РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 352 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
В полёт к звездам!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3526



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

50 лет назад, 12 апреля 1961 года, над миром разнеслись волнующие слова: "Человек в космосе!" Первый в истории человечества космический полёт! На околоземной орбите советский корабль "Восток", пилотируемый советским лётчиком-космонавтом (слово-то такое "космонавт"только тогда и стало широко известно), 27-летним старшим лейтенантом ВВС Юрием Алексеевичем Гагариным.

Иностранные корреспонденты в Москве не преминули поинтересоваться, а не потомок ли это известных царских вельмож, князей Гагариных? Нет, не из князей смоленский паренёк Юрий Гагарин, сын деревенского плотника и доярки. И не баловень судьбы. Достаточно сказать, что в ту осень, когда Юра переступил порог сельской школы, в их деревню Клушино Гжатского района вошли немцы, и полтора года семья жила под оккупацией. Так что ему потом учёбу пришлось навёрстывать. Шесть классов средней школы. Люберецкое ремесленное училище. (Первый космонавт Земли получил рабочую профессию формовщика-литейщика). Потом Саратовский индустриальный техникум. А стартовать к звёздам смог потому, что в 20 лет пришёл в Саратовский аэроклуб, где совершил первый самостоятельный полёт, в 21 год поступил в военно-авиационное училище, а в двадцать пять написал заявление "Прошу зачислить в группу кандидатов в космонавты". Так что и сам прорыв человечества в космос, и конкретный человек, его осуществивший, стали символом гигантской созидательной силы, заложенной в социалистическом общественном устройстве.

Советский Союз навсегда завоевал славу первопроходца в освоении космического пространства, в выходе на бесконечные просторы Вселенной. Не сытая, нагрёбшая огромные ресурсы, нажившаяся и раздувшаяся на мировой войне цитадель капитализма, Америка. Нет! Лишь недавно залечивший страшные раны войны и поднявшийся из руин СССР смог это сделать. Собрать в единый кулак самые передовые достижения науки и техники, труд, талант, сметку, изобретательность миллионов рабочих, крестьян, инженеров, учёных и на этой основе воплотить вековую мечту землян - выйти за пределы земной колыбели человечества. Потому что была социалистическая страна, а социализм может всё; ему, как и советскому народу, пределы не поставлены. И последовавшие за возвращением космонавта №1 Земли его поездки по всем континентам, когда сотни тысяч людей встречали его улыбками, рукоплесканиями и советскими флажками в руках, стали, по сути, новым триумфальным шествием Советской власти. Третьим в советской истории, после 1917-го и 1945-го годов. Человечество отдавало глубокую дань уважения стране, устремившейся к звёздам и всю планету поднявшей на новую, высочайшую ступень познания.

Социализм может всё, потому что человек при социализме может всё. История рабочего парня Юрия Гагарина, ставшего героем и кумиром Земли, тому ярчайшее свидетельство. Надо ли аргументы более убедительные? Не содержится в его биографии ничего исключительного, такого, что категорически не могло бы быть присуще любому другому из советских людей. Это советская биография, а Гагарин - это советский человек! Отсюда исключительно тёплое и любовное отношение советского народа к своему Юре.

Никто из вспоминающих космическое событие полувековой давности не может обойти молчанием ту радость и ликование, которые испытали советские люди при известии о полёте корабля "Восток" с Юрием Гагариным на борту. Люди по зову сердца устремлялись на улицы, обнимались и поздравляли друг друга. Царили огромный душевный подъём и гордость за свою великую советскую державу, гордость за самих себя. Это наша страна позвала человечество в космические дали! Это наш человек первым полетел в космос! Мы, как и положено стране социализма, впереди всех и прокладываем всем дорогу. Вот основа той светлой радости, того единения и того счастливого уверенного взгляда вперёд, что широко разливались в апрельские дни 1961 года.

Правители современной буржуазной России, вопреки своей обычной практике замалчивания и фальсификации, тоже не могут не отметить 50-летие полёта Гагарина в космос. Более того, не прочь использовать его в своих целях. Например, назвать это не советским, а российским достижением ("мы пахали"). Или, памятуя о том, насколько старт "Востока" сплотил и возвысил в собственных глазах советское общество, разразиться призывами к такому же единению и торжеству. Только, господа, на какой же основе "единиться" рабочему, не знающему, как свести концы с концами, и российским скороспелым богачам, украсившим почетные списки журнала "Форбс"? Тут никакие "космические воспоминания" не помогут. И на какой почве прикажете всем ликовать? Радоваться, как ловко Лисин с Дерипаской прикарманили очередной миллиард долларов? Или восхищаться тому, что квартплату вздули всего-то на 15%, а могли бы и на все 30?

Нет, господа, на ваши сегодняшние дела та духоподъёмная радость по поводу действительно великого события не ложится. Потому что буржуазная контрреволюция, произошедшая в Советском Союзе, - это для нашей страны прерванный полёт к звёздам. Она уничтожала, уничтожает и будет уничтожать, пока с ней не покончат, тот общественный, социальный "космодром", с которого взлетал Гагарин.

Уничтожается его экономическая основа: развитые промышленность, наука и техника, работавшие по-социалистически на общественное благо, а не на потребу верхнего слоя паразитов. С добиванием, естественно, и советской космонавтики и превращением её остатков в коммерческое предприятие. Символично, что среди тех иностранных "космонавтов-туристов", которых в последние годы прокатили "с ветерком" на действующую до сих пор советскую межпланетную космическую станцию, был и профессиональный клоун из Канады. Превращение космонавтики, научной гордости страны и индикатора её экономической высоты, в клоунаду - это очень характерно для состояния нынешней буржуазной России.

Уничтожается его социальный стержень. Тот, который обеспечивал нацеленность и министра, и рабочего на единый конечный результат, на достижение. Обеспечивал самое тесное взаимодействие и взаимную помощь миллионов людей в процессе труда. Нет сегодня такой равной нацеленности и взаимодействия. Нет и быть не может. Социальная структура буржуазного общества не предполагает: разнонаправлены интересы труженика и того, кто в силу захваченного экономического положения присваивает его труд. Уничтожается человеческий фактор, выдвинувший Гагарина и миллионы ему подобных. Бездуховность и моральное разложение - вот "отче наш" правящей ныне буржуазии. Чтобы не в небо взлететь мечтали, как Юра Гагарин, а писали бы, как пишут сегодня обученные русскому языку по программам Фурсенко - "хочу быть бызнесменом". Такие "бызнесмены" в космонавты не попадут. Ведь воспитание невежества и скудоумия, изоляция "черни" от настоящих знаний и науки - другой важнейший конёк буржуазного "просвещения".

Была страна и был народ, которые знали полёт только впёред. Раздвигая всё новые горизонты. Потому что сбросили со своей шеи господ. Когда же господа вновь проросли, как прорастают рядами грибы-поганки, и более того, вновь сумели усесться на шею, время полёта кончилось. Опали крылья, и страна сначала поползла, а затем и покатилась назад. Всё быстрее и быстрее. Всё дальше удаляясь от устремлённости к звездам.

Вернуться к тому состоянию неудержимого полёта вперёд можно лишь тогда, когда каждый у нас сможет вновь сказать: "Моя страна! Мой народ! Мои герои!" Но это от самого важного происходит. От того, чтобы человек наш опять-таки мог сказать словами поэта: "Мой труд вливается в труд моей республики". (А не в чью-то мошну). Для такого достижения народу нашему предстоит совсем по-гагарински подняться до решительного поступка. До революции против прервавших полёт паразитов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".