РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 351 >> Их нравы
 

А. Баязитова
Воруют стабильно

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3511



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Смена главы администрации Москвы сопровождалась обычными в таких случаях явлениями - криками о том, как всё плохо было при прежнем руководителе столицы, и как всё станет замечательно при руководителе нынешнем. Однако некоторые, произведенные при этом "на публику" проверки полезны тем, что открывают подоплёку функционирования всей системы власти в буржуазной России. В частности, подоплёку сладкой жизни российского чиновничества.

Как показывает отчет аудиторов Московской счетной палаты, в управлении делами мэрии использовали обычный для госструктур (обычный!) метод вывода денег - закупку услуг и товаров по завышенным ценам. Но при этом применяли и своё, оригинальное: учредили несколько автономных учреждений, таких как ГАУ "Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы", которые и занимались городским имуществом. Так как официально учреждения на 100% принадлежали городу, никаких тендеров не требовалось; город давал задание "своей" компании, а уж она в качестве подрядчиков выбирала фирмы, близкие мэрии.

Размах расходов чиновников впечатляет: счет на один мобильный номер достигал 154 тыс. руб. в год, что в несколько раз выше обычной платы за услуги сотовых операторов. Та же ситуация и с арендой помещений: кабинетов на одну чиновничью душу приходится гораздо больше, чем квартир на одного москвича. Так, в некоторых департаментах мэрии на одного служащего в среднем (!) приходится 55,2 кв. м служебных помещений - стандартная городская "трёшка". Причем эти помещения мэрия арендует по совершенно безумным ставкам - в 12 раз выше, чем обычные коммерсанты. Пикантность ситуации в том, что фактически город арендует помещения у самого себя, т.к. крупнейшим арендодателем является ОАО "Олимп", принадлежащий департаменту имущества г. Москвы.

Даже такую мелочь как канцелярские товары столичная бюрократия умеет превратить в золотую жилу. В 2009 г. "канцелярские" расходы на одного чиновника составили 29 тыс. руб. А чиновников в мэрии и ее подведомственных учреждениях - 572 817 человек. И несмотря на все обещания президента сократить чиновничью рать, её численность в столице возрастает на 35 тыс. человек в год. Причем, каждый второй не рядовой служащий, а начальник(!). На объявленную Медведевым кампанию по энергосбережению чиновникам тоже плевать: расходы на оплату электроэнергии в некоторых департаментах выросли на 68%.

Отдельная статья бюджета - оснащенность компьютерами. Мало того, отмечают аудиторы, что их приобретают по завышенным ценам, так их ещё закупают сверх всякой меры. На конец 2009 г. на каждого служащего в мэрии приходилось 1,3 компьютера. Самое интересное, что растрачивая миллиарды на чиновничий комфорт, официально мэрия отчитывается о постоянной экономии бюджетных средств. Дескать, сберегаем дорогому бюджету от 1 до 5% ежегодно. Власть такое очковтирательство бюрократии поощряет. Аудитор Счётной палаты Борис Киселев, который вскрыл нарушения в Московской мэрии, заявил, что ему запретили комментировать итоги проверки. А на официальном сайте Счётной палаты, словно издевательства ради, появилось сообщение: "Принятые правительством Москвы меры по оптимизации и сокращению расходов на содержание органов исполнительной власти позволили обеспечить в 2008-2009 гг. стабильность в финансовой системе государственного управления города Москвы". Такая "стабильность" означает возможность беспрепятственного разворовывания бюджета.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".