РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 358 >> Листовка
 

Оба хуже

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3687



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Эти слова Сталина "Оба хуже" полезно вспоминать, когда нас ставят перед дилеммой выбора из навязываемых якобы альтернативных вариантов.

На самом деле, при ближайшем внимательном рассмотрении зачастую альтернативы оказываются ложными или просто обеспечивающими друг друга вариантами. Эти варианты, как правило, представляют собой лишь стенки коридора, который для легковерного народа приготовили власть имущие. Если оглянуться на новейшую историю демократической России, то каждый может вспомнить такие ситуации. Например, когда принимали курс на рынок, то навязывали выбор между темпами осуществления рыночных реформ: быстро, сразу, методом шока или медленно и постепенно. При этом ещё в СССР граждан вынуждали крутить головой, как бы выбирая: Горбачёв или Ельцин, Ельцин или Горбачёв? Хотя и тот, и другой были сторонниками капитализации страны, сформировавшимися антисоветчиками.

При осуществлении приватизации предприятий чубайсовская команда очень грамотно предложила трудовым коллективам горячо обсуждать: по первой модели приватизироваться, или по второй? Совсем недавно, реформируя ЖКХ, в общественное сознание также подсунули вроде бы альтернативу: что выберете - ТСЖ или управляющую компанию, или непосредственное управление?

Этот метод предоставления якобы альтернативы выбора вполне может применяться и без выдвижения нескольких вариантов. Возможно ограничиться вариантом, являющимся как будто альтернативой предыдущим или продолжением предыдущей альтернативы. Так, Путин воспринимался как некая альтернатива Ельцину, а Медведев - как его продолжение.

Сегодня средства массовой информации и разные политологи рьяно обсуждают якобы наметившееся расхождение в правящем тандеме: есть разногласия или нет, насколько они серьёзны, кто из двоих пойдёт на выборы, а может быть пойдут оба сразу. И так далее, и тому подобное.

Ещё одна такая же альтернатива скрывается за организацией Народного фронта, призванного в общественном сознании как бы заменить "Единую Россию". И это отчасти получается, хотя и там, и там - одни и те же идеи, цели, одни и те же люди, и там, и там Путин.

Заметим, что и во второй части политического спектра используют тот же приём. Сегодня "Правое дело" возглавил вроде бы новый, отличный от предыдущих руководителей, человек - Михаил Прохоров, хотя по большому счёту он плоть от плоти мыслей и дел отцов-основателей Демвыбора и СПС Е. Гайдара и А. Чубайса.

Все эти альтернативы готовятся, планируются, реализуются правящими классами в полном соответствии с формулой, описанной ещё Марксом и Энгельсом в "Манифесте коммунистической партии": "Угнетённым классам предоставляют демократическую возможность раз в несколько лет выбирать тех, кто будет их эксплуатировать следующий срок". Особо следует отметить, что эта методика безусловно совершенствуется. Раньше реформаторы любили злословить по поводу советской системы, мол, не важно, как голосуют, важно, кто считает голоса.

Сегодня избирательная система модифицирована таким образом, что уже не важно, кого вы хотите выбрать, а важно - из кого вам разрешат выбирать. Вся установка правящей политической системы сводится к тому, чтобы не допустить настоящей классовой альтернативы к участию в легитимной публичной политике. Ни под каким предлогом не допустить те силы, которые выступают противниками частной собственности, выражают интересы людей труда и призывают их самим включиться в политическую борьбу.

Именно поэтому власти раз за разом отказывают в регистрации Российскому Объединённому Трудовому Фронту и имитируют перед российскими гражданами якобы новые альтернативы со знакомыми исполнителями и целями. РОТ ФРОНТ призывает трудящихся сказать их альтернативам "Оба хуже" и самим включаться в борьбу за свои интересы.

Вставайте в ряды борющихся. РОТ ФРОНТ!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".