РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 349 >> Первая полоса
 

У каждой армии своя задача
Советской - Родину защищать, Российской - буржуя охранять

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3446



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Государство - это чиновники, тюрьмы, суд, армия", - учили нас на уроках истории в школе. Армия среди атрибутов государства самый сильный аргумент. Во всех эксплуататорских обществах, а иных человечество с первобытных времён и до 1917 года не знало, армия - это группы вооружённых людей, призванных охранять власть и собственность угнетателей от восстаний угнетённых и от внешних притязаний. Да ещё вести захватнические войны ради приращения власти и собственности этих угнетателей. Поэтому армию кормили, укрепляли, перед ней часто заискивали, накачивали её соответствующей идеологией.

Так было на протяжении тысячелетий. И вдруг прорыв. Великая Октябрьская социалистическая революция в России положила начало совершенно другому понятию об армии. Вооружённая сила впервые стала своей для трудового народа, потому что он сам взял осуществление власти и права собственности в свои руки. Революция записала в "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа" - "Создать новую, социалистическую армию рабочих и крестьян". Трудящиеся России ощутили свою ответственность за Рабоче-Крестьянскую Красную (позже Советскую) Армию, а бойцы РККА - свой долг защиты трудовой России от многочисленных врагов. "Защитник", - так и называл народ, уважительно и с любовью, воина Красной Армии. Представить что-либо подобное в армиях империалистических держав просто немыслимо. "Осторожно, военнослужащие!" - ставили таблички у американских военных баз.

Красная Армия начиналась от ленинского воззвания "Социалистическое Отечество в опасности!" От первого боевого опыта, полученного в феврале 1918-го под Нарвой и Псковом, когда она преградила дорогу войскам германских захватчиков. День первых успешных боёв против интервентов - 23 февраля - мы ежегодно отмечаем как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. А впереди перед армией трудового народа лежал путь воинской доблести и славы. Как в песне поётся, "от тайги до Британских морей" она была всех сильней, в чём быстро убедились мечтавшие задушить родину Октября.

Голодная, разутая и раздетая, испытывавшая нехватку абсолютно во всём Красная Армия совершила "чудо" в Гражданскую. Разгромила прекрасно вооружённые и экипированные армии интервентов 14 держав. Разбила полчища белогвардейцев Деникина и Колчака и выбросила их догнивать на задворках Европы, заставила в панике разбегаться японских самураев на Халхин-Голе и прорвала считавшуюся неприступной "линию Маннергейма" на Карельском перешейке, вынудив финских милитаристов отвести границу от Ленинграда.

Победа в Великой Отечественной войне стала для остального мира вторым "чудом". Никто не смог остановить бронированную машину гитлеровского фашизма, подмявшую под себя всю Европу. И только Красная Армия советского народа не только её остановила, но и уничтожила, поставив победную точку в Берлине. Все, кто шёл военным походом на нашу социалистическую Родину, оказались со свёрнутой шеей. Да и во весь послевоенный период мир на планете существовал только потому, что был Советский Союз и его "непобедимая и легендарная". Она заставляла агрессивный империализм вести себя "прилично", оказывая ему достойное противодействие всюду, где агрессор пытался подавить национально-освободительные и антикапиталистические движения.

Откуда брались "чудеса", совершённые Советскими Вооружёнными Силами? Они происходили от того, что армия составляла единое целое с советским народом. В Великую Отечественную фашистские захватчики сумели захватить половину европейской части СССР, подойти к Москве и Ленинграду. Но Красная Армия, словно былинный герой, черпавший от земли свои силы, получала опору в народе, делавшим всё возможное для победы, и нанесла врагу сокрушительный удар. Источник "чудес" в социалистическом общественном строе, создавшем в кратчайшие сроки развитую экономику и обеспечившем морально-политическое единство общества. В дружбе и братской взаимопомощи народов СССР. В советском патриотизме, от которого происходили массовый героизм и самоотверженность советских воинов. Вот на такой основе жила Советская Армия.

Почему же её сменила нынешняя российская армия, за которой числятся победы разве что над сомалийскими пиратами да незадачливым фюрером Саакашвили? "Слава" которой гремит взрывами военных складов посреди городов и регулярными побегами из части не выдержавших издевательств солдат. А отзывается гробами ни за понюх табака погибших в межнациональных и межклановых разборках парней.

