниспослании россиянам Путина мэр Собчак, этакий апостол в клетчатом пиджаке.

Все это так, известно всем и, может быть, не стоило бы вспоминать верующим и неверующим, но больно уж неприглядные личности выступают от имени господа. И если есть у них что-то общее с богами, так это то, что забрались они очень высоко и оттуда плюют на народишко, да подвергают его всяким испытаниям якобы за грехи. А на самом деле себе во благо. Задача политтехнологов Кремля и его идеологического отдела в лице служителей РПЦ - обеспечить мир и спокойствие, чтобы рабы божьи не роптали.

Однако истории известны примеры, когда народы разбирались с помазанниками божьими и более породистыми, чем наши отечественные: Карлом I (Стюартом) в 1649 г. в Англии, гражданином Людовиком XVI во Франции в 1793 г., Романовыми в 1918 г. в России и многими, многими другими.

Думается, настает пора и россиянам разобраться у себя в стране и с нынешними богами, и с их представителями на местах.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".