РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 350 >> Прочие материалы номера
 

Александр ЗИМБОВСКИЙ
Ты, негодяй, ещё и беден? Детей отберём!
Поправка в Семейный кодекс

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3482



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Зря говорят, что наше правительство не прислушивается к голосу народа. Прислушивается и реагирует. Причем правильно. То есть в своих интересах.

Вот сейчас граждане возмущаются, что цены растут, детей прокормить трудно. Как государство отреагировало? Очень правильно. В феврале Государственная Дума рассмотрела законопроект о внесении поправки в Семейный кодекс РФ. К пункту 1 ст. 80 Кодекса, где сказано "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей", следует дополнение: "Содержание ребенка включает расходы, направленные на удовлетворение его физических, психических, интеллектуальных, духовных и нравственных потребностей, в том числе расходы на питание, обувь, одежду, другие предметы первой необходимости (средства ухода, санитарии и гигиены, предметы мягкого инвентаря, хозяйственного обихода), обеспечение прав ребенка на жилье, образование, медицинское обслуживание, отдых и оздоровление и т.д."

"Закон не предусматривает наличие каких-либо условий для возникновения обязанности по содержанию детей (например, наличие необходимых средств у родителей, их трудоспособность, дееспособность и др.)... - комментирует поправку президент Центра "Гражданская позиция" Р. В. Латыпов, - Иными словами, на законодательном уровне создают правовые основания для лишения детей права жить со своими родителями в связи с бедностью последних. Причем вне зависимости от причины бедности: являются ли родители безработными, попали ли в трудную жизненную ситуацию или лишены возможности работать в силу состояния здоровья (тяжелое заболевание, инвалидность). Фактически это дискриминационный законопроект, направленный против малоимущих семей, к которым вместо поддержки и помощи применяют санкции за "неисполнение обязанностей по содержанию ребенка".

Применение закона приведет к тому, что родителей будут лишать детей только за то, что они бедные и не могут купить ребенку апельсинов, то есть на языке чиновников "уклоняются от выполнения обязанностей родителей". И попробуй после принятия данной поправки заяви, что тебе денег на детей не хватает. Детей прокормить не можешь? Сам признался! Детей отберем!

В детдоме средства найдутся (выделяется от нескольких тысяч до миллиона в год на ребёнка, в зависимости от региона). А что говорят, дескать, данные средства не совсем до детей доходят, так это, как уверяют чиновники, гнусная клевета. А если ещё учесть цены на усыновление, которому сильно способствует эта поправка, поскольку по ней можно законно изъять ребенка из любой семьи, то не закон, а лепота получается. Для чиновничьего аппарата, конечно.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".