РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 359 >> 
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
"Булгария" поставила диагноз России

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3689



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В России произошла очередная трагедия. На Куйбышевском водохранилище на Волге затонул дизельный теплоход "Булгария". Из более чем двухсот человек пассажиров, экипажа и обслуживающего персонала спаслось около восьмидесяти. Сообщения о гибели людей и причинах катастрофы буквально кишат фактами всяческих нарушений и вопросами: как же такое могло произойти?

И пароход 1955 года постройки до сих пор ходил в рейсы и круизы, и, оказывается, один двигатель у него не работал, и об этом все знали, и вышел он с креном на правый борт, и погода портилась, и пассажиры и команда просили капитана не выходить в рейс с таким состоянием судна, а он, якобы получив команду от хозяев, вышел на маршрут, при этом приняв на борт больше пассажиров, чем допускалось правилами. Ситуация приобрела особую трагичность тем обстоятельством, что в круиз вместе с родителями пошло несколько десятков детей, и почти все они погибли.

Описания трагедии в СМИ содержат прямо-таки шокирующие факты: мимо терпящих бедствие людей прошло несколько судов, которые не просто не остановились для оказания помощи, но с них некоторые граждане вели съёмку крушения на мобильные телефоны. Спасательные шлюпки тонущие спустить не сумели, раскрылось всего два спасательных плота, как оказалось, никто из туристов инструктажа о действиях в таких ситуациях и пользовании спасательными жилетами не получил, и так далее, и тому подобное.

После гибели "Булгарии" все и всякие государственные и общественные деятели, чиновники и представители турбизнеса с возмущением комментировали эту трагедию, при этом в поисках её причин не продвигались дальше осуждения действий капитана и компании-фрахтователя.

С просьбой высказать свой взгляд на произошедшее событие мы обратились к Первому секретарю ЦК РКРП-РПК Виктору Тюлькину.

Случилась очередная трагедия. Погибли люди, утонул теплоход. Но при этом "Булгария" поставила диагноз здоровью общественного организма всей России:

- это Россия живёт ещё за счёт мощностей, построенных в советский период, и до сих пор работающих на износ;

- это Россия, образно говоря, продолжает движение с одним неработающим двигателем, сбросив почти наполовину объёмы своего машиностроения и сельскохозяйственного производства;

- это наша страна идёт с креном на правый борт, продолжая политику приватизации и последовательного снижения регулирующей роли государства и в экономике, и в общественной жизни страны (за исключением исполнения полицейских и фискальных функций);

- это в Российском государстве на капитанском мостике у руля управления государством и отраслями экономики мы видим всё больше непрофессиональных и просто безответственных лиц;

- это во всей стране интересы денежных мешков управляют всеми процессами и заставляют капитанов и команды выполнять опасные для людей действия;

- это в России стало нормой равнодушное наблюдение за тем, как терпят бедствие и гибнут люди, а другие при этом не просто спокойно созерцают происходящее, но и продолжают развлекаться или даже пытаются извлечь выгоду из ситуации;

- это в России дети стали самым незащищённым классом общества и их сегодня в два раза меньше, чем в советские времена;

- это в России владельцы капиталов - главные получатели прибыли - не несут никакой ответственности ни за состояние объектов (электростанций, шахт, самолетов, кораблей и прочих основных фондов.), ни за аварии и гибель людей.

Это в России главными действующими лицами процессов управления всё чаще становятся прокуроры, которым руководители государства уже привычно дают команды "разобраться" в ситуации после очередной трагедии: аварии на электростанции, взрыва в шахте, пожара в ночном клубе, падения сосулек с крыши и гибели людей, взрывов в аэропорту или метро, крушения поездов, заказных убийств, взрывов целых оружейных складов и т.д. и т.п. Сегодня - гибели теплохода "Булгария".

И все понимают, что этот ряд будет продолжен.

Теплоход "Булгария" утонул, а корабль под названием "Государство Российское" - продолжает тонуть, ежечасно "принимая на борт" больше воды, чем могут откачивать аварийные помпы МЧС и самодеятельные усилия граждан. Всё большая масса людей действует по принципу "Спасайся, кто может".

Для спасения ситуации, с нашей точки зрения - коммунистов рабочей партии, необходима организованная борьба трудящихся для того, чтобы разобраться и с капитанами, и с судовладельцами, и с их хозяевами.

Именно эти задачи содержат в своих Программах РКРП и РОТ ФРОНТ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".