РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 351 >> Первая полоса
 

Александр КАЛЛИСТОВ
Сила труда возродит Союз!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3497



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

20 лет назад, 17 марта 1991 г., прошёл Всесоюзный референдум по вопросу сохранения союзного государства СССР. Подавляющее большинство участников проголосовало за Советский Союз. (Заметим, вопреки тому, что референдум проводился в разгар наступления контрреволюции и при господстве в средствах массовой информации, при формально правящей КПСС, антикоммунистической антисоветской пропаганды. Сильна была в наших людях "советская закваска"!)

А в декабре прошлого года в Москве, Петербурге и некоторых других городах России прошли выступления молодежи, закончившиеся столкновениями на национальной почве. Между этими, контрастными по своей идейной направленности событиями пролегли 20 лет "возрождения" российского капитализма и политической власти российской буржуазии.

Что из себя представлял, с точки зрения национальных отношений, Советский Союз? Первое в мире многонациональное государство, где не было места угнетению и эксплуатации одних народов другими, где исчезло экономическое и политическое неравенство больших и малых, развитых и отставших. И.В. Сталин писал в своей работе "Марксизм и национальный вопрос": "Только в царстве социализма может быть установлен полный мир". Этот полный мир, а также взаимовыручка и сотрудничество стали главным фоном "национальной картины" в СССР. Осуществилось грандиозное и невиданное! Возникла общность "советский народ", в которой выпячивание чей-то национальной исключительности стало просто неприличным, а братство людей разных национальностей, напротив, из дежурной фразы стало реальностью.

Понятно, что пришедшая к власти буржуазия эту общность людей должна была разгромить и ликвидировать. Потому что советское и социалистическое народ объединяет, буржуазное и капиталистическое - разъединяет. Разобщение людей - вот тот питательный бульон, где только и может существовать буржуазия как господствующий класс, обеспечивающий тотальное неравенство. Разобщают на богатых и бедных, обеспеченных и малообеспеченных, жителей благополучных регионов и регионов "регрессивных", "своих" и пришлых, русских и инородцев и тому подобное. Владимир Ильич Ленин в своё время предупреждал рабочий класс России: "Будут ещё и у нас времена, когда всевозможные выходцы буржуазии понесут в рабочую массу и национализм, и какой-нибудь христианский демократизм, и антисемитизм, и всяческую такую мерзость!" Такие времена не раз наступали в дореволюционном прошлом нашей страны, пришли они и сейчас.

Национализм, безусловно, самое мощное и опасное из применяемых буржуазией средств стравливания трудящихся. В годы гражданской войны один известный беляк, украинский гетман Скоропадский, писал другому известному беляку, финскому генералу Маннергейму: "С большевиками можно бороться на почве национализма". Вот они и борются таким способом с большевиками и большевизмом, то есть движением к социальной справедливости. Сеять национальную рознь и сталкивать между собой трудящихся различных наций - это совершенно сознательная и совершенно определённая политика буржуазии, что бы официально ни заявляли её правительства. Кровавые конфликты, стычки, дискриминация по национальному признаку, организации, исповедующие крайний национализм и расизм, - это не результат чьего-то недомыслия или дурного воспитания, а результат именно такой политики.

Буржуазия, раздувая паникадило "общих национальных интересов", уводит трудящихся от реальных социальных проблем и участия в классовой борьбе, которая одна лишь в состоянии вырвать их из угнетённого положения. Тем самым правящий класс обезоруживает своего потенциального могильщика, делает его беспомощным. Ведь, как указывал Ленин, "пролетариат не может вести борьбу за социализм и отстаивать свои повседневные экономические интересы без самого тесного и полного союза рабочих всех наций во всех без исключения рабочих организациях". А суть буржуазной пропаганды во внушении людям: бойтесь "злых чеченцев", ненавидьте "хитрых евреев", ополчайтесь на "заполонивших всё азербайджанцев", но не выступайте против первоосновы ваших бед - частной собственности на предприятия, землю, торговлю и т.д. Эксплуататорский интернационал абрамовичей-прохоровых-алекперовых знает, что делает. Знает, что пока трудящиеся мутузят друг друга, они могут быть спокойны за свои прибыли и своё хозяйское положение в стране. Проблемы для них начинаются, когда люди труда, независимо от национальной принадлежности, объединяются в боевые классовые организации и переходят от стонов и проклятий к жёсткой борьбе за свои классовые требования.

Как известно, буржуазия наплевала на волю народа, высказанную на референдуме 17 марта 1991 года, и разрушила Советский Союз. А силы, обеспечившей бы выполнение воли народа, не оказалось. Красноречивое доказательство того, что буржуазия проигнорирует любые голосования, если их результаты не соответствуют её интересам. Или, если, повторимся, не найдётся силы, которая вынудит её с результатами волеизъявления считаться.

Но это не означает, что всенародный референдум зачёркнут и забыт. Нет, он остаётся мощной идеологической основой, на которой зиждется наша уверенность в возможности и необходимости возрождения союзного социалистического государства. А сила найдётся. Интернациональное объединение трудящихся - их борьба за экономические, а затем и политические требования к буржуазии - свержение власти буржуазии - союз освободившихся от эксплуатации народов. Вот путь к новому СССР!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".