РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 358 >> Прочие материалы номера
 

С. Парамонов
О полицаях

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3672



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В России возрождён институт полицаев. С классовой точки зрения действия властей и самого президента понятны: буржуазное государство взяло себе другой флаг, под которым полицаи уже служили в годы Великой Отечественной войны, поэтому и сегодня для решения задач охраны господ-собственников и их состояний пошли испытанным путём. Интересно, однако, заметить, что в народе ещё долгие-долгие времена само слово "полицай" однозначно будет восприниматься не в связи с полицией Лос-Анджелеса и подвигами лейтенанта Коломбо, а в связи с отечественными полицаями времён 1941 - 1943 гг.

Мне вспоминаются школьные годы, которые я провёл в военном городке посёлка Заречье Ульяновского района Калужской области. В этих местах наши войска вели тяжелейшие оборонительные бои, и вся местность тогда носила следы минувшей войны: окопы, блиндажи, гильзы, колючая проволока, каски, снаряды встречались на каждом шагу в районе передовой. Близлежащие деревни: Дурнево, Дебри, Сорокино, Ульяново - в разные моменты войны были оккупированы немцами. Мы занимались поисковыми работами на передовой, беседовали с местными жителями. Мне запомнился рассказ одной женщины, которая вспоминала, как их деревня была освобождена нашими войсками. При этом в деревне было убито несколько немцев и один полицай из русских. Дело было зимой. Немцев закопали за околицей, а труп полицая облили водой, заморозили, и деревенские бабы на нём катались с горки, как на санях - настолько велика была ненависть людей к этому выродку.

Интересно, как восприняли известие о возрождении в России полицаев дети и внуки той женщины?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".