РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 349 >> Мракобесие
 

Александр МАЙСУРЯН
Церковные "бурбоны": на бога надейся, а на ФСБ уповай

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3470



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Недавно улицы Москвы украсили огромными рекламными щитами с библейскими цитатами. "Я Господь - Бог твой, - гласила одна из них, - и не должны у тебя быть другие боги, кроме Меня". В ответ фонд "Здравомыслие", встревоженный таким-то уж назойливым навязыванием религиозных догм, обратился к правительству Москвы с предложением разместить на улицах щиты с цитатой из действующей конституции РФ: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Однако Московский комитет по рекламе счёл такой текст "опасным и провокационным". А что, действительно, текст действующей Конституции впору вносить в "федеральный список экстремистских материалов".

Посудите сами, какую крамолу туда вписали: "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". И такое нагло утверждается в эпоху, когда в школах вводится обязательное преподавание "основ веры"! Когда устроителей вольнодумных выставок раз за разом сажают на скамью подсудимых! Когда в государственном гимне гордо поётся о "хранимой Богом родной земле"!

Лишний раз российские чиновники подтвердили то, о чём давным-давно уже догадались все здравомыслящие люди. Конституция 1993 года - никакая не великая хартия вольностей, а всего лишь простой клочок бумаги. Вроде билета на поездку в одну сторону, причём хранить его до конца поездки вовсе не обязательно - и так домчат с ветерком, поскольку карета-то предусмотрительно зарешёчена.

А куда везёт нас сей чудный экипаж? Известно, куда - в благословенные феодальные времена, когда слово Церкви было непререкаемо. Однако надо признать, что и в библейских текстах есть фразы, которые никак нельзя предъявлять широкой публике. Например, такая возмутительная цитата: "Не собирайте себе сокровища на земле, где моль и ржа истребляют и воры подкапывают и крадут, а собирайте себе сокровища на небе, где моль и ржа не истребляют и воры не подкапывают и не крадут". Разве это не явный намек на нынешний закон о реституции, по которому церкви возвращается всё и вся, даже то, что никогда ей не принадлежало?! На такие провокационные цитаты впору ехидно спросить: "Может быть, вы ещё и торгующих из храма изгнать прикажете?" Так что не лучше ли заодно с конституцией внести в список запрещённых книг и религиозную литературу?

Про французских Бурбонов, вернувшихся на трон после революции, говорили, что они ничего не забыли и ничему не научились. Тот же самый комплимент вполне заслужили и наши церковные бурбоны. Они ведут себя так, словно вся российская антиклерикальная революция XX века была досадной случайностью и сплошным недоразумением, и теперь надо поскорее наверстать упущенное. Так что единственная их задача - всё вернуть на свои прежние места.

Церковь, выходит, хочет восстановить своё имущественное положение на уровне 1916 года? А заодно и правовое положение (строгий запрет богохульства, обязательные уроки закона божьего в школах, и проч.)? Церковники напрочь забыли, что наступило для них сразу же вслед за этим самым благословенным 1916 годом? Тем лучше. Пожелаем клерикалам всяческого успеха во всех их начинаниях. Но чтобы не поминать божье имя всуе, не станем говорить - "Господь Бог им в помощь". Скажем аккуратнее: ФСБ им в помощь.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".