РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 358 >> Прочие материалы номера
 

Александр МАЙСУРЯН
"Нацист-идиот" запустил пробный камень

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3685



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На Каннском кинофестивале датский режиссёр Ларс фон Триер неожиданно заявил: "Я понимаю Гитлера. Я думаю, он сделал немало плохого, бесспорно, но я представляю, как он сидел в бункере в свои последние часы, и немного ему симпатизирую... Так вот: да, я нацист". Это заявление вызвало многочисленные протесты, и Триер вскоре от него отрёкся. В частности, в интервью московским "Известиям" принёс извинения за эти слова и назвал себя "идиотом".

Думается, что Триер напрасно ссылается на слабость рассудка: всё было взвешено и просчитано. Такие заявления в политике имеют точное название - пробный камень.

Норвежский писатель Кнут Гамсун на склоне лет тоже имел неосторожность поддержать Гитлера. После этого никакие апелляции к преклонным годам и прочим смягчающим обстоятельствам силы уже не имели. Вчерашний кумир превратился в парию, персону нон грата. Тысячи бывших поклонников его таланта со всей Европы нашли способ выразить писателю своё возмущение и разочарование - они стали присылать ему посылки с его собственными книгами. Местная почта была завалена горами собраний сочинений Гамсуна, которые возвращали автору. Опасается ли фон Триер повторить судьбу Кнута Гамсуна? Да ничуть! Сейчас всё происходит иначе.

"Я нацист! Я симпатизирую Гитлеру!" Затем автор таких заявлений раздосадованно хлопает себя по лбу: "Ах, я идиот! Что сморозил!". И всё - инцидент исчерпан, а у несостоявшегося "нациста" жадно, нарасхват берут интервью ведущие газеты всех стран, расспрашивая о мельчайших деталях такого его "идиотизма". Публика с интересом глотает всё это, и ни один диск с фильмом не возв-ращается режиссёру - просмотр их продолжается с нарастающим успехом. Судя по направлению идущих в Европе процессов, завтра такие заявления станут признаком "продвинутости".

"Я нацист! Симпатизирую Гитлеру!" "Ах, как это мило! Как свежо! Как давно мы такого не слыхали!"

И на приветствие "Хайль Гитлер!" станут политкорректно отвечать, как на "ассалям алейкум!", - "Гитлер хайль!"

Возьмём недавний пример: Европейский суд, как известно, пересмотрел своё собственное решение, одобрил приговор латвийского суда и признал "преступником" красного партизана Василия Кононова. Кононов "провинился" в том, что партизанский отряд под его командованием уничтожил девять нацистских пособников. "Мирных, невооружённых жителей", по терминологии латвийского и Европейского суда.

Тот факт, что все эти "мирные жители" были вооруженными нацистами, для правосудия несущественный. Другой факт, что "мирные жители" сожгли заживо двенадцать партизан, включая женщину-медсестру и её 7-месячного младенца, судьи также не замечают. И впрямь - какое это имеет значение? Оказывается, что бы ни совершили нацистские прихвостни, Кононов не имел право их карать, а мог только "доставить их в объективный суд". Куда? Вероятно, в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. С прениями сторон, речами защиты, судьями в пудреных париках и мантиях.

Одна закавыка: до тех пор, пока Кононов и его соратники не водрузили знамя Победы над рейхстагом, никакого Европейского суда в Европе не было и в помине. Повсюду действовали только нацистские суды. Но разве это существенно для европейского правосудия? Значит, подождали бы до Победы. А была бы она, Победа, при таких-то высоких "процессуальных гарантиях" нацистам?

Весной 2011 г. Василий Кононов скончался. Теперь в его "деле" новый поворот: по требованию латышских правых, местные власти начали проверку по факту сбора средств на создание Кононову надгробного памятника. Виновным в "оправдании или прославлении военных преступлений" грозит до пяти лет тюрьмы. Преступным правые посчитали и содержание газеты движения ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии"), которую раздавали прохожим 9 мая. В одной из статей было сказано, что "если бы не подвиг Василия Кононова и миллионов других антифашистов, сейчас не было бы ни Европейского суда по правам человека, ни Латвийской Республики, ни латышского языка". Абсолютно точная и справедливая оценка! Но и она, оказывается, уже граничит с уголовным преступлением.

Вот лишь один из тысяч фактов, которые указывают на одно: в Европе и мире полным ходом идёт процесс реабилитации нацизма. Так удивительно ли, что на фоне таких решений европейского правосудия и общей атмосферы растущих симпатий к фашистам датский режиссёр расхрабрился и выдал миру своё заветное: "Я нацист! Я симпатизирую Гитлеру!"

Сегодня удивительно, что эти откровения ещё вызвали возмущение общественности, заставившее "храбреца" спешно объявить себя "идиотом". Вроде бы запущенный пробный камешек отскочил пока обратно. Когда нацизм является в такой форме, измазанный в коричневом с ног до головы, Европа не готова ещё сжимать его в радушных объятиях. Но надолго ли хватит её брезгливости?

******************

От редакции. Фашизм возродила контрреволюция.

Возрождение фашизма - производное от буржуазной контрреволюции, совершённой в Советском Союзе и других странах социализма. Это та "печка", от которой пляшет вся нынешняя атмосфера популяризации и подъёма нацистских идей. Сама по себе контрреволюция, носившая ярко выраженный антисоветский и антикоммунистический характер, была актом реставрации фашизма. И никаких других методов и форм, кроме фашистских, для защиты своих "завоеваний", отбрасывания социализма и уничтожения прав трудящихся, - она не имеет. Отсюда "смелость" тех, кто сегодня обнаруживает сочувствие гитлеровцам и прочим "коричневым". Их смелость имеет четкие классовые корни и исходит из политики буржуазии, предпринявшей отчаянную попытку глобального удушения коммунизма.

Нельзя не отметить, что одной из стран, где фашизм наиболее заметно идёт на подъём, является буржуазная Россия. Здесь сознание настойчиво развращают "коричневой заразой". И это не случайно. Там, где люди познали строй социальной справедливости и знают про социалистические общественные отношения, там и прививка для амнезии их памяти и их воли требуется наиболее мощная. А фашизм здесь незаменим. Вот и идёт мощная пропаганда в геббельсовском духе под лживые заверения кремлёвских обитателей, что они против искажения исторической правды.

А встать против наступающего фашизма может только широкий фронт антиимпериалистических сил, костяк которых всегда составляли и составляют коммунисты. Такой фронт, который существовал перед развязанной империалистами Второй мировой войной. Не зря и сегодняшнее, нацеленное на революционные перемены объединение левых сил в России названо "РОТ ФРОНТ". В духе тех сражавшихся против гитлеровских штурмовиков антифашистов 30-х годов. Хочешь помешать фашистской гадине - вступай в РОТ ФРОНТ!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".