РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 355 >> Листовка
 

О рынке, конкуренции и солидарности

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3609



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В системе капитализма бал правят господа буржуи. Они заказывают музыку общественной и политической жизни, исходя из толщины собственного кошелька. У трудящихся и, прежде всего, рабочего класса России прав и свобод становится всё меньше и меньше.

Недовольство людей растёт, но многие по-прежнему весьма скептически смотрят на возможность самим чего-либо добиться. Считают, что всё зависит от руководства страны и начальства на производстве. Не думают вступать ни в какую борьбу. И совершенно зря. При капитализме продаётся всё и вся; рабочая сила тоже становится товаром. С этим товаром рабочие выходят на рынок. Им господа не нужны, им нужны рабочие места. А господам требуются рабочие для получения прибылей, и господа заинтересованы, чтобы рабочей силы был переизбыток, чтоб была конкуренция рабочих, позволяющая сбить цену рабочей силы. Эту конкуренцию они стремятся довести до уровня вражды и ненависти между отрядами рабочего класса, для чего используют с успехом "гастарбайтеров".

Вполне естественно, что рабочие как продавцы рабочей силы, напротив, должны стремиться к высокой цене на свой товар. Чтобы обеспечить как воспроизводство своих физических возможностей, так и возможностей социального и культурного развития своих семей. Добиться высокой цены на свой товар можно лишь покончив с раздробленностью и конкуренцией в собственных рядах. Для этого требуется объединение на всех уровнях и в самом широком смысле слова, преодолевая деление на "белые", "синие", "серые" воротнички, на приезжих и местных, отечественных и иностранных и т.д. Потенциально рабочие много сильнее капиталистов. Их больше, у них несомненная монополия на труд. Без них капитал ничего не сможет. Ни лампочку зажечь, ни пирожка испечь. Но для реализации этого потенциала надо добиться единства организованных людей труда.

Буржуям даже страшно представить, что случится, если рабочие осознают свою силу. Скажем, если бы все сантехники Москвы смогли разом предъявить свои требования и выработать рычаги для их реализации, господа миллиардеры, которых здесь больше, чем где-либо в мире, захлебнулись бы, грубо говоря, в собственном дерьме. А если бы все транспортники выступили вместе...Все металлурги, шахтёры. А если бы вообще вся трудовая Россия... Тогда бы, как в той песне поётся: "Вот было б здорово, вот это был бы гром".

Кто-то скажет, что это только мечты. Но мы говорим, что это мечты о возможностях. Они показывают реальное направление работы. Только организованной силой, только вместе можно добиться повышения зарплаты и улучшения условий труда в своём цеху, на своём заводе. Только вместе можно добиться успехов следующего уровня в масштабах отрасли или региона. Такое "вместе" называют уже солидарностью трудящихся. Когда организованность и солидарность достигают масштабов страны, то господ капиталистов можно прижимать задницей к стенке и вытряхивать из них то, что должно принадлежать людям труда. При таком уровне солидарности уже уместно поставить вопрос, что никакие хозяева рабочим вообще не нужны; они сами смогут стать хозяевами. Но путь к этому начинается с самых первых шагов на своём рабочем месте, в своём цеху, на своём заводе.

Да здравствует организация и солидарность всех трудящихся! Вставай в ряды борющихся! РОТ ФРОНТ!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".