РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 359 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Странные аргументы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3693



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В конце июня Валентина Матвиенко после беседы с президентом и по согласованию с премьером Путиным заявила, что принимает предложение стать председателем Совета Федерации. При этом привела такой неординарный аргумент, что петербуржцы поймут её правильно и поддержат, потому что "для города важно сохранить третий пост в государстве за Петербургом". Аргумент действительно весьма странный, особенно если в него вдуматься: в чём срочность и спешка? "Единая Россия" что, собирается сдавать занятые питерским тандемом (Путин и Медведев) первый и второй посты в государстве? Или дела перед выборами в Госдуму у партии власти настолько плохи, что может реально уплыть четвёртый пост (Грызлов) спикера Госдумы, и поэтому надо закрепиться на третьем? Или сама система власти построена таким образом, что только подпирая своих нашими и не пропуская никого в сложившийся властный междусобойчик можно сохранить своё правящее положение и соответствующие капиталы? Или просто за этими словами кроется чванливое высокомерие по отношению ко всей остальной России, мол, рожей не вышли, сначала умойтесь?

Дальнейшее развитие событий подтвердило тот факт, что никакого отношения к конституционной демократии и народному волеизъявлению проведённая операция не имеет.

Силами аппарата власти и избирательных комиссий госпожа Матвиенко фактически тайно выдвинулась кандидатом на выборах аж в двух муниципальных советах Петербурга. При этом представители партии власти сумели удержать в тайне сам факт назначения выборов в этих округах, для чего была организована массированная агитационная артподготовка в СМИ с дезинформацией о якобы готовящемся выдвижении в других округах города. Объявление о своих действиях мадам Матвиенко сделала на следующий день после того, как регистрация кандидатов по закону была уже закончена. Избирательная комиссия города, хотя и отметила, что всё это выглядит не очень красиво, но отнесла минусы на пробелы законодательства, а нарушений закона, естественно, не обнаружила. Таким образом, "бабушку русского комсомола" и флагмана губернаторской демократии будут тащить в "верхний отстойник" для бывших политиков без всяких альтернативных кандидатов от оппозиции.

Что, впрочем, уже и не удивляет.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".