РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 359 >> Политика
 

Фашисты не могут не убивать
Мнение норвежских коммунистов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3697



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

В интервью "Рабочему Действию" товарищ Кеннет Фуглемсмо, пресс-секретарь Коммунистической лиги Норвегии "Tjen folket" ("Служи народу"), рассказывает:

22 июля 2011 года 32-летний бизнесмен Андерс Беринг Брейвик, норвежский фашист, называющий себя "националистом" и "христианским консерватором", организовал взрыв в Осло и напал с огнестрельным оружием на молодежный лагерь социал-демократов из Норвежской рабочей партии на острове Утёйя, что неподалеку от столицы. В лагере фашист устроил настоящую резню. Всего он убил, по меньшей мере, 92-х человек, почти все - от 14 до 18 лет.

Остров, на котором произошла кровавая резня молодых эсдеков, - это традиционное место для левых молодежных лагерей; через них прошли десятки тысяч юношей и девушек. Я лично не раз бывал в таких лагерях и знаком с некоторыми из погибших ребят по совместному участию в массовых антифашистских и антирасистских организациях. Все левые в Норвегии очень потрясены, охвачены и скорбью, и гневом. Но уже готовятся митинги и демонстрации.

Хорошо известно, что Брейвик уже, как минимум, несколько лет принадлежит к фашистам. Два года назад состоял в правоконсервативной Партии прогресса (ПП, FrP). В последнее время эта партия организовала несколько нападений на иммигрантов, в первую очередь, мусульман, ее сторонники выражают крайнюю ненависть к антифашистам. Резня в Осло показывает, насколько фашисты презирают все человеческое, насколько они в готовности пойти на любое, самое ужасное преступление. Фашисты просто не могут не убивать - раньше или позже. И ответственность за преступление в Осло несёт не один конкретный фашист. Его породила всё усиливающаяся грязная волна неофашистского террора и пропаганды, прямо направленная против интернационализма, антифашистской борьбы и международного рабочего движения. Совершивший подлый террористический акт носитель нацистской и расистской идеологии не псих-одиночка, как его пытаются выставить буржуазные СМИ, а претворяющий в жизнь эту последовательно бесчеловечную идеологию. Причем ее, всегда направленную на подавление прогрессивных стремлений и революционного рабочего движения, поддерживают и финансируют правящие классы. Не стоит забывать, что фашизм представляет собой наиболее реакционную, наиболее террористическую форму господства финансового капитала.

Еще до того, как был пойман убийца, ряд политиканов как норвежских, так и иностранных, в том числе, президент США Барак Обама и премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, успели объявить, что теракты в Осло якобы "дело рук исламских экстремистов", которым "нужно ответить усилением войны с терроризмом". Тем временем не мусульмане в Норвегии, а как раз правящая в нашей стране левоцентристская правительственная коалиция с ключевым участием НРП и других буржуазных "левых" продолжает держать 500 военнослужащих в Афганистане, участвуя в американской оккупации этой страны, участвует в натовских бомбардировках Ливии. Правительства и СМИ всей Европы и Норвегии, в частности, открыто попустительствуют или даже поощряют расизм, антимусульманский и антииммигрантский шовинизм, обращаясь к наиболее отсталым и реакционным настроениям. Стараются таким образом отвлечь рабочий класс и всех трудящихся от сопротивления росту социального неравенства и мерам жесткой экономии. Хотелось бы также отметить, что в то время, как теракты реакционных исламистов, той же "Аль-Каиды", империалистические правительства используют для активизации "войн с терроризмом", последнее кровавое преступление в Осло отнюдь не стало поводом для правительств Норвегии и ее соседей, чтобы прижать фашистов, запретить их деятельность. Наша пролетарская марксистско-ленинская организация требует немедленного запрета всех фашистских структур и их пропаганды.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".