РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 355 >> Общество
 

Анатолий БАРАНОВ
Медведев уже оценил "достижения" еще не построенного "Сколково"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3599



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Президент РФ Д. Медведев ознакомился с первыми разработками ученых из Сколково - посетил выставку, посвященную достижениям наукограда. Ему продемонстрировали финалистов конкурса на лучшую строительную концепцию для "Сколково". Президент оценил три варианта иннограда: "В каждой идее есть своя прелесть". По словам главы фонда "Сколково" В. Вексельберга, прежде всего, комплекс будет включать в себя университетский район и технопарк.Это довольно забавно - первая "инновация" оказалась просто проектом застройки. Многие уже высказывали подозрения насчет того, что "Сколково" может оказаться просто девелоперским проектом - и вот, видим проект застройки на государственные средства частного университета плюс некий "технопарк", то есть офисный центр с некоторым профилированием.

На мультимедийном экране Медведеву представили несколько проектов, разрабатываемых в рамках "Сколково". Один из них - инновационный противовирусный препарат. "Это лекарство нового поколения, благодаря новым соединениям, оно прямого действия", - сказали президенту разработчики.

Видимо, ему как юриисту по аналогии с конституцией прямого действия и препарат отрекламировали в юридической терминологии. В чем может состоять "прямое действие" антивирусного препарата? Есть подозрение, что он будет напоминать печально известный арбидол...

Еще один проект - энергоэффективный дизельный локомотив с интеллектуальным асинхронным приводом. Создатели этой машины рассчитывают на заказ РЖД.

Забавно, что асинхронные привода разрабатываются для железнодорожного транспорта уже лет 10, но никто пока не придумал приспособить к ним приставку "интеллектуальный". Думается, что для Медведева и котлеты в университетской столовой "Сколково" подавались как "инновационные" и "интеллектуальные". Что же до конкретного тепловоза, то как бы он не оказался продукцией "Трансмашхолдинга" - гибридным маневровым тепловозом с асинхронным приводом ТЭМ35. Действительно новой машиной, но вот навряд ли такой уж интеллектуальной и инновационной. Да и что-то сомнения имеются, что эта разработка имеет хоть какое-то отношение к "Сколково", где еще ни кола, ни двора и только проект застройки презентуют.

На финал Медведев также стал одним из первых зрителей инновационного мультфильма. Символично, что этот шедевр оказался "глубокой модернизацией" советского сюжета о приключениях Алисы Селезневой покойного Кира Булычева.

Интересно, а сам Медведев догадывается, что под его руководством вместо города будущего разворачивается колоссальная "панама", где прибыль извлекается даже не из нефтяных скважин, а непосредственно из бюджета, минуя производственную фазу? Или он до такой степени идиот, что не видит, как его "разводят" на полном г...не?


Наш комментарий. Даже если президент Медведев и видит, как его "разводят", то вряд ли он что-то может сделать. Его возможности во влиянии на процессы так называемой "модернизации", мягко говоря, весьма ограничены. Вот, например, ещё такой случай. На заседании президентской комиссии по модернизации 22 сентября 2010 года он поручил до 1 декабря подготовить предложения по созданию государственного центра сбора инновационных разработок, аналогичного знаменитой американской DARPA (научно-технический центр при Пентагоне, созданный американцами по образцу советских ядерного и космического проектов. Одним из результатов деятельности DARPA стало изобретение сети Интернет). 1 декабря давно прошло, поручение не выполнено, а ещё через две недели президентский помощник Дворкович в своём интервью заявил, что создавать такую структуру "мы не хотим". Что же это, интересно, за президент в государстве РФ, если ему может публично указывать на место не только премьер-министр, но даже его собственный советник?

Или вот ещё одна президентская инновационная инициатива: ещё аж в своём президентском послании 2009 г. он объявил о планах разработки ядерного электрореактивного двигателя для межпланетных полётов. Прошло полтора года, к реализации проекта никто не приступал, но зато, как нам сообщают в отчёте президентской комиссии по модернизации, в 2010 г. под этот проект было успешно "освоено" 430 млн. рублей.

Не так давно наступила ясность, зачем вообще Медведеву нужно было Сколково. По его словам, это он создаёт себе запасной аэродром на случай, если в 2012 г. президентом вдруг станет не он. Выступая 25 апреля на телеканале "Дождь" Медведев сказал, что после ухода с президентского поста он хотел бы преподавать в университете Сколково. Можно было бы порадоваться за Дмитрия Анатольевича, что он на пенсии не останется без куска хлеба, и поздравить университет Сколково с обретением именитого преподавателя, если бы не одно но: в реальности никакого университета Сколково никто создавать не собирается. Как было сказано в официально опубликованном годовом отчёте "Продвижение проекта Сколково", "открытый университет Сколково не является образовательным учреждением и не выдает дипломы об окончании обучения". То есть это не вуз, а разновидность общественной организации, в которой имитируется бурная деятельность для студентов и научных работников в то самое время, когда где-то за сценой большие дяди пилят денежные потоки.

И немного о том, в чью сторону эти денежные потоки собираются направить. СМИ сообщали, что в конце 2010 - начале 2011 годов в руководстве фонда Сколково была борьба между двумя сценариями реализации проекта: с одной стороны - Сурков и Дворкович, которые на публику заявляли, что цель Сколково - приглашать западных учёных для работы на российскую экономику, с другой стороны - Вексельберг и Ко, фактически открыто заявлявшие, что цель Сколково - продажа на Запад российских (точнее, советских) научных разработок. Сейчас, судя по всему, явно победила группа Вексельберга. В результате чего в официальных документах Сколково закреплено, что участником проекта может быть лишь юридическое лицо с иностранным участием, а обязательным требованием к сотрудникам Сколково является знание в совершенстве английского языка. Причём, заметьте, язык - требование ключевое, а выполнение рабочих обязанностей (например, "контроля за информационным наполнением портала" - это вторично). Вот и вместо действительно квалифицированных специалистов берут на эти должности расфуфыренных мажоров, которые, может, хорошо знают иностранный язык, но при этом не способны отличить Марс от Юпитера (был такой курьёзный случай). Хотя, понятно, для того, чтобы осваивать бабло, отличать Марс от Юпитера не обязательно.

Меня могут спросить: да чего ты так привязался к этому Сколково? Если, допустим, у вас есть научный проект, который вы хотели бы предложить для реализации в Сколково, а там вам с улыбкой отвечают "не треба", то предложите свои проекты кому-нибудь другому. Предложить-то, конечно, можно. Но ведь обидно, что идеи воруют, в том числе у прогрессивных оппозиционных деятелей (сама идея Сколково, напомним, была украдена у М.Калашникова). А потом эти идеи извращают, приспосабливают их для своих низменных целей и тем самым дискредитируют светлое дело научно-технического прогресса.

Недавние события на Ближнем Востоке, кстати, учат нас тому, что причиной революционных переворотов, как правило, бывает не столько нищета населения, сколько обманутые ожидания. Да.

Артём Буслаев

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".