РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 358 >> Общество
 

Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТа
Удивительное рядом

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3675



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

22 июня Минюст отказал в регистрации партии "Народной свободы" (ПАРНАС). Сам по себе этот факт мало кого удивил, потому что последние 5 лет Минюст только и делает, что отказывает раз за разом в регистрации всем партиям, подающим документы на регистрацию.

Рекордсменом в этом ряду является Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ), который, образовавшись 22 февраля 2010 г., к сегодняшнему дню получил уже 5 отказов в регистрации. А тут лишь первый. Но ничего удивительного: в числе учредителей этой партии состоят такие известные в России деятели демократии, как Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков, которые после получения уведомления с отказом сразу заявили, что мировое общественное мнение на это отреагирует весьма отрицательно.

И действительно, на следующий день в официальном пресс-релизе Госдепа США, подписанном госсекретарём Хилари Клинтон, было сказано, что власти США разочарованы этим решением Минюста России. Обеспокоенность этим высказал и представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, сказав, что такие действия властей сдерживают политическую конкуренцию и ограничивают выбор избирателей.

Казалось бы, можно только похвалить столпов мировой демократии из США и ЕС за их озабоченность соблюдением политических прав человека в России. Однако, удивляет тот факт, что эта озабоченность носит односторонний характер. Почему-то никаких возражений ни Госдеп США, ни ЕС (кроме коммунистов - депутатов Европарламента) не высказывали, когда 5 раз получали отказ учредители РОТ ФРОНТа - простые трудящиеся, представители рабочих профсоюзов и левых организаций. Не было слышно их возмущений и когда отказы получали партии "Другая Россия" и "Родина: здравый смысл". Выходит, что мировая демократия поддерживает российские власти в их борьбе с левой оппозицией и лишь слегка журит за зажим правой альтернативы.

Не удивительно, что президент Медведев после замечаний Госдепа США счёл нужным высказаться по этому поводу. В беседе с журналистами "Московских новостей" он, как бы извиняясь за случившееся, сказал, что никаких политических мотивов в этом не видит: "Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы".

Именно в этом высказывании Медведева и выражается вся суть вопроса: сочувствие и обнадёживающие обещания президент выдаёт политическим организациям и людям, являющимся порождением системы. Неудивительно, что РОТ ФРОНТ на свои неоднократные обращения к президенту как к гаранту Конституции ни разу ответа по существу не получил, все обращения по известной схеме спускались на рассмотрение тех инстанций, действия которых обжаловались учредителями.

Вот такие удивительные вещи происходят в нашем государстве. Кое-кто рекомендует учредителям РОТ ФРОНТа меньше сил уделять борьбе с Минюстом и организационному строительству партии, а сразу обратиться за помощью в Госдеп США и Комиссию ЕС. Руководители РОТ ФРОНТа не исключают возможности каких-то обращений в международные инстанции, однако исходят из того, что все эти демократические институты имеют ярко выраженные двойные стандарты. В 1993 г. все они так или иначе фактически одобрили антиконституционные действия Бориса Ельцина, включая расстрел российского парламента. Для того, чтобы не удивляться столь странным на первый взгляд вещам, необходимо вспомнить истину, которая была записана ещё в Первой Программе большевиков: пролетарская партия противостоит всем буржуазным партиям вместе взятым и сразу.

Так что удивляться нечему, борьба будет продолжена.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".