РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 350 >> Рабочее движение
 

Н. Озерский
Теорией рабочих не проймешь
Письмо товарищу на Украину

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3489



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Последние сводки внутренней жизни парламентских партий, все еще носящих коммунистические названия и в России, и на Украине, можно было бы квалифицировать как вести с фронтов, если бы... Если бы разгромные конференции, учиненные высшим руководством КПРФ в Москве, Петербурге, Челябинске, Красноярске и Ставрополе, массовый уход молодежи из саратовского и московского отделений КПРФ, попытка ЦК КПУ расправиться с непокорным Всеукраинским Союзом рабочих, "исключение" крымской республиканской парторганизации, не носили бы столь скандально-склочного характера, который более соответствует известному телешоу, где личная жизнь участников круглосуточно выставлена напоказ.

Проявившийся столь остро в КПРФ (и в КПУ) внутрипартийный кризис происходит на фоне появляющихся в разной степени и различных формах ростков экономической борьбы и зарождающегося осознания необходимости борьбы политической со стороны наиболее активных представителей рабочего движения. На фоне борьбы и... вне борьбы рабочих. Жизнь, производство, экономическая борьба рабочих - отдельно, политика компартий - отдельно.

В одном из недавних номеров газеты ("Рабочий класс") Всеукраинского Союза рабочих, устоявшего в борьбе против попыток соглашательского руководства КПУ подчинить своей политике эту классовую организацию, появилась статья о положении и настроениях рабочих на одном из предприятий Украины. Это железнодорожное депо мы знаем давно, и украинские товарищи делились своими, обнадеживающими с точки зрения коммунистов впечатлениями о встрече с рабочими на этом же предприятии еще несколько лет назад. Время прошло, а существенных изменений нет. Почему? Об этом в письме другу на Украину размышляет товарищ из России.

"Вы рассказывали о встрече с рабочими депо. Смотрите, какая настораживающая, заставляющая задуматься разница! Как следует из впечатлений от недавней встречи с работниками, призыв собираться в Советы для борьбы за восстановление сразу социализма сегодня не поддержан, скорее всего, даже не понят. А 10 лет назад был, по крайней мере в постановочном плане, вполне приемлем. То есть отсутствие регулярно и реально действующей рабочей организации сказывается отрицательно. И, несмотря на ухудшающиеся условия жизни рабочих, сознание их вперед не продвинулось. Почему? Нет организации, поэтому нет и борьбы. Одной лишь теорией рабочих не проймешь. Нужен опыт, постоянный опыт коллективной борьбы. Школа коммунизма. Ничего не поделаешь. Сегодня это все еще не Советы. И без первых организованных толчков экономической борьбы, то есть только экономической на первых порах, и соответствующей ей формы рабочей организации (ничего не попишешь - именно постоянно действующей организации - профсоюза) дальше дело не идет. Об этом свидетельствует недавняя встреча с рабочими того же предприятия. Автор статьи в "РК" чувствует, что между рабочими и коммунистами пропасть. "Мы" и Вы". Тревожный для самих коммунистов сигнал - одной лишь Программой и теорией рабочих не проймешь, так указывал еще Ленин.

О том же с другой стороны: если рабочих организаций нет, то и партия с правильной программой будет отделена от рабочего класса. А партия, не имеющая связи с организованными рабочими, то есть с классом, не может рассчитывать на связь с массами, так как не партия, а именно класс связан множеством нитей с непролетарскими слоями трудящихся и эксплуатируемых. Не включается необходимая связь "партия-класс-массы".

