РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 351 >> Первая полоса
 

Человек second-hand
Интервью Первого секретаря ЦК РКРП -РПК В. Тюлькина по случаю 80-летия М. Горбачёва

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3501



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Корр.: Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполнилось 80 лет. Как Вы расцениваете эту личность и её деятельность? Вы ведь общались с Горбачёвым и знали его лично.

В.Т.: Говорить, что знал, - наверное, слишком громко сказано. Скорее встречался и общался, а вернее даже - сталкивался. Опознавал Горбачёва я по делам его, как и все в нашей стране, но имел преимущество отслеживать этот процесс с анализа его идей, если так можно говорить о его высказываниях.

Корр.: Почему так осторожно?

В.Т.: Потому что в этом и кроется главная сущность и естество Горбачёва. Главная, говоря языком его последователя, "горбачёвская загогулина".

Дело в том, что он способен одни и те же идеалы предавать и продавать по нескольку раз, в зависимости от ситуации. Лично я слышал - можно сказать, что даже лично мне Горбачёв говорил, - что он навсегда останется коммунистом (апрель 1990 г.) А потом позже мы все слышали и читали его высказывание о том, что борьба с коммунизмом была целью его жизни, причём Раиса Максимовна осознала эту необходимость ещё раньше него. А вот 1 марта в телепередаче было показано его интервью, посвящённое его восьмидесятилетию, в котором он заявил, что коммунистические идеи навсегда останутся путеводной звездой человечества, а сам он сторонник социалистического выбора.

Причём он говорит это (я слышал, я видел, я смотрел ему в глаза) вполне искренне. Я не думаю, что Горбачёв такой великий актёр, хотя лицедей он хороший, и такой идейный последовательный борец с коммунизмом. Нет, конечно. Его руководящая идея - приспособленчество к ситуации, я бы даже сказал - гениальное и искреннее приспособленчество. Он сам верит в свою миссию - приспособиться самому и своим примером позвать приспособиться других. Так, его, приспосабливающегося и прикидывающегося коммунистом, играющего роль советского человека, вынесло на вершину управления партией и огромной страной. Он же, не имея необходимых знаний, плана действий, а главное - убеждений, плыл по течению, приспосабливаясь и вписываясь во все его повороты и перекаты, и его, вполне естественно, вынесло к самой примитивной идее - буржуазному рынку, на котором продаётся всё и вся.

Ещё сто пятьдесят лет назад об этой ситуации писали в Манифесте Коммунистической партии Маркс и Энгельс: что буржуазия все ранее завоёванные и подаренные свободы заменила одной, самой подлой свободой - свободой торговли всем, вся, везде. В том числе идеалами, политическими убеждениями, Родиной ...

Горбачёв, когда стало ясно, что получился не тот "социализм с человеческим лицом", который обещали народу, не одумался, не усомнился, не ужаснулся, не стал выгонять торговцев из храма. Он просто надел жилетку торгаша и стал к своему лотку торговца идеями и идеалами. При этом в обычном своём стиле Горбачёв выдаёт их за свои, хотя на самом деле ничего своего у него за душой, как всегда, нет. Идеи, принципы, идеалы получены им (или подкинуты ему) в разное время как бы во временное пользование. Поэтому, думаю, что с точки зрения политической характеристики, самым точным определением для Горбачёва является именно эта его вторичность, умение приспосабливаться и оправдывать эту приспособляемость.

Корр.: Что бы Вы пожелали Михаил Сергеевичу?

В.Т.: Пожелал бы дожить до тех времён, когда народный суд вынес бы ему свои официальные правовые оценки, а он, я в этом уверен, стучал бы себя в грудь и абсолютно искренне говорил бы, что всегда верил в коммунистическую перспективу, в силу трудового народа, потому что иначе и быть не может.

Интервью вел А.Стрельцов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".