РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 351 >> Общество
 

Олег КАЗАКОВ
Ура-патриотизм востребован властью

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3523



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Резкое обострение отношений между Россией и Японией по территориальной проблеме имеет общие корни: в обеих странах к действующей власти доверие крайне низкое. В России, как государстве, испытывающем огромные политические, экономические и социальные трудности, ура-патриотические настроения не могут не быть востребованы верхами для отвлечения россиян от вороха насущных проблем. С другой стороны, рейтинг премьер-министра Японии Наото Кана и его кабинета упал ниже 20%. Потому и в Японии тема "незаконного захвата Советским Союзом исконно японских северных территорий" оказалась востребованной политической элитой для демонстрации своему народу "бескомпромиссной позиции" в отношении России.

Территориальная проблема между Россией и Японией заключается не столько в том, что Япония требует "вернуть северные территории", сколько в том, что у стран-соседей до сих пор нет Договора о границах, а Япония после поражения во Второй мировой войне не подписывала каких-либо юридических документов, где было бы указано, что она отказывается от южных Курильских островов в пользу СССР.

Япония в 1951 г. подписала Сан-Францисский мирный договор, по которому отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и южную часть острова Сахалин. Однако в этом договоре не было закреплено, что Южный Сахалин и Курильские острова перешли СССР. Мало того, поскольку СССР этот договор не подписал, то оказалось, что судьбой этих территорий могут распоряжаться... подписанты Сан-Францисского мирного договора, т.е. США и их союзники. Потому США и стали поддерживать Японию в её территориальных притязаниях сначала к СССР, а теперь и к России.

Таким образом, американская дипломатия сделала всё возможное, чтобы Япония была далека от СССР и являлась "непотопляемым авианосцем США". Американо-японский военный союз, который в прошлом году отметил своё 50-летие, и ядерный американский "зонтик" над Японией ещё долго будут довлеть не только над Страной восходящего солнца, но и над российско-японскими отношениями. Накал страстей в территориальном вопросе привел к усилению антироссийских настроений в Японии и антияпонских - в России. 7 февраля, в "день северных территорий", в Токио перед посольством России было совершено надругательство над российским флагом - его топтали и волочили по земле, а в российское посольство прислали письмо с пулей и требованием "вернуть северные территории". В ответ 15 февраля российские патриоты в Москве перед посольством Японии сожгли японский флаг и забросали здание яйцами. Дипломаты двух стран обменялись "сожалениями", и теперь МИД России требует наказать японцев, а МИД Японии - россиян. В продолжение шоу анонсирован визит на южные Курилы делегации проправительственной молодёжи во главе с неудавшимся агентом российской разведки в США Анной Чапман.

Нелепость ситуации в том, что в самой Японии проблема "северных территорий" мало волнует японцев, которые заинтересованы в развитии торгово-экономических отношений с соседями, включая Россию. Особенно на фоне тяжёлых для Японии последствий мирового финансового кризиса. Предложения РФ по совместному освоению и развитию Дальнего Востока, Сибири и даже южных Курильских островов вызывают огромный интерес у японских деловых кругов. Но в Японии, как и в России, есть политики, которым тема территорий нужна для решения своих задач, связанных, например, с переизбранием в парламент.

Истерия российских "патриотов", которые уверяют, что Япония готовится напасть на Россию и силой вернуть "северные территории", и японских "патриотов", которые уже много лет ведут свой бизнес, обслуживая японских политиков, ведёт к ухудшению отношений между народами двух стран. В итоге, Россия и Япония в очередной раз начали играть против своих национальных интересов, если под последними понимать жизненные интересы граждан страны.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".