РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 349 >> ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
Прибыли и смертность

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3462



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В 2010 году на шахтах Соединенных Штатов погибли 48 горняков. Это самое большое количество погибших на производстве шахтеров с 1992 года, когда потеряли свои жизни 55 рабочих-угольщиков. 29 из погибших в прошлом году были убиты 5 апреля взрывом на принадлежащей компании "Massey Energy" шахте "Upper Big Branch". 19 других стали жертвами обвалов и машинных аварий. Помимо этого, сотни горняков умерли от силикоза легких и других профессиональных заболеваний, но о них официальная статистика умалчивает.

Все эти смерти можно было предотвратить. Ни один из этих людей не должен был погибнуть. Вина за горняцкие смерти лежит на хозяевах и администрации горнодобывающих предприятий, обходящих базовые нормы техники безопасности и охраны труда в своей жажде все большей и большей прибыли (также как и в России, например, на шахте "Распадская"); лежит на политиканах, которые полностью игнорируют законы о здравоохранении и безопасности труда; а также на боссах профсоюза UMW, которые отказываются представлять интересы шахтеров и, по сути, действуют в интересах угольных операторов, обеспечивая тем максимальные прибыли.

Рост смертности среди шахтеров США соответствует такому же росту среди их коллег в Китае, Новой Зеландии, России, по всей Африке и во многих других капиталистических странах всех частей света.

Рост смертных случаев на шахтах и рудниках вызван непрерывным желание повышения производительности и прибылей на горнодобывающих предприятиях. С 1978 г. добыча угля в США увеличилась на 86% - с 630 млн тонн до более 1,2 млрд тонн в 2010 г.. В то время, как количество шахтеров, напротив, сократилось с 220 тыс. до 110 тыс.человек, то есть количество добываемого в год угля на одного шахтера выросло в 4 раза. Значительная часть увеличения производительности самым тесным образом связана с увеличением игнорирования норм безопасности и усилением жестокой эксплуатации шахтеров.

Общее ухудшение состояния здоровья горняков и условий безопасности на шахтах наиболее наглядно можно увидеть на примере роста заболеваний силикозом легких, вызванного вдыханием угольной пыли. С 1997 г. количество силикозников удвоилось - в основном, за счёт совсем молодых горняков. Связан такой ужасный эффект, прежде всего, с тем, что шахтерам все больше приходится дышать пылью.

Увеличение смертности горняков еще раз показывает ту предательскую роль, которую играют боссы из профсоюза UMW. Последние 30 лет они систематически саботировали любые горняцкие инициативы и действовали заодно с правительством и угольными компаниями, уничтожая завоевания предыдущих поколений шахтеров и их организаций. И все это для того, чтобы штатовские угольные операторы были "более конкурентоспособными на мировом рынке".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".