РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 352 >> Прочие материалы номера
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Возвращайтесь в Париж, "господа"!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3542



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Итак, у нас официально появились "господа полицейские". И, стало быть, с этой формой обращения нам придется сталкиваться. Мы, правда, и так слышим это уже более 20 лет - с тех пор, когда все общество "новой демократической России" для лучшего претворения в жизнь "реформ" поделилось на "господ" - тех, кто пришел к власти и эти "реформы" для себя проводит, и остальных, "не господ", за чей счет все эти "реформы и проводятся. Так у нас появились "господа": президенты, губернаторы, депутаты, чиновники, просто богатые люди, бывшие дворяне и т.д.

Но все же это была форма не официальная, а как бы адресуемая некоему конкретному чину, званию или положению в обществе. А в широком плане такое навязывание себя "господами" - у "господ" не очень получилось. Подавляющее большинство граждан на бытовом уровне перейти на "господ" так и не пожелало. И, более того, обращение "господин" приобрело для них смысл иронический и даже негативно - отрицательный.

Как советский человек, выросший в советское время и не познавший над собой никаких господ (и не собирающийся их познавать), выражу свое личное отношение. Для меня такая форма иначе как целенаправленным оскорблением не является. И когда она впервые коснулась меня в 1993 г. (так ко мне на выборных теледебатах обратился ведущий), я прямо в эфире объявил, что меня это оскорбляет (в смысле отдаляет, противопоставляет) в глазах тех, кто меня сейчас слушает, и что я покину студию, если еще раз услышу в свой адрес подобное. Потому когда я называю кого-либо "господин" ("госпожа"), то этим недвусмысленно высказываю отношение к этому человеку. Что для меня означает: между нами в человеческих отношениях - пропасть. И подобное отношение, полагаю, типично и естественно для многих.

Ну да, была в дореволюционной России такая форма обращения как "господин". Более того, насаждалась веками. Как единственно возможное обращение многомиллионных низших слоев к представителям привилегированных сословий. Но сразу же после столь ненавистного для нынешних новоявленных "господ" Октября декретом Совнаркома официальное обращение "господин" было отменено к употреблению. И в ход довольно быстро пошли сначала "гражданин" и "гражданка", а через некоторое время - уже всерьез и надолго - "товарищ". И это было поистине гениальное - по своей доступности, доброжелательности и уважению к человеческому достоинству - обращение. Товарищ, пожалуй, впервые в человеческой истории смог устранить сразу все возможные общественные противопоставления и дал возможность без всяких ограничений каждому на равных обращаться к каждому. И к "товарищу генералу", и к "товарищу народной артистке", и к "товарищу Сталину", и к "товарищу управдому", и к "товарищу милиционеру", и еще ко многим другим. Ну, а что касалось тогдашних "господ", то, как высказался один из булгаковских персонажей: "...Господа все в Париже".

Но прошло 70 лет, и оказалось, что господа вернулись. И не "из Парижа", а свои, доморощенные. Точнее сами себя так назвавшие после тотального ограбления всех остальных. Тех, кого в разные периоды "реформ" они царственно нарекали то "коммуняками", то "совками", то "быдлом" и "чернью".

А сейчас на наших глазах пытаются положение нынешних "господ" официально узаконить. Начав хотя бы с сословия "господ полицейских". Которых откровенно придумал перед выборами 2012 г., желая показать собственную значимость для России, господин президент. И которые, безусловно, призваны преданно защищать своих, их так назвавших настоящих господ - хозяев.

Ну, а потом, очевидно, официально проследуют в "господа" и представители остальных привилегированных категорий. "Господа полицейские" властям нужны для затравки, чтобы, как говаривал незабвенный предшественник нынешнего президента, "процесс пошел".

Хотелось бы верить, что окажутся все эти новые "господа" снова в Париже. Или в Лондоне. Благо почин есть. Но обязательно - также оперативно и решительно, как в Египте. Или Тунисе. Или как у нас в 1917 -ом...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".