РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 355 >> 
 

Александр ЧЕРЕПАНОВ
Момент истины
Интервью секретаря по оргработе ЦК РКРП-РПК А.К. Черепанова

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3594



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Корр.: Александр Киприянович, РОТ ФРОНТ получил пятый отказ Минюста в регистрации в качестве политической партии, и Политсовет РОТ ФРОНТа расценил этот момент как прояснение ситуации.

А.К.: Это действительно так, потому что Минюст перешёл от технических придирок к прямым политическим претензиям. Через год после начала общения с нами власть вдруг высказалась о том, что им не нравится название "РОТ ФРОНТ", а особенно не нравится символика - сжатый кулак правой руки на фоне звезды. В этом знаке Союза красных фронтовиков времён Эрнста Тельмана Минюст усмотрел угрозу экстремизма и даже борьбы с существующим государственным строем. Так что с точки зрения политического понимания, ситуация действительно упростилась.

Корр.: Однако, с точки зрения практической политики этого сказать нельзя: гвоздём Программы РОТ ФРОНТа является задача привлечения к участию в политической борьбе, в том числе в избирательных кампаниях, самых широких масс трудящихся - активистов классовых профсоюзов, лидеров рабочего движения. Сегодня понятно, что всеми своими нечистоплотными манёврами Минюст просто-напросто не допускает вас к избирательной кампании в Госдуму декабря 2011 г. Что будете делать?

А.К.: Наша политика рассчитана не на один год. Поэтому будем продолжать строительство партии, будем пробивать её регистрацию, в том числе готовим документы в суд. А что касается выборов 2011 г. депутатов и Госдумы, и региональных законодательных собраний - то этот вопрос мы рассмотрели на Политсовете ЦК РКРП. Ситуация такова, что в выборах могут принимать участие только зарегистрированные партии. И среди этих семи партий нет таких, которые бы разделяли программу РОТ ФРОНТа. Имеется в виду вовлечение в политическую жизнь организованных наёмных работников, прежде всего рабочего класса.

Несмотря на всю сложность наших взаимоотношений с руководством КПРФ, было принято решение ещё раз обратиться к этой партии с предложением действовать на выборах сообща. А дабы выдержать нашу программную линию, мы предложили руководству КПРФ рассмотреть вопрос о включении в центральную часть списка (из десяти кандидатов) всего одного представителя РКРП - рабочего активиста одного из классовых профсоюзов МПРА или "Защиты".

По такой же схеме мы предложили сложить усилия в тех регионах, где в декабре выборы в Госдуму будут совмещены с выборами региональных законодательных собраний: Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Тюменская области. Правильность данного подхода подтверждена опытом взаимодействия наших организаций в Кировской области на выборах в марте 2011 г, где благодаря совместному участию с РКРП, КПРФ увеличила количество депутатских мест в законодательном собрании области в 2 раза.

Корр.: И что ответило руководство КПРФ на ваше предложение?

А.К.: Нет ответа, хотя мы просили дать ответ 14 апреля, то есть, до пленума ЦК РКРП-РПК. Молчат. Понятно, что им нелегко даже переварить такие предложения. Рабочего? В Государственную Думу? В центральную часть списка?!

А тут ещё товарищам, наверное, стало известно, что у нас в Уставе РКРП-РПК установлен партийный максимум, и рабочими поддержана эта схема, при которой товарищ, ставший депутатом, всю свою зарплату сдаёт в партию, а партия сама определяет, какой оклад положить товарищу депутату, как правило, отталкиваясь от заработка квалифицированного рабочего. Понятно, что руководству КПРФ очень нелегко принять такое предложение на фоне развивающихся в КПРФ тенденций - всё большего и большего представительства в депутатском корпусе разного калибра бизнесменов и предпринимателей, а попросту говоря - представителей буржуазии.

Так, на мартовских выборах этого года в законодательное собрание Нижегородской области КПРФ показала неплохой результат - 28,7%, и получила 13 мандатов. Рабочих среди этих тринадцати депутатов не было, зато предпринимателей и директоров - более чем достаточно. С очень нехилыми доходами. Например, Кузнецов А.Ю. - задекларированный доход за 2009 г. 52 миллиона 30 тысяч рублей (кстати, перешедший в КПРФ из "Единой России" незадолго до выборов), Булгаков В.В. - 3 миллиона 422 тысячи рублей, Кузнецов С.Ю. - 48 миллионов 193 тысячи рублей. И так далее. Да и в Кировской области в первой тройке КПРФ оказалось два представителя бизнеса, но не нашлось места ни рабочему члену РКРП-РПК, ни первому секретарю обкома РКРП-РПК, хотя ранее было подписано соглашение обкомов КПРФ и РКРП-РПК о включении в тройку на этих выборах представителя нашей партии, за что мы в прошлом составе законодательного собрания уступили место первому секретарю обкома КПРФ. Наш товарищ, первый секретарь обкома РКРП-РПК Туруло В. Н., в марте 2011 года вновь стал депутатом законодательного собрания, победив в одномандатном округе.

Таким образом, для руководства КПРФ определение позиции по нашему предложению является своеобразным тестом на то, какой социальной базе служит эта партия, с кем собирается совместно вести политическую борьбу. С так называемой "элитой" и бизнесом, или с рабочим классом и людьми труда?

Для нас это тоже своего рода лакмусовая бумажка политической ориентации руководства КПРФ - есть ли ещё у них надежда на выздоровление? Так что, действительно, наступает своеобразный момент истины.

Интервью вел А. Стрельцов

От редакции:

На момент подписания номера в печать руководители КПРФ на обращение не ответили и отвечать не собираются. Устно они требуют прекратить всякую критику в их адрес и чуть ли не покаяться за оную. Что ж, позиция знакомая Приходится ждать продолжения ряда: рыбкиных, семигиных, семаго, подберезкиных и тому подобных птенцов , высиженных Зюгановым в Госдуме.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".