Так что же случилось? Контрреволюция случилась, разрушившая Советский Союз. Реставрация капитализма случилась. А значит, коренное изменение духа и смысла всех институтов государства. "Россия должна подтвердить статус мировой державы, но на новой основе", - заявляет президент. Для армии это означает новую старую основу - верную службу имущему классу. Российская буржуазия формулирует это как обеспечение её интересов на "постсоветском пространстве" и перманентную борьбу с терроризмом - так власти обозначают не только действительные диверсии боевиков, но и возможные народные волнения.

Чтобы и тени не осталось от страшной паразитам всех стран Советской Армии, российские Вооружённые Силы бесконечно сокращают и "разукрупняют". (Совсем недавно сообщили "радостную" весть, что Вооружённые Силы РФ "вышли на цифру 1 млн человек). "Нам нужна небольшая, мобильная, высокотехнологичная армия", - утверждают правители буржуазной России. Небольшая уже есть, а вот с мобильностью и технологичностью, как боевыми характеристиками, большие проблемы. Их увеличением офицерских и генеральских окладов не создашь.

Нет, не для побед над внешним врагом существует российская армия. Нельзя побеждать, не имея прочного, в едином сердечном ритме с тобой бьющегося тыла. А что у российских ВС за спиной? Разорённая, разграбленная капиталистическими "реформами" страна, Страна намеренно уничтоженных передовых отраслей промышленности. Отсюда то, что официальные лица дипломатично называют "дисбаланс между потребностями армии и возможностями ВПК", а без всякой дипломатии представляет из себя убожество, когда образцы современной техники поступают в войска поштучно. На заре контрреволюции буржуазные "демократы", стремясь унизить Советский Союз, называли его "Верхней Вольтой с ракетами". Ныне правящие последователи тех "демократов" уверенно двинули Россию к подлинной "банановой республике", но уже без ракет. Закупка французских "Мистралей" для военных нужд - характерный "звонок".

Далека от понятия прочного тыла страна, где население замордовано постоянными повышениями и удорожаниями. Где дубинка омоновца гуляет по головам протестующих. Где охотники за цветными металлами вырезают километры военного кабеля связи, а многочисленные частные фирмы предлагают желающим "откосить от армии" свои услуги.

Нельзя побеждать, если нет высокого морального духа в войсках. Но какой моральный дух у солдат, сознающих, что за ними на всех этажах государственного здания поражающие масштабами казнокрадства мошенники и взяточники? Что за ними простые труженики, от отчаяния объявляющие голодовки, чтобы вырвать зарплату, сводящие счёты с жизнью не в силах вырваться из нужды.

Не для побед армия, в которой не живёт патриотизм и любовь к Отечеству. Но какой патриотизм, если правители твоей страны на все лады призывают сделать из России "энергетическую империю", то есть сырьевую "сверхдержаву"? Если у тебя за плечами разгул национализма и банды фашиствующих молодчиков, убивающих людей не за тот разрез глаз.

Не для побед армия, лишённая своей славной истории, сдавшая в музеи знамена Победы воинских частей, получившая взамен пестрые новоделы с орлами. Армия, которой внушают, что подручные Гитлера, власовцы, - это "русские патриоты", а виновник Второй мировой войны - Советский Союз. В которую приходят парни, учившиеся по российским учебникам истории, где нет оценки фашизма и нет слов о величии подвига советского солдата.

Нет, не для побед такая армия, а прежде всего для защиты того, что уворовал буржуй у своего народа. А это, если честно говорить, функции жандармерии - защищать господ собственников от своего народа.

Мы не отворачиваемся от такой армии, не машем безнадёжно на неё рукой. Помним, что в ней служат дети рабочих и крестьян, которым чужды интересы российской буржуазии, которые являются потенциальными противниками буржуазного строя. Такая армия, подчинившись приказам грабителей и мучителей народа, может запятнать себя новыми "кровавыми воскресеньями" вроде октября 1993 года. А может заслужить благодарность народа, оставаясь на его стороне в момент решительного выступления. Все силы, заинтересованные в том, чтобы у России было будущее, должны работать на второй вариант.

ТАКИЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА НУЖНЫ НАРОДУ!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".