РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 356 >> Прочие материалы номера
 

Александр МИРИДОНОВ
Ещё и каски

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3637



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вслед за французскими "Мистралями" и израильскими беспилотниками Министерство обороны РФ готовится начать масштабные закупки за рубежом еще и средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) солдата. Попросту говоря, сотен тысяч касок и бронежилетов. К чему это может привести? Об этом сказали в своём открытом письме министру обороны А.Сердюкову руководители российской "оборонки".

Один из авторов открытого письма, профессор Евгений Харченко, объясняет ситуацию: - У нас в стране давно разработаны высокопрочные, современные каски для армии. Они держат осколок, летящий со скоростью до 650 метров в секунду. Держат пулю из пистолета Макарова или ТТ, выпущенную с 50 метров. Словом, мы давно готовы поставлять такие шлемы Вооруженным Силам, но Министерство обороны никакого интереса к таким закупкам не проявляло. Потом в Южной Осетии жареный петух клюнул. Сразу пошли заказы от военных. И в прошлом, и в позапрошлом году мы поставили Вооруженным Силам несколько десятков тысяч вполне современных касок и бронежилетов. А с этого года - как отрезало. По неофициальной информации, министр Сердюков сам вычеркнул нас из гособоронзаказа.

А ведь западные образцы касок совершенно нам не подходят. В Южной Осетии мы захватили кучу трофеев. В том числе и средств индивидуальной бронезащиты, которые разные страны поставляли в Грузию. Шлемы и бронежилеты были из США, Израиля, ЮАР и Украины. В мае-июне 2009 года отстреляли их на полигоне в Ржевке. Поэтому совершенно точно могу заявить, что наши образцы лучше. Это подтверждено объективными результатами испытаний. Надо учитывать не только прочность. Попробуйте совместить зарубежный шлем с российским противогазом или средствами связи. Ничего не получится. Не адаптировано одно под другое. Как же солдату все это использовать в бою?

И еще. Если Министерство обороны решится на массовые закупки индивидуальных средств бронезащиты на Западе, Россия потеряет еще одно высокотехнологичное производство. Угробим одну из ценнейших отраслей экономики, в которой пока трудятся химики и композитчики мирового уровня. Новые тысячи рабочих и инженеров будут выброшены на улицу. Мы этого добиваемся?

Мы и так уже многое потеряли. Было мощное предприятие по производству арамидного волокна, которое ежегодно давало по 100 тонн этой продукции в Санкт-Петербурге. Все, разорили. До 2008 года арамиды для ракетной техники делал завод в Твери. Его приватизировали, новые хозяева тотчас все соки высосали. Потом - пожар. Все сгорело, а восстанавливать новые собственники не захотели. Таким образом, не стало у нас и Твери. Сейчас осталось единственное в России промышленное производство арамидных волокон для производства СИБ в городе Каменск-Шахтинске Ростовской области. Если угробят и его - тогда действительно все.

Мы пытались спасти положение. Писали Сердюкову, в правительство, президенту. В ответ - ни слова.

КоммерсантЪ

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".