И КПУ, и КПРФ уже десятки лет отделены от класса. Находясь под влиянием господствующей буржуазии и ее власти, встроенные в капиталистическую систему и оплачиваемые системой, парламентские компартии ничем не отвечают перед рабочим классом. И не хотят создавать рабочих организаций в целях развития классовой борьбы. И прекрасно себя чувствуют до тех пор, пока хватает денег руководству. Руководство партии в такой ситуации обрастает не связями с классом (об этом публично распространялся в своем интервью опальный лидер крымского рескома КПУ Леонид Грач), совсем напротив, внеклассовые и надклассовые связи требуют все больше постов и денег. Вот чем оборачивается длительное политическое бытие без класса. Саморазложение приобретает все более карикатурный характер. Достаточно почитать интернет-форумы внутрипартийных, главным образом виртуальных, оппозиционеров, чтобы представить весь этот идейно-политический серпентарий партийной интеллигенции: "все что угодно, только не рабочий класс!" Хуже того: из таких партий за редким исключением получаются не только совершенно омерзительные верхи, но и ни на что не годные оппортунистические низы. И даже серьезная склока не проясняет их сознания. Замкнутое в себе самом партийное сообщество в лучшем случае порождает очередную партию "порядочников" против непорядочных руководителей. Похоже, что марксизм-ленинизм для них - всего лишь мораль обиженных и порядочных против аморальности непорядочных. Они ничего не поняли и ничему не научились. Повторяют в жалком виде путь последних, недоброй памяти лет КПСС.

Но отсутствие финансовых средств и парламентских мест (как все еще думают обиженные борцы с партбюрократией в КПРФ и КПУ) не гарантирует партии защиту от скольжения в небытие. Партии с правильной программой сегодня тоже страдают отсутствием связей с классом. Не находят форм организованной, экономической поначалу борьбы, которую способен сегодня принять класс. В итоге, ругая парламентский кретинизм, по сути никакого пути, кроме выборов, трудящимся так и не предлагают. Так получается - ведь призывы немедленного создания Советов и немедленной революции класс сегодня не поднимают. И не могут поднять - путь к победе революции может быть подготовлен только постоянной и длительной, организованной борьбой. Иначе - каркаде (*) с жасмином и кровью пополам типа африканских революций, которые, раз за разом сменяя режимы, не приводят к власти рабочих. Нет рабочих организаций, прошедших вместе с коммунистами и под руководством коммунистов путь борьбы. Без таких организаций партия даже с правильной программой может играть только по правилам парламентаризма. Здесь надо прямо посмотреть и правду сказать прежде всего самим себе. Старые партийцы не только не подготовлены к такой борьбе и работе, но даже и не связывают свои надежды с такой борьбой. А могли бы! Наши люди могут все. Тем более - молодые, полные энергии коммунисты. Нам надо помнить, что класс без нас выживет. Партия без класса - вряд ли.

Украинские товарищи правильно взялись за организацию рабочей марксистско-ленинской партии. Но нельзя при этом одновременно не искать путей организации рабочих, сознание которых еще не поднялось даже до тред-юнионистского уровня ( разумно ли в таком случае наперед отрицать эту массовую форму борьбы трудящихся?) Сознание поднимается инициированием самой мелкой, даже мелочной поначалу борьбы. Но в политическом смысле это не мелочи. С организации такой борьбы начинал свой путь в революцию сам Ленин. К заключению одного из первых в России коллективных договоров нефтяников в Баку приложил руку молодой Сталин. Без участия в этой борьбе коммунистов становление рабочих организаций будет происходить (и уже происходит во многих случаях в России и на Украине) под руководством "лейтенантов" империалистической буржуазии и ее идеологических адептов, что не только тормозит установление необходимой связи коммунистов с классом, но и осложняет уже сегодня борьбу за идейное руководство рабочими организациями.

Рабочие не хорошие и не плохие. Они сегодня такие, какие есть сегодня. Расширение понятия рабочий класс включением в него пролетариев умственного труда, инженерных рабочих и прочих трудящихся высокой квалификации мало что меняет. Без опыта организованной борьбы на рабочих местах они, в отличие от индустриального, традиционного рабочего класса, игнорирующего выборы, в лучшем случае - голосующий электорат, и только.

Рабочие - наш человеческий материал. Другого нет. Без него все наши программы - идеи без материальной силы. "Дурень думкою богатiе", - не хочется, чтобы эта присказка применялась классом в отношении коммунистов. Уверен, что у нас хватит сил и мужества еще раз проанализировать собственную тактику на Украине и в России, чтобы сделать необходимые шаги по слиянию с жизнью масс и борьбой класса".

(*) каркаде с жасмином - приятный на цвет и вкус напиток (чай). Здесь в переносном смысле - форма событий, якобы революционная, но без содержания- не приводящая к власти революционный класс.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".