РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 358 >> Россия
 

Демократия, говорите?...

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3671



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

23 июня Дмитрий Медведев неожиданно поддержал предложение главы Башкортостана Хамитова о назначении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на пост председателя Совета Федераций РФ.

Политики и средства массовой информации дружно набросились на эту новость, разбирая и прокачивая её по всем параметрам и вариантам: это экспромт или "домашняя заготовка" Кремля? Повышение или понижение это для Матвиенко? Интересы Путина или Медведева двигают фигуры на политической шахматной доске? Кто будет следующим губернатором Питера? Как это связано с будущими думскими и президентскими выборами? С просьбой прокомментировать эту ситуацию мы обратились к Первому секретарю ЦК РКРП-РПК, Секретарю-координатору РОТ ФРОНТа Виктору Тюлькину.

В.Т.: Я думаю, что данный эпизод высвечивает главное явление современного состояния российской общественно-политической системы. Никакой демократией в России уже даже не пахнет. Вдумайтесь, кто-то где-то экспромтом предлагает кандидатуру кого-то на пост председателя Верхней палаты парламента. И президент говорит, что ему это нравится и эту идею надо поддержать. При этом никто не вспомнил о народе, который по Конституции является единственным источником власти, о его неотъемлемом праве выбора власти, никого не интересует мнение 165 так называемых сенаторов, не волнует, что скажет мировая общественность и т.д., и т.п.

Сегодня всё можно обстряпать, обставить соответствующими вполне законными процедурами и всё это объяснить как вполне конституционные и демократические действия. Если до сего дня политологи шутили, что при наличии соответствующего административного ресурса и хорошем финансировании они зайца в лесу за уши поймают и проведут в депутаты любого уровня, то сегодня зайца можно даже не ловить, но, тем не менее, провести в спикеры Верхней палаты парламента, даже не приводя его в ГосДуму, как Калигула в Древнем Риме своего коня в Сенат.

Так что о демократии в сегодняшней России можно говорить весьма условно - она не для всех, по крайней мере, не для большинства российского народа.

Корр.: А что Вы скажете о дальнейшей судьбе и политических перспективах Валентины Матвиенко?

В.Т.: Думаю, если учесть пример Лужкова, для Валентины Ивановны это весьма привлекательный вариант, в подготовке которого она, вполне возможно, принимала непосредственное участие. Методы её работы в Санкт-Петербурге мало чем отличаются от практики Юрий Михайловича Лужкова, разве что только масштабами. У Лужкова как-то так получалось, что наибольшими талантами и везением отличались коммерческие структуры Е. Батуриной, в Санкт-Петербурге "удача" сопутствует структурам, в которых проявляет свои неординарные способности Серёжа Матвиенко. Так что повторить путь Юрий Михайловича при соответствующем стечении обстоятельств для Валентины Ивановны теоретически было вполне возможно. А здесь предлагается почётное место в структуре, где делать, в общем-то, ничего и не надо. По Конституции это орган, который проштамповывает решения, принятые Нижней палатой и редко-редко выполняет функции - по команде сверху - стопорить тот или иной документ.

Корр.: Так в чём же основной смысл проводимой операции?

В.Т.: Основной смысл - поставить "на Питер" в нужное время нужного человека, адекватного современной ситуации в стране и не связанного грузом невыполненных обещаний и совершённых непопулярных деяний.

Корр.: Кто будет следующим губернатором, и надо ли понимать, что горожане без особого сожаления проводят госпожу Матвиенко?

В.Т.: Фамилию следующего градоначальника мы угадывать не будем, да это и не столь важно. Ясно, что так же, как и в Москве, это будет выразитель интересов крупного капитала и власти. Что же касается интересов горожан, то я думаю, им не стоит особенно радоваться, даже тем, кто является идеологическим противником Матвиенко. Новая фигура вероятнее всего будет действовать в том же самом направлении, только жестче, нахрапистее, хитрее. В конце концов, при Матвиенко горожанам удалось отстоять город от уродования четырёхсотметровым Газоскрёбом (кстати, возможно, это один из факторов, решивших судьбу Валентины Ивановны). Удастся ли подобное при другом губернаторе - это вопрос. Я думаю, что с приходом новой фигуры шансов на это станет меньше.

В любом случае, ясно одно: на вопрос: "Кто станет новым губернатором?", - можно твёрдо ответить, что от самих горожан это не зависит. Вот такая демократия.

Беседу вёл А. Стрельцов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".