РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 349 >> Общество
 

Владимир ВОРОНОВ
"Герои" буржуазной России: подвиг их неизвестен
Награды в России, военные и "штатские", льются на головы фаворитов золотым дождем

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3454



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

При всей затасканности расхожей фразы "Страна должна знать своих героев" ее справедливость трудно не признать: если герой неизвестен, то какой же он герой? Однако, вопреки этой логике, страсть к тайным награждениям посредством "закрытых" указов обуяла в последние годы Кремль.

Знаете ли вы, например, сколько человек получило звание Героя России, введенное в 1992 году? Официально такая статистика нигде не публиковалась, и обычному человеку неизвестно, сколько героев за эти годы обрели золотую звездочку. И, главное, за какие подвиги.

По приблизительным подсчетам, выходит, что по линии различных ведомств за боевые действия на Северном Кавказе звание Героя РФ присваивалось около 500 раз, а то и больше. Во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 11739 раз, в том числе 3051 посмертно. То есть разница - в какие-нибудь 20 раз, при всей несопоставимости масштабов этих войн и их результатов! И еще одно сравнение. За куда более длительную и масштабную, чем чеченская, войну в Афганистане звания Героя Советского Союза удостоились 85 человек (28 посмертно). 85 Золотых звезд за Афганистан и 322 (это только по линии Минобороны) за Чечню!

Конфликт с Грузией принес новый небывалый урожай звезд Героя России. Звание Героя за нее присвоено, если считать по открытым источникам, не менее 19 раз. Это за пятидневную-то войну! Можно заметить примечательную закономерность: из 12 живых Героев солдатский состав представляет лишь один - сержант-танкист, еще трое - младшие офицеры, зато старших офицеров - восемь.

Возможно, таких казусов не было бы, если бы данные о награждениях - с биографиями героев и кратким описанием их подвига - регулярно публиковались. Но у администрации президента то ли сильный дефицит бумаги и интернет-ресурсов, то ли большая часть награжденных - секретные агенты, имя и подвиг которых неизвестны. Впрочем, некоторые такие тайные герои иногда становятся явными. Так, в марте 2003 года из письма бойцов группы "Альфа" в одну из газет вдруг стало известно, что закрытыми указами звание Героя Российской Федерации присвоено экс-министру внутренних дел и тогдашнему секретарю Совета безопасности Владимиру Рушайло, директору ФСБ Николаю Патрушеву и генпрокурору Владимиру Устинову. Не поленимся заглянуть в официально утвержденное "Положение" об этом звании. Там черным по белому сказано: "Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига". Какие конкретно "геройские подвиги" числятся на боевом счету гг. Рушайло, Патрушева и Устинова - воздушный таран, успешная заброска в тыл противника или испытания боевой техники с риском для жизни? Сие и по сей день тайна.

А вот за что Золотой звезды удостоился замдиректора ФСБ В. Проничев, известно. За "Норд-Ост": он был одним из руководителей оперативного штаба контртеррористической операции. Именно оперативный штаб не принял мер по оказанию надлежащей медицинской помощи заложникам, которые подверглись при штурме воздействию газа, и оперативной эвакуации пострадавших в больницы. В итоге, из 130 жертв теракта от газа скончались 129.

Явных нарушений статута награды хватает даже при "несекретных" присвоениях Героя. Согласно указу № 1317 от 3 октября 2007 года, звание Героя получает старший чабан Бабу-Доржо Михайлов "за проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде". 7 ноября 2008 года указом Медведева звание Героя присвоено председателю сельхозкооператива Виктору Свиридову - тоже "за проявленные героизм и самоотверженность при спасении животноводческой фермы от огня и высокие достижения в труде". Высокие достижения в труде и спасение овец, разумеется, достойны всяческих похвал, но звезда Героя присваивается все-таки за нечто иное. Прораб Валерий Шелякин, рискуя жизнью, спас во время пожара детей - 2 февраля 1995 года награжден медалью "За отвагу на пожаре". Где логика: за спасенную отару овец - Золотая звезда, за спасенных детей - медаль "За отвагу на пожаре"...

Странно обстоит дело и с другими наградами. Хотите узнать, сколько человек было награждено орденом Мужества за первую чеченскую войну? Увы, это невозможно: указы за 1995-1996 гг. недоступны. Но из неофициальных источников можно почерпнуть, что в феврале -марте 1995 г. выдан орден Мужества с порядковым № 2412, а в середине 1996 г. уже орден за № 22609. Несложное арифметическое действие показывает, что еще до завершения первой чеченской войны было вручено свыше 21,5 тысяч этих наград. Согласно статуту, орденом Мужества награждаются "за самоотверженный поступок, мужество и отвагу", а также "за смелые и решительные действия" при исполнении воинского долга. Рискну задать кощунственный вопрос: если за каждым из тех тысяч орденов действительно стоял подвиг или отважный поступок, почему война была проиграна?

Отдельного разговора заслуживает первое награждение восьми человек орденами Святого Георгия в августе 2008 г. Из удостоенных ордена имена официально сообщили лишь двоих, а шестеро проходили "инкогнито". Но кое-кто из них позже прорезался. Генерал-лейтенант Владимир Шаманов был замечен с планкой ордена Святого Георгия. Но вы нигде не обнаружите ни указа о его награждении, ни сообщения о вручении ему этой награды, ни, наконец, описания подвига, как того требует статут.

Другой георгиевский кавалер - главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Указ о награждении, равно как и описание подвига генерала Зелина, искать тоже тщетно. Операцией, продемонстрировавшей зелинское "военное искусство", стали, видимо, бои, в ходе которых российские ВВС не только не смогли прикрыть свои войска с воздуха, но и понесли несоизмеримо большие потери. Выступая в Академии наук по итогам августовских событий на Кавказе, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров так описал ситуацию: "Летчики деградируют. Нам в ходе конфликта с Грузией пришлось считать всех летчиков, которые могут выполнять боевые задачи в простых условиях, буквально по пальцам". Впрочем, как добавил генерал Макаров, ситуация в Сухопутных войсках еще хуже: "Нам приходилось штучно искать подполковников, полковников и генералов по всем Вооруженным силам, чтобы они участвовали в боевых действиях. Потому что штатные командиры "бумажных" дивизий и полков просто были не в состоянии решать боевые вопросы. Когда этим командирам дали людей, дали технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять приказания"...

Видимо, за то, что в российской армии такие штатные командиры, которые не могут - и даже отказываются! - выполнять боевые приказы, ордена Святого Георгия свалились и на начальника Генштаба, и на главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева. Немудрено, что такие награждения высшей военной наградой проводят втихую, скрытно.

Справедливости ради стоит заметить что с гражданскими наградами в современной России чехарда и путаница ничуть не меньше, чем с военными. И закрытость - не меньшая. Это хорошо заметно на истории с орденом "За заслуги перед Отечеством"

Ордена вручают согласно не статуту награды, а номенклатурному рангу чиновника. Среди 27 известных кавалеров высшей степени "Заслуг" нет ни одного, при награждении которого соблюдался бы порядок, от низшей степени награды к высшей. Самый известный полный кавалер ордена, награждавшийся, впрочем, без огласки, - все тот же бывший глава ФСБ, ныне Совбеза Николай Патрушев. В какой последовательности он обрел звезду ордена и все четыре степени - опять-таки тайна: указы о его награждении закрытые. По версии ФСБ, у Патрушева, помимо звезды Героя, еще имеется орден "За военные заслуги" и семь медалей. По версии Совета безопасности, к списку регалий добавляются все четыре степени ордена "За заслуги перед Отечеством" и орден Мужества. А другие источники отмечают еще и наличие на груди Патрушева такой награды, как орден "За морские заслуги". В общем, если все эти данные суммировать, у Николая Платоновича семь орденов, не считая геройской звезды. Для полноты коллекции осталось обзавестись лишь орденом Андрея Первозванного.

"Совершенно секретно"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".